加载中…
正文 字体大小:

两个奥斯卡影后飙出8.5分美剧,妮可·基德曼竟有裸聊戏份!

(2017-03-01 11:41:15)
标签:

杂谈


瑞茜·威瑟斯彭、妮可·基德曼、谢琳·伍德蕾,好闺蜜就是好到可以下午茶的时候随便让对方把脚搁在自己身上。只是,三人在剧中逐渐卷入一出谎言和谋杀。


  好莱坞一线卡司组成三巨头  


奥斯卡大幕刚刚落下不久,有份角逐女配的妮可·基德曼,在红地毯和内场光彩照人,与老公凯斯·厄本更是全程秀恩爱。



然而你能想到吗?以前都巴不得把电视作为跳板,将大银幕作为毕生奋斗目标的风气转!变!了!


凭借《海边的曼彻斯特》获得影帝的卡西·阿弗莱克和凭借《爱乐之城》拿下影后的艾玛·斯通,都在今年有新的电视剧项目。包括妮可·基德曼这样曾获奥斯卡影后的好莱坞大牌,现在也乐得重返荧屏



更厉害的是,才播了两集。基德曼就和高富帅的年轻丈夫上演了裸聊戏份



还伴有相爱相杀的家暴情节。基德曼确定不是在试镜《五十度黑》?



和她一起飙戏的瑞茜·威瑟斯彭同样是奥斯卡影后,最近还在人气动画片《欢乐好声音》中为猪妈配了一把金嗓。



这部“双奥斯卡影后”领衔主演的新剧叫做《小谎大事(Big Little Lies)》,2月初刚在HBO重磅首播。


海报制作得很有意思,本来是一句英文口号“美好生活”,随着Life的“f”倏然坠落,顿时变成了讽刺的“弥天老谎”。



imdb 8.5分



豆瓣评分 8.5分


该剧实时收视人数110万,首集一共吸引了210万观众。这个成绩比起去年的口碑佳作《罪夜之奔》提高了42%,比起去年同一档期播出的《黑胶时代》提高了48%。



第二集播出后,烂番茄指数88%。成绩还是颇为喜人。



所谓三个女人一台戏,海报上的第三个女星是谢琳·伍德蕾。看过《分歧者》的影迷对她一定不会陌生,人家也曾凭借《后人》获得过金球奖剧情类电影最佳女配角提名。



这个妹子其实是91年出生,不过在编剧的精心安排下,和67年生人基德曼、76年生人威瑟斯彭在剧中都当上了妈,孩子全部是一年级的新生!



伍德蕾的“儿子”长这样,因为入学后被指控掐同班女生脖子而引发全剧导火索。



基德曼的“儿子们”是一对可爱的双胞胎,虽然迄今戏份不多,但一左一右偎依在妈咪身边的画面很暖心。



威瑟斯彭的情况则比较复杂。

她有一个已经分开15年的前任丈夫内森,两人生下的女儿艾比盖尔正处于青春期。



然后和现任老公埃德又生了一个女儿克洛伊,有着和6岁实际年龄不匹配的早熟。



前任内森再娶,还是生了一个女儿斯凯,而斯凯和克洛伊说巧不巧成了同学。



好啊,编剧处心积虑让这一大伙纠葛不清的人们“抬头不见低头见”。



  她们深藏小镇秘密  


下面我们具体来看看这些主角的人设。


梅德琳(瑞茜·威瑟斯彭饰)是个极为强势的家庭主妇,嘴炮、耿直、爱打抱不平,全剧就她的台词如滔滔江水绵延不绝,八面玲珑的性格固然帮助她无人不识,但得罪起人也是一头蛮牛都拉不回。
疑点:首先在前任和现任之间经常引得醋缸大翻,偏偏前任丈夫新娶的老婆在工作上又和视话剧如生命的梅德琳是死对头。


瑟莱斯特(妮可·基德曼饰)是位美丽人妻,跟梅德琳是好朋友。她曾经是个呼风唤雨的大律师,为相夫教子放弃了事业。
疑点:看似生活富裕无忧,但由于比丈夫大了十几岁而惹来流言蜚语。而且,丈夫经常在怒火和爱火之间“自如转换”,让人感觉这是一个深陷家暴却不敢直视的女人。


珍(谢琳·伍德蕾饰)是位单亲妈妈,兼职会计,独自一人带着儿子扎克,刚刚迁居蒙德利的她初来乍到,人生地不熟。因为偶尔帮助了崴脚的梅德琳,而促成了“三巨头女主抱团”。
疑点:住的房子是一室一厅,开的车是便宜的丰田普锐斯,有些势利眼的中产邻居还把她当作保姆。一直秘而不宣的过往故事,迷雾重重。



其实除了以上三位,《小谎大事》还有两个重要的女性角色。


一位是蕾娜塔(劳拉 · 邓恩饰)。这个作风强势的女人既是学校委员会成员,也是水族馆董事会成员。连丈夫都觉得她是个容易遭人羡慕嫉妒恨的人生赢家。某天,她的女儿艾玛贝拉指认珍的儿子扎克欺负自己,而扎克一口否认。蕾娜塔不肯善罢甘休,梅德琳却为新朋友撑腰出头,结果就此接下梁子。


最后一位是邦妮(佐伊·克罗维兹饰),也就是梅德琳前夫的现任妻子、梅德琳大女儿艾比盖尔的后妈。额,这种关系本身就是分分钟的绕口令,加上艾比盖尔居然在青春期的问题上不相信亲妈,投靠了后妈,越发让梅德琳气不打一处来。



好了,五个主妇凑齐了,好戏也要上演了。小镇人的生活、关系、矛盾、虚伪、难以表述的秘密,都在她们错综复杂的交手中。


  吃瓜群众为破案操碎了心  


就像《绝望主妇》上来就发生了紫藤巷命案,《小谎大事》也是一开头就血光冲天。



编剧这个狡猾狡猾的,非但凶手是谁让人摸不着头脑,连死的是谁,咱们都不知道

故事就在蒙德利一帮吃瓜群众接受警局录口供和主线叙述的“并行”中抽丝剥茧



这些群众开口评说别人的是是非非。

——背后射冷箭。
——梅德琳来搅合一下,事件决不可能就此平息。
——女人们喜欢翻旧账。
——可以这么说吧,(她)就是个定时炸弹。



看那表情,听那语气,恨不得把所有真相解构给你看,却也让人怀疑,其中多多少少掺杂着几分臆断的谎言。



真的要拍成一部富人区的福尔摩斯传吗?当然不是。《小谎大事》披着破案的外衣,核心倒是更贴近几分家庭教育



比如首集在处理新入学的孩子们之间的矛盾,所引起的家长的连锁反应很不错。

如果你是未看见事件始末的老师,你会怎么处理?
如果你是被掐脖子女孩的母亲,你会怎么对待?
如果你是被女孩当众指责的男孩母亲,你会怎么面对?
如果你是其他不受牵连的孩子或家长,你会怎么反应?
家长们之间的对话和言行,会对孩子造成什么样的影响?
孩子会如何看待大人们的各种情绪?



珍的儿子坚称“没有说谎”,那么他和艾玛贝拉之间,究竟谁说的不是实话。这个谜团估计要看完所有戏份,编剧才舍得揭晓。



无论是珍在床头安慰儿子“我相信你”“我们的口号是每天都要勇敢”;



还是梅德琳看到大女儿的叛逆表现,主动和艾比盖尔沟通的各种细节,都可见角色的母性一面。



  看看海景房也是梦幻迷离  


《小谎大事》的画面很有电影质感,其实人家本来也是打算过拍成电影的。不过拥有影视改编版权的相关制片公司后来决定,还是拍成电视迷你剧更合适。只拍7集,没有第二季。



比起奥斯卡大热的《海边的曼彻斯特》,这个剧几乎可以叫做《海边的蒙德利》

生活在蒙德利的阔太们,都拥有一套让人梦寐以求的海景房。



不开心了,推开落地移门吹吹海风。



到海边听听音乐跑跑步。



或者来杯香槟谈谈心。



马上都可以舒缓放松。

片头也搞得像西游记的惊涛拍岸。



文艺的脚本还安排了这样一段台词


克洛伊:妈妈,你从大海里看到了什么?
威瑟斯彭扮演的梅德琳幽幽地答道:它强而有力,浩瀚无垠。它生机无限,又如此神秘。谁知道在它平静的水面之下藏着什么谎言



此外,看得出导演非常钟爱开车画面,三位女主好几次都从后照镜里观察这个“让人操心的世界”。



就连片头也埋下一个伏笔:大家在慈善舞会的夜色中全部使出了奥黛丽·赫本造型



邦妮的扮相是《战争与和平》里赫本的造型。



珍、瑟莱斯特和梅德琳都是《蒂凡尼的早餐》扮相。



蕾娜塔则是《窈窕淑女》的扮相,唯独缺了一顶拉风的帽子。



打扮究竟有何寓意,案件背后又汹涌着怎样狂暴的情感?真相留待浮现,HBO的迷你剧品质值得一追。



想看这部剧吗?请在火影院后台回复“小谎大事”,新鲜汁源送给你!


本文系“沃尔夫冈”精心原创,

转载请标明出处:

微信公众号“火影院”

(微信号:huoyingyuan1 长按可复制)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有