加载中…
个人资料
美妆博物馆
美妆博物馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:619,885
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史馆|胖瘦相宜,唐朝美人的真实写照

(2019-06-24 11:08:46)
标签:

历史

美妆

文化

没有任何一个朝代像唐朝一样开放包容,也没有任何一个朝代像唐朝一样对女性的身材如此宽容。相信每一个深谙减肥之苦的女性,都曾经哀叹过为什么自己没有生在唐朝呢。那么唐朝为什么会“以胖为美”呢?


历史馆|胖瘦相宜,唐朝美人的真实写照


以胖为美的起源

-初唐-


唐朝之前无论是文献著作还是社会审美,对女性的的审美取向都是以纤细和高挑为美。初唐的时期,显然仍延续了这样的审美观点。唐初僧人法宣有诗“宫里束细腰”,可见当时“纤腰袅袅荏苒”在当时仍是“美人”的必备要求。


而“以胖为美”的审美起源于唐高宗时期,并在武则天时期真正成型。这一方面是因为随着唐朝综合国力的增强,社会物质生活的丰富,体态丰盈的女性逐渐增多。另一方面,唐朝的君主是胡人,民族传统上对女性的禁锢和约束比较少,女子也可以从事外出活动,因此对女性美的欣赏以健康美和自然美为主。再加上历史第一位女皇武则天的形象也正是丰硕之美,统治者的审美很容易被普通人所认同。因此,在初唐建立了以“丰腴、英武、健康”为美的审美观点。



丰肥秾丽的审美风尚

-盛唐-


历史馆|胖瘦相宜,唐朝美人的真实写照


等达到唐玄宗时期,唐朝达到了政治和经济繁荣的顶峰,以胖为美的审美已经被社会各界完全所认同。这一时期女性美的代表当属“杨贵妃“,唐代著名诗人“白居易”的《长恨歌》里写到“温泉水滑洗凝脂”为我们描绘了一个“丰润玉肌丰”的“胖美人。值得一提的是唐朝所谓的“以胖为美”,并非是越胖越好,而是一种匀称的“丰腴富态、雍容典雅”的体态。


从盛唐时期的文献和出土文物中,我们都可以明显看到这一时期,肌丰体肥正是适合当时“以胖为美”的盛唐人的审美时尚的,而且非常准确地传达了那个时期的审美情趣,丰肥秾丽,热烈放姿这一时尚风潮的主流被体现得淋漓尽致。



以胖为美的消失

-中晚唐-


作为唐朝历史的转折点安史之乱,同样也是击溃唐人自信和豪迈,颠覆社会风尚的转折点。安史之乱之后唐朝国力和经济开始不可逆转的衰落,人们的审美心理也随之发生了极大的变化。就女性审美而言,纤瘦轻盈又逐渐取代了丰肥秾丽成为流行,正如李涉《竹枝词》所写到的:“细腰争舞君沉醉,白日秦兵天下来。”至此,以胖为美的审美标准开始慢慢退出历史舞台,这个在中国封建历史中审美观念独树一帜的时代正式结束。


历史馆|胖瘦相宜,唐朝美人的真实写照


在人类美学历史中,社会风尚对审美的影响是最主要的,而社会风尚与朝代的发展和政治的变化密不可分。因此,也只有在时代顶峰的盛唐时期才会出现古代女性美学观发展的特殊时期,形成“以胖为美”的独特审美观,令后人不断回忆仰视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有