加载中…

加载中...

乐视网回复深交所为何提前还款贾跃亭

转载 2017-10-04 22:12:14

9月21日,乐视网(300104)发布公告,针对创始人贾跃亭收回对乐视网全部贷款一事,对深交所的关注函作出了回复。

乐视网称,2017年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭因自身债务问题以及个人控制的乐视非上市体系公司债务问题,未能按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭先生,提醒并要求其继续履行借款承诺。

乐视网称,公司股票自2017年4月17日起停牌至今,鉴于近期贾跃亭资产冻结等状况,贾跃亭未来履行承诺存在极大不确定性。

澎湃新闻此前报道,从2015年起,贾跃亭及其姐姐贾跃芳曾数次减持乐视网股票,并作出了将套现后的资金无息借予乐视网的承诺。

乐视网在公告中介绍,2015年5月25日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司收到贾跃亭先生出具的《股份减持计划告知函》,2015年5月26日,公司公告了《关于控股股东、实际控制人股份减持计划的公告》,贾跃亭承诺:为了缓解公司资金压力,满足公司日常经营资金需求,拟计划在未来六个月内(2015年5月29日-2015年11月28日),部分减持自己所持有的乐视网股票,将其所得全部借给公司作为营运资金使用,借款将用于公司日常经营,公司可在规定期限内根据流动资金需要提取使用,借款期限将不低于60个月,免收利息。

贾跃亭于2015年7月27日,就上述减持所得资金借予上市公司事项,追加承诺:1、已经减持所得资金将全部借予上市公司使用,上市公司进行还款后,还款所得资金贾跃亭将自收到还款之日起六个月内全部用于增持乐视网股份。2、贾跃亭届时增持同样数量股份时,若增持均价低于减持均价,则减持所得款项与增持总金额的差额将无偿赠予上市公司。在减持之日至增持之日期间内发生派息、送股、资本公积金转增股本等除权除息事项,所减持股票的价格与数量将相应进行调整。

贾跃亭在上述承诺下共计两次减持,转让款净额合计472,252.55万元。

2015年6月26日和11月,乐视网与贾跃亭分别签署了《借款合同》(合同一)及借款合同》(合同二),借款金额为不少于25亿元和32亿,两笔借款将用于公司日常经营,借款期限为不低于十年(120个月),免收利息,用于补充公司营运资金。2015年至今,贾跃亭先生减持资金借予上市公司的最高额为47.16亿元,累计发生额为113.4亿元。

不过,贾跃亭并未能履行上述承诺。乐视网2017年半年度报告显示,乐视网分别归还了贾跃亭、贾跃芳260万元和4.3亿元的借款,乐视网还款后,该公司对其大股东贾跃亭和他姐姐贾跃芳的借款,已全部还清。

对此,9月12日,深交所创业板公司管理部向乐视网发去了关注函,称高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网及贾跃亭对相关问题进行说明。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有