加载中…
个人资料
魏喜红名师工作室
魏喜红名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,667
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陕西省魏喜红名师工作室主持人魏老师受邀宝鸡中学高一年级给全年级学生做心理疏导

(2019-12-15 09:57:34)
标签:

教育

分类: 工作简报
    魏喜红名师工作室主持人受邀宝鸡中学高一年级部给全年级学生做心理疏导
    2019年11月26日陕西省魏喜红名师工作室主持人魏喜红老师受邀宝鸡中学高一年级部给全年级学生做期中考试后的心理疏导。陕西省魏喜红名师工作室主持人魏老师受邀宝鸡中学高一年级给全年级学生做心理疏导
        魏喜红老师从学生最关注的5个问题对高一年级的学生进行了疏导和指导。
   一个问题:如何从期中考试后的焦虑状况中走出来?

首先:明确考试的目的:检测和反馈。检测的是知识掌握程度、能力形成情况及思想方法领悟、应用情况;反馈的是学习态度是否端正、学习方法是否科学、学习投入是否专注、学习的各环节是否落实、答题技术是否合理、考试心态是否平和以及自己在一个年级所处的位置。

其次:考试后的反思:反思学习的各环节,包括课前的预习、课中的听课、课后的巩固以及学习方法、学习习惯、思维品质、解题法的培养、书写表达习惯等。

最后:制定科学合理的学习计划和措施。将课余时间做详尽的安排,要考虑到身体的锻炼,“身体是革命的本钱”,只有好身体才能拿下高中的快节奏、高强度、大密度的学习;要考虑弱势学科的赶补、优势学科中弱项的转化。同学们要明确优势学科的成绩是拉开和其他同学的差距,让你遥遥领先,弱势学科的成绩是缩小和其他同学的差距,让你不至于被甩开,落后于其他同学。木桶效应同学们应该都知道,用木板砸起来的木桶所装水的多少是由最短的木板决定的,足可见弱势学科对同学们的成绩影响的轻重;要考虑心理的调适。要及时将自己的坏情绪、颓废感、不良心态进行清理。别让这些负面的情感左右自己,让自己消极、颓废,要及时对不好的心态进行清零;同时也要考虑到“一日一反思,一周一小结,一月一大结”,唯有这样,一方面是与遗忘作斗争,另一方面是厚积薄发为大大小小的考试作充足的准备。陕西省魏喜红名师工作室主持人魏老师受邀宝鸡中学高一年级给全年级学生做心理疏导


第二个问题:对同学们学习成绩和一生影响最深远的是什么?

     我认为是习惯,当然不仅仅我这样认为,有好多好多的优秀教师都有同感。在此,我可以拿出我有力的佐证材料。今年三月份我非常荣幸被陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅授予“陕西省高中数学名师工作室的主持人”,我的工作室有72名来自陕西省各个地区和学校的陕西省学科带头人,教学能手。这72个人在干好自己本职工作的同时热衷于陕西的教育,给需要帮扶的学校进行帮扶,给需要的学校义务开展教师业务的培训工作及上各种类型的示范课。这些有教育情怀、教育梦想、教育追求的教育系统中的优秀者,乐此不疲的在教育教学方面进行学习、研讨和交流。我们也在一起讨论过这个话题,得到的答案是一致的,习惯对一个人的成长、成功影响深远。习惯的威力无穷,它比心灵鸡汤管用。比如18年、19年这两年我都是高三、8班的班主任,我现在是高一、3班的班主任,但我给我们班学生讲话的时候会说成8班。还有这两年我带班的教室在三楼,年级部在二楼,每天我最少要到年级部签两次到。今年我带的班和年级部都在三楼,但好多次我都有意无意去到二楼签到。好习惯终身受益,坏习惯害人又害己。

第三问题:怎样科学合理的使用手机?

手机对学生而言,只有两个功能,方便和家长进行联系及闹钟的功能。其他的功能对学生而言就是消磨、浪费时间。打游戏、聊天、购物等等方面对有9门功课要学,没有一分钱收入的学生来说,就是自我麻痹、自甘堕落。打完游戏、聊完天后,回过头来不会做的作业、没搞懂的知识依然还是不会、没搞懂,但时间却悄悄地从你的身边溜走了,手机不经意间偷走了你的梦想,你的前程。同学们,千万别让手机偷走了你的梦想和未来!陕西省魏喜红名师工作室主持人魏老师受邀宝鸡中学高一年级给全年级学生做心理疏导


第四个问题:在青春期如何正确处理男女同学之间的关系?

青春期对异性的好奇很正常,但处于青春期的你们,正是长身体、学知识、增长见识、人生观、世界观、价值观、情感观的形成时期、发展时期、完善时期。应对沉重的学业都自顾不暇,更别说其他了。再,由于情感观、性格都正在形成过程中,你们对自己的需要是什么都不清楚,你们眼中的优秀也在变。为了对自己负责,对他人负责,都要正确处理男女同学关系。首先,男女同学之间不能有肢体方面的拉拉扯扯。小学、初中时期由于年龄小,同学们是没有性别的概念,但高中是身体发育的成熟期,有了性别意识,相互尊重,有礼有节是正确的处理模式。其次,青春期有的心里感觉、情愫是不能说出来的。一方面它只是一瞬间的情感,变数太大,没有任何稳定性;另一方面处在青春期的你,没有任何权利改变别人的命运轨迹。不要到高中毕业以后连同学都做不了,更别说朋友了。现在的懵懂无知,并不代表一直会懵懂无知下去,总有清醒的时刻。最后,有意识避免异性之间的一对一的交往,更不能一厢情愿的送礼品,不要人为的给自己制造误会,给自己的未来制造弯路,要自理、自立、自尊、自爱、自强。希望同学们将自己一撇一捺的大写人字写好,记住每个人都要为自己的言行付出代价,自己要承担自己言行的后果,没有谁能替代你。

希望每一个同学将青春期的属于自己的画,画漂亮,不要满目沧桑,千仓百孔、墨迹斑斑。

问题5:我最想说对你们说的是什么?

同学们,我最想说的是“你们要珍惜你们所处的美好时代,奋力拼搏、追寻自己的梦想,不断充实、完善、强大自我,为成为国之栋梁家之脊梁储备足够多的知识、技能、思想、方法和能力。不要在该奋斗的年华享受安逸”。

同学们,奇迹是在奋斗中创造的!一切皆有可能!祝愿每个同学书写属于自己的独具特色的高中生活辉煌新篇章!

魏喜红老师的讲话触动了学生的心田,学生产生了共鸣,一次又一次响起学生们雷动的掌声,也得到了宝鸡中学主管教育的领导、班主任老师们的高度认可和点赞。撰稿人:魏喜红         审核人:魏喜红

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有