加载中…
个人资料
新猪刊
新猪刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,099
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿兰夜话:阿兰对一例猪病问诊后的思考

(2018-04-10 09:15:04)
分类: 新猪刊订阅号文章
阿兰夜话:阿兰对一例猪病问诊后的思考

   有网友平淡的心问:的太湖母猪和仔猪都在咳喘 我打了很多针,氟苯尼考替米考星酒石酸泰乐菌素多西环素一大堆,到底那些药对咳喘针对性治疗的好一点求老师们指导卡那霉素我目前想试下

阿兰夜话:阿兰对一例猪病问诊后的思考

 

   阿兰网上答他先找出病因病根,再治疗。贸然用药用针,有时反而加重。(后续经过大量问诊,给了具体方案)。
   猪病发生时,大家不要慌,真正能起作用是动物自己的免疫机能,这时候就算找不出病因,免疫力也在起作用。但是如果病因不明就用药,往往得不偿失,反而坏事!
阿兰夜话:阿兰对一例猪病问诊后的思考

   所有这个时候,马上的措施就是用温度、饲料变化和体液保护等手段来支持动物发扬自己的免疫机能。一旦查明病因,则予以药物支持;这是新生态兽医的常规模式。

   但,为什么我们所有猪场和兽医都是一上来就用很多药呢?

   这是因为商业上的不良影响,造成的恶习惯!遇上猪场发病需要治疗,此时,药厂和兽医的目标方向,和养猪场老板的不一样的。猪场老板遇病,是要尽快好起来,损失少;药厂和兽医第一目标是先用上大量产品,产生业绩和利润!所以全国药厂专家教授、兽医等都是这个用法,全国猪场也跟着走入深渊。

阿兰夜话:阿兰对一例猪病问诊后的思考

   大家知道,第一时间实施的发扬动物自身免疫力的方法,也叫支持疗法,但往往从调节温度、饲料和体液保护来做,使用药物很少。但猪场用药少,它们就没有销售额业绩。而我们猪场老板也不懂兽医专业,往往认为又打针又吃药才是真正治疗,尤其对那些猪体解刨等崇拜不得了,殊不知这些都是兽医的旁枝末节,真正的功夫在于判断病因病根,在于正确地发扬动物自然免疫力和认为技术的配合

   医学是个专业性非常强的领域,养猪的大多不知就里,半斤八两,这样就非常容易受到蒙蔽,也只能跟风去崇拜权威。所以打铁还需自身硬,我们养猪人要不断学习提高啊。

《新猪刊》编辑部成员名单

顾问:栾德乾(阿兰教授)

主编:张景云

总监:张华

图文编辑:崔华如

编辑:山娜,郭凤丽

栾世勇,张红



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有