加载中…
个人资料
姬姜周子
姬姜周子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,976
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]北京启动中医药文化资源调查(新华社·经济参考报)

(2019-11-16 19:19:37)
标签:

转载

分类: 生物医学健康
来源:《经济参考报》2019年11月15日

近日,北京市中医管理局召开北京中医药文化资源转化现场部署会,北京将建立北京市中医药文化资源数据库、编制北京市中医药文化资源名录和文化调查报告。

北京市中医管理局局长屠志涛表示,全面、系统、深入地整理北京中医药文化资源的丰富内容和传承发展状况,理清北京中医药文化历史,凝练北京中医药文化特色,调查资源分布情况,对濒危文化资源进行抢救性保护,为北京中医药的未来发展提供文化动力。

具体来看,北京市将分类研究,确定文化资源的价值、功用、保护现状等。此次调查包括北京市行政区域内的中医药文化资源,共十大类。中医药非物质文化资源五类:中医药人物类、医疗技艺类、药物炮制技艺类、中医药生活方式类(宗教与医药、医药民俗、养生文化)、中医药教育及师承类;中医药物质文化资源五类:中医药堂馆类、中医药古迹类、名医故居类、中医药文献类、他中医药器具类。

屠志涛指出,此次调查需各相关单位一把手负总责,加速推进落地。利用调查成果加强中医文化资源开发转化,通过中医药资源转化中心或基地,开发中医药文化创意产品,打造中医药的文化牌。未来使中医药在养生保健、防病治病、疾病康复、旅游养老等方面,为民众提供全方位全周期的健康服务。

北京中医药大学国学院首任院长张其成表示,中医药是最能代表中国国家形象的文化符号之一,是国家文化软实力和医药硬实力的重要体现。但目前来看,我国仍有大量中医药文化资源没有收集、没有发现,尤其是可移动物质文化资源和非物质文化资源还没有涉及,亟须引起重视。他认为,未来可以在北京进行普查的经验下,对中医药文化资源开展全国性普查。(记者 梁倩 北京报道编辑:李保金

链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6624442?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有