加载中…
正文 字体大小:

美债所:监管整顿变相现金贷,这些平台不要碰

(2018-06-12 11:53:33)
标签:

现金贷

美债所

贷款

财经

美债所:监管整顿变相现金贷,这些平台不要碰

5月30日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(针对部分“现金贷”平台风险,向P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组提请加强监管。

文件指出“部分平台通过手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等手段,逃避监管,变相开展‘现金贷’业务,坑害金融消费者”,提请在“现金贷”专项整治工作中,对上述乱象进行清理整顿。

美债所:监管整顿变相现金贷,这些平台不要碰

随同文件一起发送各地金融办的还有一份21页的附件,附有完整名单。“包括重点整治名单以及被投诉平台名单,和已经初步掌握证据需要进一步求证是否从事现金贷的平台名单。”

其中,手机回租形式最为猖獗,“回租贷”相关平台已逾100个,注册客户数百万人;大多数目标客户锁定为大学生。利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%。

具体来看,包括如下几种情况:

一是以手机回租形式发放贷款。

如乐回租平台,先以评估价格(即借款金额)回收用户手机,然后将手机回租给用户,并与客户约定租用期限(即借款期限)和到期回购价格(即还款金额)。

美债所:监管整顿变相现金贷,这些平台不要碰

其中,回购价格高于回收价格部分以及相关“评估费”、“服务费”即借款利息。

二是贷款过程中搭售其他商品,变相抬高利率。

部分平台强行要求贷款客户办理会员卡、高价购买商品等,变相抬高利率。

如“MO9信用钱包”会员卡价格199元,有效期7天,如用户借款2000元,14天需还款2028元,名义年化率36%; 如算上购卡成本,实际年化率高达291.9%。

三是故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。

主要指相关平台未自动扣划借款,借款人主动将钱打给平台还款失败。故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。

等到贷款逾期后,平台恢复正常,电话通知其逾期,从而收取很高逾期费。

美债所:监管整顿变相现金贷,这些平台不要碰

四是通过虚假购物再转卖发放贷款。

如51闪电购等平台引入虚假购物场景,用户下单购买商品,但无需支付货款,直接申请退款或转卖变现,转卖成功后即可获得资金;平台赚取延迟付款费和转卖撮合费用。

近年来,利用“高利贷”、“套路贷”非法放贷、暴力催收等非法活动层出不穷,严重扰乱金融秩序,影响社会稳定。

对此,国家监管自去年12月开始一直严厉打击,多名业内人士预计,随着此次文件的下发,新一轮现金贷围堵即将展开,主要针对变相现金贷平台的整顿。

此前,广州互联网金融协会就在官网发布《关于严禁“套路贷”等非法金融活动的通知》,再次划定36%利率红线,同时对签订虚假“阴阳合同”、资金走账等故意非法侵占他人财产行为进行了警示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有