加载中…
个人资料
同昌惠德CRM学院
同昌惠德CRM学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,903
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】区块链将怎样根本地改变经济?

(2019-10-30 10:54:23)
标签:

区块链

转载自微信公众号:老杨咖啡  译自TED演讲


经济学家数百年来一直在探索人的行为:我们怎样决策,我们怎样单独和集体地行动,我们怎样交换价值。他们研究促进我们交易的制度,例如法律体系、公司、市场。但是,一个新的技术制度将根本上改变我们交换价值的方式,这就是区块链。


现在,我大胆声明,如果从我的演讲中得不到启发,我只希望你记住:区块链技术相对较新,这是人性故事的延续,故事是这样的——作为人,我们寻找降低对彼此的不确定性的方式,以使我们能交换价值。

在经济学里最早把制度概念当成降低我们对彼此的不确定性的工具、让双方能够交易的探索者是诺贝尔经济学奖获得者诺斯。

假如我们处在狩猎时代的经济形态,我们仅在村社组织内交易。某些方面虽有非正式的约束,但是我们通过暴力或社会压力强迫所有交易。随着我们的社会变得更加复杂,我们的交易路线变得更加遥远,我们建立了更加正式的机构,比如发行货币的银行、政府、公司等。在不确定性与复杂性加大时,这些机构帮助我们管理交易,我们个人的控制则要低得多。最终,伴随着互联网,我们把这些机构搬到了线上。我们建立了交易平台,例如亚马逊、eBay、阿里巴巴,这些更快捷的机构作为中间人推动人类的经济活动。

正如诺斯所见,制度是降低不确性的工具以使我们在社会中能够联系和交换各种价值。我相信我们正进入一个新的时期,我们交互和交易的方式发生着更加深远和根本的变化,因为这是第一次,我们不借助政治和经济制度(象银行、公司和政府),单用技术我们就能降低不确定性。

那什么区块链?区块链技术是一个去中心化的数据库,它在P2P网络中存储了资产与交易的注册表。本质上,它是一个谁有什么、谁交易什么的公共注册表。交易由密码学保障安全;随后,交易历史加密后锁定在数据块中,既相互关联又安全可靠。网络上所有交易创建的记录不可改变、不可伪造,并且记录复制到网络上的每台计算机。

区块链不是APP,不是公司。我想描述起来最相近的事物是维基百科。我们可浏览维基百科上的所有内容。它是不断改变和更新的复合视图。我们可以追踪维基百科上随时间而发生的变化,可以创建自己的百科知识,因为维基百科的核心只是一个数据基础设施。维基百科是开放的平台,它储存文字、图像和随着时间推移对这些数据的更新。对于区块链,你可认为它是一个开放的基础设施,用来存储各种类型的资产——数字货币,如比特币;其它数字资产,如知识产权的标题等。资产可以是证书、合同、实物,甚至个人识别信息。  区块链存储资产的保管责任、所有权和位置等历史。当然,区块链还有其它技术细节,但核心就是这样。公共注册表在网络上存储并复制交易,所以区块链非常安全,难以篡改。

这就引出我的观点,即区块链怎样降低不确定性,得以从根本方式上改变我们的经济体系。不确定性是经济学中的重要术语,在日常交易中我们面临的不确定性有三种形式:不知道我们在与谁做交易、交易过程不可见、发生错误时不能追索——这些区块链皆能应对。

第一个例子——不知道我们在与谁做交易。例如我想在eBay上买个二手手机。首先要看卖家是谁,信用良好吗?评价和得分如何?甚或个人资料都没有?评价、得分、点赞,我们用这些来验证对方的身份,以便降低卖方的不确定性。但问题是这些信息很零散。想想看在互联网上你有多少个人资料。区块链允许我们创建一个开放、全球化的平台,可存储任何来源、任何个人、任何认证的信息。这个平台允许我们创建可控、共享的身份信息,并且你可选择性地显示已加密认证的个人资料的不同属性(例如政府颁发的身份证,或你已超过21岁),促进你的交易或沟通。在现实世界和数字世界中有了这样共享的身份信息,意味着我们能够以全新的方式开展交易。

刚才谈了区块链怎样降低我们与谁做交易的不确定性。第二个不确定性是我们时常面临着在交易中没有透明性的问题。假设你将智能手机邮递给我。我期望过程透明:我想确认我买的与你邮递的是同一个手机,以及物流信息。不仅对智能手机这样的电子产品,还包括对各种物资与数据,如机器、奢侈品,任何我们不希望篡改/掉包的数据或产品,都有同样的期待。

很多公司,尤其是生产象手机这样复杂产品的公司,管理着众多不同类型的供应商。这些供应商形成一个产品制造的供应链,但是没有统一的数据库。他们没有应用同样的基础设施,所以很难透明地监控产品实现的过程。

应用区块链,我们能为互不信任的实体创建共享的条件。我不是指网络上的所有节点需要彼此认识或信任,而是因为每个节点都有监控和验证的能力。再想想维基百科,它是一个共享的数据库,虽然同时有众多的读者和编者,但只有单一的事实(数据)。应用区块链我们能够创建这样的环境。我们能创建一个去中心化的数据库,它有集中式的效率,而又无需集中授权。因此所有供应商,所有公司,彼此无需信任就能基于同一数据库交互。这意味着对消费者而言,透明性显著提升。伴随着真实世界中物体的流动,我们能够看到它增值的数字认证或标记同步在区块链中移动。这对我们的可见性而言是一个全新的世界。

我刚已谈到了区块链怎样降低我们关于身份不确定性,还谈到了它怎样改变在长距离、复杂交易中供应链上的透明性问题。我们通常遇到的最后一个不确定性是无限制的违约。如果你不邮寄智能手机?我能退款吗?区块链允许我们相互之间编写指令、绑定合约,以保证在没有第三方强制执行者的条件下验证合约(的有效性)。我们以智能手机的例子来理解第三方托管。你将钱托管给第三方,直到确认所有条件均满足时你才付款。最后,你得到了货真价实的手机。

我想这是区块链降低我们的不确定性的方式中最引人兴奋的一点,某种程度上我们能消解机构及其强制力。这样人类的经济活动就能抵押和自动化,降低人类对经济的阻碍,信息从真实世界转到区块链。

我想也许令诺斯惊讶的是,正是我们的互不信任,使得技术得以发挥作用,保证区块链安全可靠。因此,与其让不确定性降低我们的效率,或者需要银行、政府、企业这样的中间机构,不如我们利用区块链技术控制不确定性,更加快速、开放地协作和交易。

当然,我不希望你们认为区块链能解决所有问题,有媒体说区块链将终结贫穷,根治假药问题,甚至拯救雨林。事实是,这项技术仍处于起步阶段,在我们真正懂得如何应用区块链支持经济前,还需要大量的试验、试错。但是金融机构、技术公司、初创企业和大学的很多很多人正在开展这项工作。原因之一是区块链不仅是经济(形态)发展,也是计算机科学的创新。

区块链给了我们以全新方式去创建货币、数字和物理资产(甚至我们的个人属性)的交易记录的技术能力。所以,区块链构建成的技术制度,既有我们惯于应用的传统机构的好处,又是以去中心化的方式实现——将我们的不确定性转化成确定性。

我想每个人都需要着手准备:因为我们将面临一个分布式的、自动化机构扮演重要角色的世界。


谢谢!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有