加载中…
个人资料
凤凰文创
凤凰文创
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,466
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迪士尼与Netflix分道扬镳,另辟蹊径破局自主流媒体服务

(2017-08-24 10:50:17)

近期迪士尼重磅宣布,将终止与Netflix(美国最大的在线影片租赁提供商)的授权合同,并计划打造自主品牌的在线视频服务。长期依附于他人分发渠道的迪士尼,终于不甘空守大批高质量IP而寄人篱下,改为强力自创更高质量、更加垂直的自主渠道。不过鉴于Netflix在视频流媒体领域已经根基稳健,而在原创领域起步虽晚但口碑鹊起的迪士尼这条“强龙”能否压得住Netflix这条“地头蛇”,可能会是一场长期博弈。

迪士尼与Netflix分道扬镳,另辟蹊径破局自主流媒体服务

迪士尼与Netflix分道扬镳,不甘受制渠道限制

迪士尼与8月8日正式宣布,其将结束与Netflix的媒体渠道分销协议,并推出自己的流媒体服务。迪士尼预计在2019年推出这项服务。

这一举动对Netflix来说是一个巨大的打击,Netflix 在2012年左右才达成了这起与迪斯尼的具有巨大价值意义的的流媒体交易,而这正好处在流媒体产业腾飞的黎明。由于这笔交易去年才开始生效,所以Netflix在这场交易中几乎没有得到任何好处。

迪士尼与Netflix分道扬镳,另辟蹊径破局自主流媒体服务

而显然这对迪士尼是一个必然的发展策略。迪斯尼保有着巨大的具有极高价值的电影和节目IP存量。当前迪士尼的一些顶级电影的获取门槛已经变得越来越高,比如一部电影,现在需要人们去购买而无法再通过租赁看到。因此我们看到迪士尼试图从流媒体产业中获得更大的利润是有道理的。

Netflix不会马上失去对迪士尼电影的分发权。迪斯尼表示计划从2019年制作的电影开始,停止在Netflix上的分发。Netflix也表示,它们将能够在2019年底之前保留所有的迪士尼电影。这意味着Netflix应该能够保留未来的两部“星球大战”电影的分发权,但将会错过新的三部曲的最后一部。Netflix的发言人表示:“我们在许多方面都继续与迪士尼公司进行业务合作,包括我们与Marvel TV正在进行的交易。”

迪士尼与Netflix分道扬镳,另辟蹊径破局自主流媒体服务

迪士尼的着力点,收购相关平台打造ESPN流媒体服务

那么,逐步停止与美国最大的在线影片租赁公司合作,迪士尼的新规划和未来发放渠道是什么呢?迪士尼的流媒体服务将由基于MLB创立的视频流媒体平台BAMTech开发。迪士尼已经是 BAMTech 的主要投资者之一,而目前,迪士尼正在进一步进行更大的投资,这笔投资价值15.8亿美元,并获得该公司75%的股权。目前该起收购正等待监管部门的批准。

迪士尼总裁Bob Iger在发布声明中说:“这次收购以及推出直接面向消费者的服务,标志着公司的全新的发展战略,这样的战略能充分利用不断变化的技术的时代机遇,最大化的提升我们的优秀品牌力量。”

迪士尼品牌下的流媒体服务将成为“美国本土一家按需订阅的视频点播平台”,并将以“玩具总动员4”和“冰雪奇缘”续集等电影作为其流媒体服务的开门之作。“原作电影,电视节目,和短片内容”也将被添加到其视频流媒体服务中,迪士尼及皮克斯的旧电影、以及迪士尼电视频道的节目也将被归入新的流媒体服务中。

除了为迪士尼电影和电视节目创建流媒体服务之外,迪士尼还将推出专门为ESPN提供的流媒体服务,旨在明年初推出。迪士尼有希望每年播放“10,000场地区、国内和国际比赛及活动”,并将提供个人体育频道套餐。迪斯尼计划将其旗下的两种订阅服务直接销售给消费者。

目前,ESPN越来越成为迪斯尼关注的焦点。ESPN频道一直以来以贵著称,这导致消费者和有线电视供应商都在试图把这个频道的套餐剔除或者找到其他降低费用的方法。能够将其直接销售给消费者这一举措,让迪斯尼一举踏入进之前已经错失了的体育赛事领域的市场,同时又潜在地增加了每个订阅用户的平均消费量。

迪士尼与Netflix分道扬镳,另辟蹊径破局自主流媒体服务

Netflix留有后手,加大原创剧集投入力度

对于Netflix用户来说,失去的迪士尼电影将会是一件令人大失所望的事情,并且Netflix无疑会更难找到新的优质替代资源。但是Netflix似乎已经做好了准备,Netflix在过去几年不断自我革新,成为原创电视剧和电影的乐土,迪士尼的这一举动更是突显它们布局的紧迫性以及这一举措的正确性。

就在本月中旬,Netflix宣布收购了一家已经完成了数个成功的电影改编的漫画出版商,结合迪士尼与Netflix分道扬镳的信息来看,很容易看出为什么Netflix越来越重视更多的原创性的内容。

至于迪斯尼,很难想像其电影和电视流媒体服务做不好。如果这是播放迪士尼内容的唯一渠道,那么它一定是众多父母、以及漫威和星战粉丝们的必需之物,而这些人群也正是迪士尼始终在开拓的取之不尽的用户资源。但对消费者来说,最大的缺点是,它不过是披着迪士尼外衣的一家原创节目付费观看流媒体服务商。但鉴于迪士尼的规模,这也是不可避免的趋势。

迪士尼与Netflix分道扬镳,另辟蹊径破局自主流媒体服务

流媒体视频格局稳固,想要破局须辟蹊径

从迪士尼的分道扬镳可以看出,美国本土网络视频流媒体服务竞争已经十分激烈。根据知名科技市场研究机构Strategy Analytics的一份研究报告显示:美国视频流媒体市场正在接近饱和状态。

该机构表示,2016年美国视频流媒体的营收增长11.9亿美元,同比上升22%达到66.2亿美元。略低于前一年12.1亿美元的涨幅,而这也是美国视频流媒体服务的增长首次出现收缩状况。

该公司预测,2017年美国视频流媒体的营收增长将会下降到10.4亿美元,2018年将下降到10.3亿美元,而到2019年,这一数字将变为9.6亿美元。以此类推,或许在5年之内,美国视频流媒体市场的营收增长率将低于8%,这就意味着能否通过对国际市场的扩张来实现服务以及营收的增长,将对美国视频流媒体服务商至关重要。

迪士尼与Netflix分道扬镳,另辟蹊径破局自主流媒体服务

该机构的数字媒体主管Michael Goodman表示:“尽管今年增长幅度收缩的程度很小,但是这种信息显然至关重要,因为这样的数据表示美国的视频流媒体市场很有可能在未来几年达到饱和。

目前,有60%拥有安装宽带服务的美国家庭正在使用不同的视频流媒体服务。其中Netflix公司占据着支配地位,市场份额超过一半达到53%,紧随其后的是亚马逊(25%)以及Hulu(13%)。根据该机构的估算,目前整个美国视频流媒体市场的饱和程度已经达到了85%。

该机构同样对美国民众在视频领域的消费进行了调查研究,分析结果显示,今年全美对视频服务及内容的消费将达到190.9亿美元,较去年将会有3.6%的增长,如果再加上广告收入,这一数字将会达到273亿美元。

不过,这样的收入状况和各大视频服务商的投入相比根本算不上什么好成绩。今年不仅像Netflix、Amazon Prime Video、Hulu等视频巨头加大了对视频内容的投入,而包括HBO和CBS在内的电视网络媒体公司也纷纷砸钱视频节目。仅Netflix一家对视频服务及内容的预算就达到了50亿美元。

Goodman表示,目前市场竞争的激烈程度已经无法想象。实现增长的方式要么挤占其他的服务,要么就要刺激用户让他们订阅多个服务,目前新生的服务商大多通过提供更低价的服务挤进竞争激烈的市场。而像迪士尼将自主影视剧IP牢牢绑定在本公司分发平台上的作法,无疑是为竞争的舞台上新添了一位搅局者。

文:王晗 编辑:李靖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有