加载中…
个人资料
苒苒升起
苒苒升起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,118
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝秋天易干燥、失眠?教大家一套“敛阳四法”(转)

(2020-10-12 09:05:14)
标签:

健康

育儿

秋分之后,尤其寒露过后,“主气”为阴,外界环境中的阳气都被敛入大地。等到来年春天到来,生发之气才会蓬勃而出。这是古人长时间观天得出的规律。从中医保健的角度,我们学习古人的一些方法,顺应天时而养,能使身体内部与外界环境和睦共处。

多年的临床经验告诉我,对孩子的养护也是如此。大地开始收敛的时候,我们也要学会帮孩子收敛。这样等到秋末初冬,万物闭藏潜伏的时候,才能有比较好的体质抵抗病邪。

宝宝入秋后出现皮肤、口唇干燥,睡眠不安稳甚至失眠等症状,往往说明要好好做收敛的工作了。

给孩子收敛

其实是在和大自然比赛

很多家长对“收敛”一词还觉得比较抽象:“秋主收敛”说的究竟是秋天的气候以收敛、干燥为主,还是指人的养生保健要以“收敛”为主呢?收敛到底收的是什么?

简单理解收敛,就是“收拢、聚合”的意思,好比把一盘散沙拢进双手,为的是减少流失。比如,中医里常用的“收敛固涩”中药材,如五味子、银杏果、益智仁等,多多少少都有把外散的正气往内收拢的功效,可以调理体虚易病。秋季大自然主收敛,也是把外散的阳气向内归拢。

那该如何给孩子做好收敛呢?当大自然开始阳气渐收,阴气渐长的时候,家长就要抢在入冬之前,和大自然比赛,赶紧往孩子体内收敛、补充阳气,即敛阳。我常讲,大多数孩子是体质虚寒的,等到外界阳气衰败,万物萧瑟之时,有重组的阳气护体,就不至于那么容易生病了。

“敛阳”方法多,不止早睡和晒背

艾灸、爬山都可以

阴阳不仅对立存在,更是互相扶持增长的。在帮助宝宝养阳气的同时,也要注重滋阴润燥。只有当阴津和阳气达到相对充足且平衡的时候,机体运作和气血运行才会舒畅通达,才不至于外邪入侵。教给大家一套“敛阳四法”,让宝宝收敛阳气,健康过冬。

1.好好睡觉敛阳气

夏天外界阳气充裕,我曾说过孩子比平时晚睡半小时,问题不大。但入秋以后,睡眠的重要性就显现出来了。宝宝睡眠时间充足,不仅可以解秋乏、敛阳气,还能生阴液,有利于机体达到阴阳平衡。可以尽量让孩子每天多睡1小时,灵活调整起床时间。比如,午睡延长半小时,早上晚起半小时。

注意,敛阳气不等于睡得越多越好。常睡懒觉的孩子,心神容易涣散,越睡越没精神。

2.多晒后背蓄暖意

在无风晴朗日,带宝宝晒晒后背,以阳养阳,又省钱,又有效。晒背的时间以上午9点~10点或下午4~5点为宜,每次不要超过15分钟,晒到孩子微微出汗就好,晒背后要记得及时补充水分。

孩子如果有点小病小痛,家长不放心带孩子出门,也可以在自家阳台上晒晒后背,哪怕隔着窗户。效果虽没有在室外那么好,对孩子的整体精神也还是有一些帮助的。

3.艾暖中焦祛虚寒

《本草纲目》记载:“艾叶取太阳真火,可以回垂绝元阳。”艾能够理气血、温经脉、逐寒湿,是给宝宝暖中养阳的不二之选。

除了我之前常说的神阙穴暖阳(保暖肚脐眼),秋天敛阳护肺,还可以让宝宝趴卧,用艾条温暖整条脊柱。

4.爬山做操通气机

天气晴朗时,一家人可以多去爬爬山或者到郊外散步,不仅有助于舒缓压力,还能护肺疏肝。若孩子年龄较小,或者外面天气不好,家长也可以带孩子做做广播体操。做操较为舒缓柔和,不会过汗伤阳,同时还能舒展筋骨,锻炼孩子的协调度、柔韧度。特别是扩胸运动,能够较好地宣发肺部的气机,可以适当地让孩子多做几组。

家长要注意,不要让孩子玩得太过,避免大量损伤阳气,消耗阴津;同时还要关注天气变化,给孩子灵活增减衣物。外出亲近大自然时,还要提防过敏。

猪瘦肉敛阳好帮手

不厚腻,补气又滋阴

我们平台之前介绍过很多适合秋季滋润、敛心神、益气生津的应季食物、食药材,包括百合、莲子、莲藕、山药等。

其实,有一种最家常的食材,很适合秋天给孩子清补,就是猪瘦肉。《本草纲目》有言,“猪肉滋阴补血,补气润肺;猪心安神、定惊。”

给孩子适量食用猪瘦肉,或用瘦肉、猪骨煲汤、煮粥,可以滋养阴液,养阴益血、生津充液。更何况猪肉中含有丰富的蛋白质、磷、钙、铁、脂肪、维生素等,比牛羊肉更为平和,也更好消化,是养护孩子的上佳食材,可以作为日常食疗方用。

消化偏弱的孩子,可以在不积食、无病痛时,喝猪瘦肉煲的汤水,只喝汤不吃渣:

沙参玉竹瘦肉粥

材料:粳米50g,猪瘦肉50g,沙参5g,玉竹8g,去核红枣2枚,姜1片。

做法:瘦肉焯水后,所有材料下锅,加约4碗水,大火烧开后转小火煲2小时至粥水软烂即可。

功效:养阴清热,益胃生津。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

石斛腔骨汤

材料:石斛5g,茯苓8g,北沙参5g,山药8g,姜3片,猪腔骨50g。

做法:猪腔骨焯水后,所有材料下锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煲1小时即可调味食用。

功效:滋阴生津,清肺润燥。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

玉米胡萝卜海底椰汤

材料:玉米半根、胡萝卜1根、海底椰10g、山药8g、去核红枣2枚,无油猪骨或猪瘦肉50g。

做法:猪骨或猪瘦肉焯水后,所有材料下锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煲1~2小时即可调味食用。

功效:养心安神,生津祛湿。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

此外还想提醒家长:收敛阳气,不可忽视调理孩子的情志。这个季节的孩子,很容易出现烦躁、易醒、夜啼等症状。

家长要呵护好孩子的情志,不要让孩子过于兴奋。对孩子的教育也要更温和,不要对孩子吼叫,注意与孩子的沟通交流方式。

(责编:李慧博、董菁)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有