加载中…
正文 字体大小:

中国历史上这几个大人物,撇开他们的功绩都是名副其实的流氓恶棍

(2018-11-29 09:30:04)
标签:

杂谈

#历史[超话]#咱们中国有个词叫“德才兼备”,在古代中国的封建社会3,一个人的品德水平甚至可以为其带来荣华富贵。比如在汉朝,出身贫寒的儒生也许本身并没有什么经天纬地的能力,却可以通过“举孝廉”的方式得到皇帝的青睐。然而,有些人却反着来,刨去他们在历史上留下的功绩,本身的品德可能连人渣都不如。这篇文章我们就来列举一下中国历史上的这类人。

1.吴起

先秦时期是中国历史上最璀璨的时期之一,能在这样的历史时段出类拔萃,甚至可以直接影响到当时的形势,可见吴起的成就有多高。他强魏扶楚,在魏创立武卒制,还夺取秦国河西之地;“吴起变法”更是人尽皆知。然而吴起为了当官(或是说为了实现人生抱负)却是无情无义。他本生于富贵之家却用钱买官,最终官没得到,却弄了个倾家荡产;为了谋取鲁国信任,他二话不说就杀掉齐国的妻子,可谓无情。历史上记载的吴起心胸之狭隘也是令人发指的,他曾因为近邻嘲笑就杀掉对方。

2.勾践

历史将勾践定性为一个忍辱负重、雄才大略的君主,实际上除了“卧薪尝胆”之外,勾践的为人也确实让人难以奉承。重获自由之后,勾践为了报仇可谓是用尽手段。他借口越国饥荒向吴国借种子,吴王欣然答应;但在归还种子时却将种子全部煮熟,导致吴国后来大饥荒,无数百姓饿死。吴越交战时,勾践花钱买通,强令一批囚犯在冲锋陷阵时突然拔剑自刎,扰乱吴军士兵斗志,这样的“计谋”之奇葩在历史上恐怕也难出其右了。“狡兔死,走狗烹”的典故更不用说,难怪有不少人直言,历史上真实的勾践更像是一个流氓。

3.刘邦

如果说勾践像流氓,中国历史上最传奇的王朝汉朝的建立者刘邦,恐怕就真是个流氓了。公元前205年,楚汉交战中汉军大败,在逃跑的过程中,刘邦三次试图将妻女踹下车,最终还是车夫滕公阻止。此役失败后,刘邦甚至垂头丧气地说不要关东了,谁能打败楚军就跟他平分天下,可谓是一点君主气质都没有。刘邦也是历史上罕见的“暴脾气”皇帝,完全不顾及形象,稍有不顺心就开口骂人。史书上甚至都屡屡出现“汉王骂曰”这样的形容。即便如此,历史仍然选择抛弃了西楚霸王,青睐这个“流氓”。

4.李世民

李世民的功绩想必不用多做赘述,他开创了中国历史上最辉煌的朝代,同时也充分地诠释了一句至理名言:历史是由胜利者书写的。实际上,唐高祖李渊的几个儿子都不差,太子李建成宽厚仁爱,政治素养极高,颇受百官拥护;李元吉虽然生活作风奢侈,但也骁勇善战。著名的“玄武门”之变,实际上是李世民为了皇位,杀掉兄弟,逼父退位的悲剧。更令人气愤的是,李渊求着李世民饶过兄弟的十个儿子,口气之卑微就差跪下了,然而李世民却一做不二不休,将十个侄子全部杀死,还霸占了兄弟的夫人。这些所作所为,完全被其“千古圣君”的光辉掩盖了。

5.朱熹

历史书中的朱熹简直就是个道德模范,然而朱熹做过什么,恐怕只有他自己清楚了。《宋史》记载,朱熹多次受到弹劾,说他“假正经”,勾引尼姑做妾,自己老娘逝世后竟然埋进别人家的墓地里。朱熹的寡妇儿媳莫名其妙的怀孕,虽然这算是一大历史谜团,但朱熹恐怕也难辞其咎。历史上看朱熹不顺眼的人数不胜数,时任台州知府的唐仲友干脆大骂朱熹“道貌岸然”。后来铁证如山,朱熹被迫上表自首;他也曾被免官,被斥“伪学”、“伪师”,耐人寻味的是,当他逝世后,一切不伦之事似乎都随之而去,一切名誉都被恢复了。

6.康有为

因为戊戌变法,康有为变得家喻户晓,甚至成为了中国近代改革的先驱之一,成为变法图强的代表人物。康有为对历史的影响不低,但其人品实在是令人不齿。用现在的话来讲,康有为就是个“愤青”:学历是花钱买的,能力是未知数,但口气却很大,张口闭口就是天南海北、治国安邦,令人诧异。当时梁启超拜其为师,就是觉得康想法清奇,觉得他有经天纬地之才。然而,两人决裂后,梁启超评价康有为“武断”、“专制”。另外,康有为不算穷人,却喜欢偷鸡摸狗,到寺院偷东西被抓正着,借人家东西不还。康有为的私生活也是相当糜烂,屡屡嫖娼,喜欢糟蹋良家妇女。在他62岁时,还娶了个19岁的小妾。有人说其才品和人品不成正比,但细看历史,康有为似乎连才品也没有多少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有