加载中…
个人资料
壹叁信用管家
壹叁信用管家 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,689
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

(2018-06-19 15:01:45)
标签:

美债所

理财

投资

p2p

货币基金

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

相对于其他投资方式,货币基金凭借其低风险,收益较银行储蓄高而备受欢迎。

在一般情况下,货币基金的收益率都会在一个合理的范围内浮动,比如今年绝大部分都在3%-5%之间。

不过也有个别基金的涨跌幅会非常大,单日七日年化收益率甚至能超过10%,简直颠覆了大家对货币基金的认知。

比如中海货币A,5月28日-5月31日期间连续4天七日年化收益率都在10%以上,万份收益最高曾达到7.5829,差不多是其它货币基金的7倍。不过本周七日年化收益率已经跌至4%以下。

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

(中海货币A)

一般来说,货币基金的收益率与存款和债券的利率息息相关,存管利率和债券收益率涨了,货币基金的收益率也会跟着涨,反之亦然。

但总有特殊情况出现,那么当货币基金大涨大跌时,可以投资吗?

不过首先,我们要搞清楚,为什么货币基金会大涨大跌。

货币基金收益率大涨的情况

1、市场流动性突然收紧、资金收益率大涨

这种情况比较经常发生在季度末、年末、节假日前这类节点,各家机构都在回笼资金、用户提现需求也在增多,资金成本飙升,货币市场利率就会跟着水涨船高。

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

不过在这种情况下,所有货币基金收益率都会上涨,而不是个别基金收益大涨,此外,货币基金的收益涨幅不会过大,普遍飙到10%的情况绝对不会发生。

2、资产端有大笔收益集中到账

货币基金主要流向债券领域,有些债券会定期或不定期分红,分红的当天会有大笔的收益进账,这就会导致货币基金的收益突然大涨。

此外,如果基金公司高价卖掉了某只债券,也会导致货币基金的收益率大涨。

现有的货币基金都是采取摊余成本法计价,正常的收益都会提前平摊到每一天,但是这种意料之外突然到来的收益就不会提前反映到货币基金的收益中,也就会导致货币基金收益在短期内大涨。

货币基金收益率大跌的情况

1、集中大额赎回

如果在短期内货币基金突然有集中大额赎回,基金公司需要卖掉大量的存单或债券去应对赎回。

但是这些资产要很快卖掉,如果没有足够多的买家,就会出现卖不出价的情况,那就只能低价出售,货币基金的收益率就会降低。极端情况下,如果赎回金额巨大,货币基金甚至有可能会产生亏损。

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

2、大笔资金突然入场

如果有众多买家持有大量资金突然买入一只货币基金,但是这些资金由于没来得及投出去,暂时还未产生收益。

但之前的收益却要分给这些买家,那么投资人的整体收益就会被摊薄,也就会导致货币基金的收益率大幅下跌。

综上所述,货币基金无论有资金赎回还是买入,对于现有投资人来说,短期收益都会受损。

不过如果金额不大的话,表现不太明显,而且大家应该更看重货币基金的长期收益。

而且大涨或者大跌一般更容易发生在那些规模偏小的货币基金上面。比如中海货币A的规模只有4.2亿元,单只债券的收益变动对货币基金的收益影响比较大,大笔资金进场和离场都容易导致货币基金收益产生较大波动。

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

反之,像天弘余额宝货币这样亿万规模体量的基金,收益率则非常稳定,单个用户或机构提现对货币基金收益的影响几乎可以忽略不计,所以我们基本看不到它的收益率会大涨大跌。

因此建议大家,如果看重产品的稳定性,则最好选择规模较大的货币基金,10亿元以下的货币基金尽量不买,不仅收益率不稳定,而流动性也不强,如果出现挤兑或集中大额赎回,有可能会影响投资者的提现需求。

然而目前来看,货币基金投资收益率依旧比较低,如果想尝试收益高一点的产品,P2P或许是个不错的选择。同样低投资门槛、灵活的投资期限,但8%-12%的收益比货币基金高上许多。

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

而说到P2P投资平台,小妹家的美债所不错的选择,“国资控股+银行存管”双重保障,依托金融科技作为风险控制,加上新手注册礼“888元红包”以及最新的六月加息活动,试一下吧~

如果货币基金大涨大跌,可以投资吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有