加载中…
个人资料
同昌惠德CRM学院
同昌惠德CRM学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,041
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大数据时代下 CRM选型关键在于数据分析能力

(2016-01-21 11:04:15)
标签:

大数据

crm

客户关系

客户忠诚

同昌惠德

分类: CRM

大数据时代,客户关系管理数据越多越好?

      我们生活在一个数据爆炸的年代,移动互联网云计算等现代信息技术的发展让数据量搭上腾飞的火箭,从TB(1024GB=1TB)级别跃升到PB(1024TB=1PB)、EB(1024PB=1EB)乃至ZB(1024EB=1ZB)级别。一天之中,互联网产生的全部内容可以刻满1.68亿张DVD;发出的邮件有2940亿封之多(相当于美国两年的纸质信件数量);发出的社区帖子达200万个(相当于《时代》杂志770年的文字量)……

      身处大数据洪流,企业的客户关系管理也不能幸免,同样面临着来自四处八方的大量数据,如顾客对品牌的反应,股票趋势和市场预测等外部数据,客户沟通记录、客户购买产品、客户基本信息、客户售后服务等内部数据。在实际企业管理过程中,很多企业容易被大数据冲昏了头,认为客户关系管理掌握越多关于客户和产品的信息,就能够了解客户和产品更全面,就越能在激励的市场竞争中稳住阵脚。

      其实,在客户关系管理中,数据不是越多越好,数据有用、有价值才是关键。如何在这些大量的数据中甄选出有价值的数据呢?这是新时期所有企业进行客户关系管理首要解决的问题。

      选用嵌入BICRM才是全面的客户关系管理  

      信息化时代,很多企业进行客户关系管理都会选用CRM系统。传统的CRM系统一般都能够涵盖市场营销管理、客户信息管理、销售管理、售后服务管理等功能模块,管理链条从售前、售中,延伸到售后的客户关系,堪称360°全面客户自动化管理。然而,大数据时代,面对纷繁复杂的大量数据,这样的360°全面客户自动化管理却已经跟不上时代的步伐,新时期的CRM要求嵌入BI功能,能够对海量的数据进行分析处理,甄选出有用的数据,作为管理层科学决策的数据参考,彰显出数据的价值。

      因此,大数据时代,选用嵌入BI功能的CRM系统才称得上全面的客户关系管理。而且,由于数据量的庞大与复杂,嵌入的BI功能必须经受得住考验——数据处理能力要强大,能够应对呈几何级别增长的数据量;数据分析要实时,能够跟上不断变化着的数据;数据汇总要精准,能够真实反映客户和产品情况。可以说,大数据时代下,CRM选型的关键在于其数据分析能力,企业在进行CRM系统选型时要重点考察系统的数据分析能力。

       “采-存-剖-现”四部曲   CRM数据分析能力大考验

      大数据时代,企业需要一款嵌入BI功能的CRM系统,更为重要的是,嵌入的BI功能要强大。那么,CRM系统要具备怎样的数据分析能力才能应对源源不断产生的数据量呢?8thManage专家认为,可以从数据采集、数据存储、数据分析、数据展示等四个方面入手,只有在源头上采集到精准的数据、拥有全方位的数据库管理,以及实时精准快捷深入的数据分析和清晰的数据分析结果展示,才算是真正强大的CRM数据分析能力。

大数据时代下 <wbr>CRM选型关键在于数据分析能力

 一、自动快速地采集精准的数据。

       大数据时代,虽然各种各样的数据层出不穷,但却并不是每一个数据都是有用的,事实上,有很大的一部分数据对于企业来说是没有参考意义的。嵌入BI功能的CRM系统必须支持在源头上高效率低成本得采集到精准的数据,轻轻松松地掌握有效的第一手资料。

       二、全方位数据库管理。

       大数据时代,数据的形式非常多样化,不仅有结构化的数据,还包含了大量的非结构化数据,如何规范化得存储这些不规则的数据对于企业来说也是一种挑战。能够对多样化和非结构化数据进行统一和规范化地存储和管理,也是CRM数据分析能力的体现。

       三、数据分析要实时精准快捷深入。

       海量的数据,关键在于通过分析整合,转换为对企业有价值的信息,数据处理是CRM系统应对大数据挑战必要的一个环节,它将直接支持管理层的科学决策。大数据时代,数据分析要实时精准快捷,并且要能够多层次深入地挖掘数据的内涵,这也是CRM数据分析能力最重要的一个体现。

       四、数据展示要清晰,一目了然。

       分析再准确,但若不能清晰地展示给管理层,科学决策也无从说起。数据展示是CRM数据分析能力考验最后一关,要支持多形式多维度全面地展示企业的客户和产品情况,管理层对企业客户和产品情况一目了然,决策起来自然更加科学合理。

来源:畅享网

大数据时代下 <wbr>CRM选型关键在于数据分析能力


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有