加载中…

加载中...

《头脑特工队》:悲伤时,有整个世界在照顾着你

转载 2016-03-13 19:19:51

      《头脑特工队》讲述的是一个可爱的小女孩莱莉,她出生在明尼苏达州一个平凡的家庭中,从小她在父母的呵护下长大,脑海中保存着无数美好甜蜜的回忆。当然这些记忆还与几个莱莉未曾谋面的伙伴息息相关,他们就是人类的五种主要情绪:乐乐、忧忧、怕怕、厌厌和怒怒。乐乐作为团队的领导,她协同其他伙伴致力于为小主人营造更多美好的珍贵回忆。后来,因为父亲要去旧金山开始一份新的工作和开启崭新的生活,还是小孩的她即使多么喜欢曾经熟悉的地方也不得不跟随大人的想法而迁居。  当莱利面对旧金山的新生活时感到了前所未有的不适感,情感控制中心的小小人们也开始动荡起来。悲伤、厌恶、恐惧、愤怒的情绪开始不能自持,乱了分寸,莱利也因此陷入了各种恐慌、失望、沮丧的泥沼中。幸好,还有“快乐”这个情绪的小小人始终保持清醒的状态,以它乐观积极的态度,帮助莱利勇敢直面陌生环境,融入陌生人群,处理莱利在家庭和学校之间滋生的各种情感矛盾。


      《头脑特工队》的核心创意之一,就是一群小人在大脑里作为控制中枢指挥人的一举一动。然而一个好的创意并不是一部好电影的全部,如何将这个创意的价值以独特的角度发挥到最大值,才是见真功夫的地方。而这,恰恰是《头脑特工队》的魅力所在。


       在影片一开始,在金色的快乐拉拉队长的想法里,作为情绪小分队的司令官,每个小人都各司其职,但是她不知道悲伤有什么用,她甚至不知道为什么悲伤会在头脑控制中枢里。观众们大概也会有此疑问,蓝色的悲伤每天只是伤感地掉眼泪,躺在地上发出哀叹,到处闯祸,所有被她触碰过的金色快乐记忆球都会被“污染”为蓝色,变成悲伤的记忆。悲伤有什么用?我在观看影片时,也曾与同伴说过:悲伤好讨厌,她让剧里的人物都变得忧伤。然而,到了影片播到一半的时候,悲伤的作用凸显了出来。


     ​《头脑特工队》里对悲伤的扬,令人映象深刻。不快乐的人比快乐的人普遍来说更具有同理心,具有更好的共情能力。不快乐的人似乎更能够懂得和体会他人的痛苦,也对此更加包容。当莱利幼时想象中的好朋友小粉象因为莱利忘记了自己而悲伤哭泣的时候,不管快乐如何搞怪和打气,都没法让小粉象振作起来带路去可以乘坐思想列车的车站。在这个时候,是悲伤走过去,坐在它身边,拍拍它的背,叹着气说,我明白你的感受。有时候,真的就只需要那一句“我明白你的感受”。理解是对痛苦最好的消融剂。


     在影片接近结局时,悲伤的作用更是挽回了全局。​在快乐和悲伤两个小人不慎进入丢弃记忆球的管道而离开了头脑控制中枢的一段时间里,失去了快乐的莱利变得越来越敏感多疑,生活似乎也一点一点向崩溃的边缘滑落,为了拯救莱利,剩下的几个小人把“离家出走”的想法植入控制台,没想到事情变得完全超出控制,满心愤怒的莱利决绝地离开了家,头脑中枢的控制台被锁死,所有情绪小人都无法再使用控制台,莱利已经完全失控,甚至连赶回头脑中枢的快乐——被所有情绪小人赋予众望的快乐也束手无策,这样的时刻里,却是一向最没用的悲伤力挽狂澜,重新激活了控制台,坐在正要发车的大巴车上的莱利突然悲从中来,掉着眼泪离开了大巴车一路跑回家。悲伤是人性的最后一道防线。


     世界是不完美的。当莱利发现这一点的时候,快乐消失了,每一个新产生的记忆球,变成了红色,紫色,蓝色,绿色,独独没有快乐。这就是成长,成长是崩塌,痛苦,和重建。成长是接受一个不完美的不是纯金色的记忆,是第一次懂得五味杂陈的感觉,是明白生活里有快乐也会有悲伤,是学会接纳悲伤就像接纳一个不完美的自己,是在不完美的记忆球之上建立起一个更坚强的自我。莱利长大了一点,在影片的结尾,莱利还是那个快乐搞怪,家庭幸福,会打冰球,拥有很多朋友的小女孩,只是更成熟了,并且拥有更多更大的个性小岛,更加丰富因此也独一无二的性格。快乐最后发现莱利最珍视的快乐记忆之一,不是所有的朋友和父母陪在身边的美好回忆,却是因为莱利输了球以后的悲伤。快乐说:“他们是因为悲伤才来的。”这更像是作者对孩子们的一个美好祝福,在你悲伤的时候会有亲人朋友陪伴着你,他们会因为你的悲伤而来到你身边,让你快乐。


     在影片结束时,灯光亮起的那一霎那,我发现很多人的脸上都有着沉重与释怀。​片中向观众所呈现的每一个情节设计都闪耀着绝妙的光芒,让人们去感悟。其实,在我看来,成长的途中快乐固然重要,但快乐并不能让一个人真正的成长,唯有经历悲伤与挫折,才会长大。所以,不要害怕悲伤,毕竟悲伤时总会有人陪伴,或许也可以说,在你悲伤时,有整个世界在照顾着你。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣掑ご
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有