加载中…
个人资料
同昌惠德CRM学院
同昌惠德CRM学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,041
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么CRM最终要成为Social CRM ?

(2015-09-29 17:26:54)
标签:

crm

大数据

互联网

客户关系管理

分类: CRM
文章来源:    作者:搜狐媒体平台
[摘要]CRM这个词并不陌生,随着市场竞争的加剧、产品成本和市场的压缩,客户终身价值越来越受到企业关注,客户关系管理也就成为了企业制胜的一把利器,所以市场上像pushsale这样,致力于中小型企业的社会化CRM的发展也就是顺应了时代潮流。
为什么CRM最终要成为Social <wbr>CRM <wbr>?

CRM这个词并不陌生,随着市场竞争的加剧、产品成本和市场的压缩,客户终身价值越来越受到企业关注,客户关系管理也就成为了企业制胜的一把利器,所以市场上像pushsale这样,致力于中小型企业的社会化CRM的发展也就是顺应了时代潮流。

实际上,CRM仅仅是客户关系管理工具吗?答案显然是否定的。客户关系管理是任何一款CRM的核心,但是,如果对CRM的认知只停留在客户关系管理这个初级层面上,是远远不够的。因为CRM一直处于不断变化改革之中。

在上世纪九十年代,今天我们所使用的CRM系统已经发展成熟,能够集中并整合所有客户信息,并形成了统一的客户视图。

到了2000年左右,一个新的通信渠道,即电子邮件,已经与CRM系统成功融合。它将潜在客户纳入统一客户视图,并把传统的CRM系统升级为电商CRM。

随着微博的发展,到2010年左右,我们见证了社会化平台正在发展成为一种新的交流渠道。我们逐步地把粉丝们加入到统一客户视图中,使电商CRM再次升级成为社会化CRM即Social CRM。到现在,每一个企业管理者都清醒的知道“粉丝”并不能与“客户”完全划上等号。

从传统的CRM到社会化CRM,从PC端到移动端,CRM经历了一次又一次的改革,然而并非到此为止。未来,手机、社区交流、可穿戴式电子产品、联网设备等大量新的通信渠道出现都将为CRM带来变化。

我们从CRM一次次的变化可以看出,CRM不是一成不变的,若想在市场上众多的CRM中脱颖而出,就必须清晰定位、顺应趋势。就像前面说的pushsaleCRM的例子,核心依然是客户关系管理,目标客户定位是中小型企业,发展方向是“社会化CRM”,未来希望打造社会化的回环链条。我们且不说pushsale目前有没有做到,最起码它的理念和追求已经领先其它的CRM了。

所以说,CRM最终要成为Social CRM是大势所趋,这在某种程度上既是一种机遇同时也是挑战。

为什么CRM最终要成为Social <wbr>CRM <wbr>?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有