加载中…
个人资料
用户5716376234
用户5716376234
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈电子和光子的关系

(2019-02-01 16:03:32)
标签:

电子

光子

质能关系定理

能量粒子谱

电磁波谱



谈谈电子和光子的关系

吕学山

 

摘要:能量粒子(光子)是高速运动(平动)并且快速自转的极微小的球体。电子有正电子和负电子之分。在微观下光子与电子可以互相转变。此外指出了电磁波的实质是能量粒子。电磁波谱就是能量粒子谱。

关键词:电子,光子,质能关系定理,能量粒子谱, 电磁波谱

 

. 引言

目前科学界公认的电子有正负之分,它们的质量相等,电量相等,不同的是电量相反。根据实验知道正电子和负电子可以湮灭成一个γ光子,而γ光子可以转变为一对正反电子。

物理学家普朗克在解释黑体辐射时,提出能量子假说,能量子的能量是一份一份的,不连续的,最小的能量子的能量为谈谈电子和光子的关系,其他能量子是最小能量子的若干倍。具体说最小能量子的平动速度是光速,同时转动一周。而其他能量子的平动速度也是光速,同时转动若干周。

爱因斯坦在普朗克能量子假说的基础上,提出了光量子(光子)假说谈谈电子和光子的关系,其中紫光光子的谈谈电子和光子的关系

 

 

. 电子和光子的互相转变

    静止的正反电子的质量为me,根据质能定理谈谈电子和光子的关系


一个静止的电子由频率谈谈电子和光子的关系 的光子转变而成。频率比谈谈电子和光子的关系小的光子不会转变为电子;频率比谈谈电子和光子的关系大的光子转变成具有一定速度的电子。所以谈谈电子和光子的关系是质量和能量转变的临界值。

    根据谈谈电子和光子的关系 可知谈谈电子和光子的关系 的光子可以转变为一对静止的正负电子。也就是一对静止的正负电子可以湮灭成一个频率为谈谈电子和光子的关系Hz的光子。如果频率比谈谈电子和光子的关系 大一些,可以转变成运动的正负电子,即带有一定速度的正负电子。

 

. 电子和光子是宇宙中的基本粒子

    电子是最小最稳定的实物粒子,由它可以组成稳定的实物粒子如质子和中子,进而构成了宇宙中的各种实体物质如各种星体。而人类创建的各类对撞机撞出的许许多多的实物粒子都是由一定频率的光子转化形成的, 但这些粒子都极不稳定瞬间就衰变消失了,对宇宙实物粒子和实体物质的形成,没有任何意义。

光子是一个极微小的球体,平动速度为光速c,但不停的转动,转动速度从


谈谈电子和光子的关系之间。即从最低的普朗克能量子谈谈电子和光子的关系到最高的γ射线光子


谈谈电子和光子的关系。我们熟知的电磁波波谱,实质是能量子(光子)频谱[注释1]。见图1

 

谈谈电子和光子的关系

能量粒子谱(电磁波谱)

 

. 电子、光子在场中受到场力的作用

电子在电场中受到电场力的作用谈谈电子和光子的关系

运动电子在磁场中受到磁场力(洛伦兹力)的作用谈谈电子和光子的关系

因为光子有质量谈谈电子和光子的关系 ,所以光子在质量场中受到质场力的作用谈谈电子和光子的关系 谈谈电子和光子的关系 是质量场强度,即重力加速度[注释2]。因为光子有质量,所以在大质量的天体的附近,光子受到质场力的作用,运动轨迹会弯曲变形。

 

. 对质能定理的认识

    在宇观和宏观上,只可以认为质能定理为质能联系定理,即一定的质量和一定的能量相互对应的。在微观上根据实验的结论可以认为质能定理为质能转变定理,即一定的质量和一定的能量可以互相转变。

 

. 结论

1.电子有正电子和负电子之分。正电子和负电子相遇湮灭成光子,而一个光子可以转变为正电子和负电子。

2.光子是个极微小的球体,即平动又转动,平动的速度是光速2.998x108千米/秒,转动速度由1/秒至1020/秒。

3.电子和光子可以互相转变的。频率比谈谈电子和光子的关系小的光子不会转变为电子;频率比谈谈电子和光子的关系大的光子转变成具有一定速度的电子。所以谈谈电子和光子的关系是质量和能量转变的临界值。

4.静止的电子在电场中受到电场力的作用。运动电子在磁场中受到磁场力(洛伦兹力)的作用。光子在质量场中受到质量场力的作用。

因为光子有质量,所以在大质量的天体的附近,光子受到质场力的作用,运动轨迹会弯曲变形。

 

注释:

1. 详细请见“电磁波的实质是能量粒子”一文。

http://www.tech110.net/home.php?mod=space&uid=22471&do=blog&id=78127

2. 详细请见“谈谈荷、力、场”一文。http://www.tech110.net/home.php?mod=space&uid=22471&do=blog&id=73197


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有