加载中…
个人资料
Emily
Emily
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,815
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是乡村教育的默默耕耘者--周艳师德报告材料

(2019-12-05 20:09:02)
分类: 示范引领

我是村教育的默默耕耘者

各位领导、老师:大家中午好!

接到杨支委交给我的任务,我诚惶诚恐。首先,自己不够优秀,我们黄尾中心学校优秀的老师很多,而我只是黄尾中心学校的一名普通的英语教师,取得的一点点成绩,皆来自我们黄中大家庭所有教育人的集体智慧;再者,我选择了教师这份职业,我就应该在平凡的教学岗位上,尽自己能力做好自己教书育人的本职工作。借此机会,今天我与大家分享我从教工作中的几个片段,讲的不妥之处,敬请大家批评指正。

本人自2002年毕业以来,一直在黄尾中心学校任教。今年是2019年,而2015年秋,家里正处于困境,身患慢性粒细胞白血病长达七年的婆婆,需每周去医院抽血检查;婆祖母八十多岁,因高血压脑梗塞导致生活不能自理;小孩2009年8月出生,当时才六岁,正是需要爸妈生活上照顾、学习上启蒙的阶段。由于平等小学师资力量不足,需从中心学校本部选调教师去支教。为支持学校顺利开展工作,2015年至2017年,我毅然克服自己家庭困难,同意本和自己一同在中心学校的爱人去平等小学支教。

学校为了加强管理,一直以来都开设了早晚自习,教师必须到堂辅导学生。学校英语老师少,基本每年都要带毕业班的课,我的授课任务也较重,很少有时间去关照自己的孩子。一旦上早晚安全管理课时,家里的孩子不得不独自起床洗漱。有一次,孩子受到惊吓,床上大哭,楼上楼下的同事都听到了,唯独在教室上自习的不知道家里的情况,几个年轻的女老师代哄孩子入睡,怎么哄都不行,隔壁的常老师直接把孩子抱回自己家里,哄着才入睡。下了晚自习,十点半到家,才知道晚上所发生的事。看着红肿着眼睛的孩子,我很自责,我不是一个合格的母亲......

这一支教就是两年,这中间的付出和辛劳真难以言尽。但作为一名一线的党员教师,从不怨天尤人更深知:必须坚持不断给自己充电,学习他人先进经验,积累自己的教学经验。

我们农村学校缺乏英语语言学习环境,很多时候孩子英语学得非常吃力。发现大量英语词汇的记忆是影响学生英语学习兴趣的一大主要问题。近年来,一直思考如何激发学生的英语学习兴趣,调动学生学习词汇的积极性,努力让学生爱学乐学,帮助学生提高英语单词识记效果。英语词汇教学“三招”》在今年的教育教学论文评选中获安庆市二等奖。

在工作中,我除了扎实做好备、教、批、辅、考等各个教学环节,积极创新,开展班级英语兴趣小组,学生组内合作,组间竞赛。举办英语规范书写比赛、英语歌曲比赛、英语演讲比赛、英语辩论赛和学生自编短剧表演等系列活动,其中,初中生英语话剧表演、英语辩论赛和英语演讲比赛,为我们农村学校英语学科教研活动的首创。这些活动的开展,既锻炼了学生的英语口语能力,调动了学生学习的积极性,又丰富了学生的业余生活,活跃了校园教研氛围。最主要的是提高了学生学习英语的兴趣。

在踏实地做好自己的教育教学工作同时,注重努力构建高效课堂,取得了一点点成绩,两次获得县级英语学科教学成果优秀奖,的教学课例多次获得县优和市优。2017年10月,经全县选拔,获县英语学科优质课比赛一等奖。2019年5月,在岳西县第三届青年教师技能大赛中,所执教的课例《What’s the matter》获县第一名,代表岳西到安庆市参加比赛。遗憾的是,在今年六月末的市青年教师技能竞赛中,只获得了二等奖的奖次。未能给学校带来更高的荣誉。

作为老师,我时刻把关爱学生放在教学工作的首位。认为:没有爱就没有教育。每当接手一个新的班级,面对着不同的学生,总是努力寻找他们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,关爱每一个孩子,让每一个孩子都能健康快乐的成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信。

班上有个叫郑坤的孩子,开始学习兴趣不浓,作业胡乱应付,质量总是不高。对这样的后进生,是倾尽心血,促其转变。有一次郑坤感冒咳嗽,吃药总不见好。着急了,一天得知了一个偏方说,新鲜的枇杷树叶加上冰糖颗粒煮沸,喝下可以缓解咳嗽。打听到后街有一棵枇杷树,不顾自己当时正感冒,骑上摩托车,摘了一袋枇杷叶,刷干净,立马熬制枇杷叶冰糖水。郑坤连续喝了两天枇杷叶冰糖水,咳嗽竟然真的被治愈了。这孩子在心里感激,学习上变得主动些了,上课也表现得积极了,被评为班级进步之星。还开展“邀请进步之星共进早餐”的活动,经常喊他去家里一同吃早餐,一起谈心。

郑坤同学胆子大,班内人缘好。又选郑坤当班级卫生委员。在后来的班级管理中,郑坤一直是的得力助手。郑坤已毕业离校,但一到放假,他们就心念念地回校来看望这也是我热爱教教育的原因之一吧。

2018年秋季开学在即,九年级班的班主任人选还没有确定。学校的老师都知道,这届学生文化课基础较差还非常调皮,两年换了两位班主任,现在是任命第三位班主任。而且因学校实际情况需要,授课教师调整幅度非常大,数学和道德与法治两门学科老师还是刚毕业招考上岗的第一年,毕业班只有语文和英语两门学科老师跟班上。眼瞅即将开学,校长和分管教学的领导商量着找到,希望能克服困难,帮学校解决这一难题。我刚开始的时候还有一些犹豫,但一想到自己和孩子们相处两年的情感,和学校实际情况,没有因为自己两个班的英语教学而拒绝领导分配给的工作,就这样,我接下2018年毕业班班主任的担子。

为了孩子们都能考入理想的高中,每天必须花大量时间陪伴孩子们,从早晨起床晨练晨读到晚间就寝,除了其他老师在教室上课,的身影会出现在教室。长时间辛劳,五月份的时候,身体开始吃不消了,不得不喝上中药。班上的孩子们知道病了后,他们集体要求晨读不用陪读了,他们发誓会自己会管理自己。有学生给我写信‘周妈妈’!我们恳求您多多休息,保重自己!别整天守在三楼,我们会遵守纪律,管好自己……”中考在即,我不敢有丝毫的松懈,天天让孩子们听话却“不听”孩子们话的,依然“我行我素”,整天陪着这群孩子!这帮孩子们没有辜负我们老师们辛勤付出,2018年中考取得了骄人的成绩。其中,学生中考总均分位于全县第三名,学生及格率位于全县第二名,英语学科人均分位于全县第二名的好成绩,真正让同类学校惊奇赞叹。

教师的工作平凡也平淡,但只要我们能够主动地投入自己的激情和努力,就能够将平凡的师工作做得很出色,也必定会在平凡的教育工作中创造出属于自己的奇迹。

我将不忘爱岗敬业初心,牢记立德树人使命,永远做山村教育大地上一位平凡默默耕耘者!谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有