加载中…
个人资料
Tulsimer特种树脂小吴
Tulsimer特种树脂小吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,629
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

含镍废水系统设计工艺及树脂应用

(2019-08-10 13:45:31)
标签:

含镍废水去除工艺

除镍树脂应用

镍回收树脂

除镍鳌合树脂

除镍方法

分类: 电镀废水处理

含镍废水系统设计工艺及树脂应用

伴随化工行业的不断发展,为人们的生活带来便利的同时, 也对环境造成了巨大的污染。基于我国的水资源十分紧张这一基本国情,减少重金属废水对水资源的污染是当今首要解决的问题。重金属一旦被排放到自然环境中,会随着食物链进入到人体,因为重金属难以降解,会对人们的身体健康造成很大的危害,特别是镍元素,摄入过多会严重损坏肝脏,诱发一系列的身体问题。目前,一些对含镜废水的处理技术仍然比较落后,处理后的残留物对环境造成了二次污染,因此,针对含镍废水处理,要提高和改善处理的技术和方法。此外,重金属资源紧缺, 在对重金属废水的处理的同时对重金属加以回收利用,提高金属的使用效率,对有效的保护自然环境和人们的身体健康有着十分重要的意义。

含镍废水的处理概况

含镍废水来源较为广泛,一般镀镍领域是含镍废水的主要来源,在镀镍的生产过程中,需要不定时的用清水对镀件表面进行清理,保证产品的表面质量,此时就会产生大量的含镍废水。受到我国技术水平的限制,在早期,对含镍废水一般采用先污染后治理的思路,这种方式严重影响了自然环境,对生态平衡造成了很大的影响。随着科学技术的发展,发达国家已经摒弃这种传统的处理工艺,从含镍废水的源头进行治理,从根本上杜绝了污染环境的情况出现,同时还实现了含镍废水的重复利用,不仅减少了含镍废水对环境的污染,而且节约了资源。 基于我国的基本国情,在技术手段上还有很长的路要走,在对含镍废水的处理上仍停留在先污染的阶段。因此,提高对含镍废水处理的技术水平,减少重金属废水对环境和人类的危害, 我们还需要不断努力。

对重金属废水中含镍废水处理技术分析:

随着人们环保意识的不断増强,那些没有达到排放指标的废水已经不能随意排放,特别是这些重金属废水,如果排放到自然环境中,不能很快被分解,对生态环境和生活品质都有着巨大的威胁。为了保护自然环境,从源头上治理含镍废水,下面将介绍几种对重金属废水中含镍废水的处理技术,为提高我国的含镍废水处理技术做出借鉴和参考。

1 化学沉淀法

化学沉淀法,因其操作简便,工序简单,而且投入资本较少,受到了很多化工厂的青睐。在采用化学沉淀重金属废水时,其主要原理是利用加入的试剂使其与废水中的重金属元素发生化学反应,生产难溶的沉淀物,再通过过滤等手段将其排除, 直到废水达到指标才能排出或循环使用。一般化学沉淀法只用作前期处理,将废水中的大部分重金属离子去除,后面还要结合其他处理手段,才能达到净化废水的目的。现阶段,化学沉淀法以氢氧化物沉淀为主,该方法易于控制,成本低,_般用石灰就能满足使用要求,因为保持pH在10左右,废水中的重金属离子的氢氧化物基本不能溶解,这样就能将其沉淀,一般在沉淀过程中,可以适当加入明巩、有机高分子等物质,可以 大大提高沉淀的效果。但是这种方法虽然运用较为广泛,但是存在很大的问题,在沉淀过程中,会有大量的污泥产生,这样得到的水肯定不能满足排放指标,还需要对其进行浓缩处理,这样就大大増加了处理的难度。

 

2 吸附法

所谓吸附法,就是采用吸附工艺和材料对含镍废水中的物质进行吸附已达到水排放指标的方法。吸附法在工序设计和操作上,灵活性较大,而且出水率较高。对于某些吸附过程是可逆的,因此可以进行反复使用。活性炭吸附剂,利用活性炭自身结构组织的特点,对含镍废水中的镍离子进行吸附。活性炭的原材料的煤,但煤的价格太高,经过科研人员的不断努力, 发现家畜垃圾制成的活性炭比煤提炼出的活性炭吸附效果要好, 而且经济实惠,但只能适用于低浓度的重金属废水。

3 膜分离法

 

膜分离法,就是利用不同型号的膜对重金属废水进行处理,这种处理方式效率高,占有空间少。目前,常用的膜分离方法主要有三种:首先,超滤,即在低压环境下对重金属废水中的胶状物进行去除的一种技术。超滤膜的孔径,只能分子直径小于该孔径的分子或离子通过,对于大分子物质则不能通过。其次,反渗透,该方法是运用半透膜,施加一定的压力,这样会使得 溶剂通过半透膜,但是溶质会被阻挡在一侧,实现了重金属废水分离、进化和浓缩的效果。但是由于重金属废水杂质过多,如果利用半透膜进行净化,会污染半透膜,而且这种方法所需的能量较多,目前在工厂处理重金属废水时使用率较低。最后, 纳滤,该技术操作简便,而且能耗较低,对除镍离子的效果明显,所需的施加压力在UF和RO之间。

4 离子交换法

在含镍废水处理过程中,离子交换法不仅能大范围的将镍离子分离,而且反应速度较快,除镍效果明显。离子交换技术是现有含镍废水处理工艺的完美升级,因出水水质好,可回收有用物质,适用于处理浓度低而废水量大的镀镍废水等优点,得到广泛应用。

采用离子交换法进行镀镍废水处理的优势:

高效除镍可达标:去除重金属镍离子,满足国家排放指标要求,0.02ppm以下

资源价值化:回收废水中有价值的金属镍

循环利用:提高水的循环利用率,节约水资源

节能环保:减少环境污染

随着人们对镀镍废水处理资源价值化的意识越来越强,离子交换技术作为电镀废水深度处理的有效方法也逐渐得到重视。

树脂的选择:目前能处理含镍废水的树脂很多,其性能和特点各不相同,所以选择合适的树脂是工艺中一个主要的问题。能够用于处理含镍废水的树脂中以弱酸性阳离子交换树脂(也就是螯合树脂)较多,而强酸性阳树脂也能吸附镍离子,但是此款树脂容易受含镍废水中盐分,钙镁的影响。故工厂含镍废水多选用交换容量高、交换速度快、容易再生、机械强度高、膨胀度小的弱酸阳树脂(螯合树脂)。含镍废水系统设计工艺及树脂应用

镍作为一种常用的表面处理技术,被广泛应用于电子、汽车、机械等多种行业。含Ni2+的废水对人体健康和生态环境有着严重危害,其常见处理方法有化学沉淀法、真空蒸发回收、电渗析、反渗透及离子交换树脂吸附等废水处理法。化学沉淀法虽然成本低,但产生的固废需要进行二次处理;真空蒸发法能耗大;电渗析、反渗透法需要较大的设备投资和能耗,而且存在膜易受污染的问题,可见,现有含镍废水处理工艺各有利弊。

含镍废水的随意排放,不仅污染环境、危害人们的身体健康,而且还造成了资源的浪费。为了实现重金属废水的资源化,提高对废水中重金属的回收和废水循环利用的效率,是当今化工行业首要解决的问题。与此同时,提高对重金属处理的技术水平,无论是对保护生态环境还是出于对人类身体健康的考虑,都有非常重要的意义和价值。

含镍废水系统设计工艺及树脂应用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有