加载中…

《老炮儿》岂止是一个小老百姓的故事?

2015-12-27 19:15:08评论

“我谁啊?我就一小老百姓”,话一出口就能听出老北京城特有的泼皮,低调和内敛,听似平淡,其实内含霸气。

如果有北方生活经历,就知道说话者绝非善茬!说话的不是别人,而是第五代著名导演冯小刚,可惜说这话的时候他是演员。《老炮儿》岂止是一个小老百姓的故事?一个导演为什么接别人的戏?如果没有心动的剧本,信赖的合作班底则绝无可能。没错,粗略浏览一下演员表你会发现,冯小刚,梁静,许晴,张涵予,李易峰,吴亦凡,刘桦,或是影帝,或是小鲜肉,给了这部戏坚实的基础。

冯小刚在戏里称“六爷”,“爷”这词儿在老北京可不是乱叫的,民国和清装戏里,动辄“爷”您走好。其实真能称的上爷的,社会上不多。有几条标准,首先圈子里认可,能力和积淀够,后辈服。其次仗义,兄弟多。

《老炮儿》岂止是一个小老百姓的故事?冯小刚饰演的老炮儿就是这么个角色,年轻时正值改革开放,思想解放,经济挂帅的年代,释放了那时年轻人的叛逆,老炮儿凭着一腔热血,在老北京成杀出了自己的名望,混成了威震京城的顽主,“六爷”是道儿上朋友的尊称。

老炮儿蹲过牢,这几乎是必须的,坏人就该受到惩罚,如果想通过审查,必须迎合主旋律。这也给编剧带来了天然的机会,埋下老炮儿落魄的伏笔,落魄凤凰不如鸡,当观众看到老炮儿时,他只是老胡同里的小卖铺老板。

《老炮儿》岂止是一个小老百姓的故事?老炮儿收手了,为年轻付出代价,30年来,经济飞速发展,淘汰的不仅是活在旧时光里的老炮儿,还有他的一众兄弟。当初越辉煌,就越难从那段日子里走出来。老炮儿老了,热血被压抑在内心深处,在等一个爆发的契机,剧本拿捏的恰到好处。

古惑仔为什么影响了一代人?暴力是人类精神的重要组成部分,在一个正常社会里,法制和主流价值观疯狂的压制暴力存在的因子,它却潜藏在每个人心底等待释放,如果说古惑仔取悦的是九十年代的热血青年,老炮儿则是致敬古惑仔们的前辈。

《老炮儿》岂止是一个小老百姓的故事?导演管虎一直以对深层社会思潮的洞察见长,他的作品大多接地气。“老炮儿”讲述的是两代强人的对碰,两代人思想鸿沟的差距不亚于地球人碰上外星文明。“六爷”和儿子的隔阂,与年轻古惑仔的碰撞,莫不如此。

老炮儿的境遇应了那句话,“出来混迟早是要还的”而和“小爷”等新势力的碰撞则说明“有人的地方就有江湖”,不管你愿不愿意,江湖就在那里,新旧势力的对抗一触即发。老炮儿和老兄弟们要教年轻人规矩。《老炮儿》岂止是一个小老百姓的故事?

整部片子看下来能发现,情节流畅,回味颇多。不管是对老北京胡同的眷恋,还是对曾经热血年代的回忆,《老炮儿》都为观众提供了素材。

《老炮儿》岂止是一个小老百姓的故事?

故事并不重要,片子的精神内核在讲诉两代人价值观的不同,冯小刚的出现也给了观众更多惊喜。


结语:内容太短不够看?

关注猫妖微信,每天有N条原创内容哦,电影从未如此性感,哥带你去看!(微信号:imaoyao2012)

版权声明:猫妖原创,媒体转载需授权。

本文于头条号首发

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有