加载中…
个人资料
晓木曰兮历史系
晓木曰兮历史系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,598
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个国家太嚣张,结果却被中国灭国长达50年,至今他们都难以释怀

(2018-04-22 08:54:21)
标签:

杂谈

分类: 历史
这个国家太嚣张,结果却被中国灭国长达50年,至今他们都难以释怀

这个国家太嚣张,结果却被中国灭国长达50年,至今他们都难以释怀

突厥是历史上活跃于蒙古高原和中亚地区的民族集团统称,也是中国西北与北方草原地区继匈奴、鲜卑、柔然以来又一个重要的游牧民族,540年,突厥这个词始见于中国史册。

土耳其人始终以最正统的突厥后人自居,他们总是拿自己祖先曾经在草原上所向无敌的往事夸夸奇谈。然而,借突厥吹嘘自己的土耳其人必须得承认一段历史,那就是:突厥人曾归唐朝统治,地位最高的突厥可汗还曾在晚宴中为唐朝皇帝起舞助兴,这是谁都无法改写的事实。

隋朝时期,突厥被隋军连番击破,成了隋朝的属国。隋文帝时期,天下动乱,东突厥借此机会脱离隋朝的统治,并开始进犯中国的边关。由于,部分边境势力的投靠及汉族难民前往突厥避难,最终,导致东突厥实力大涨,可以说,突厥国在当时的强盛达到了历史上蛮夷国家的巅峰。
唐朝初期,国土面积十分狭小,军队的战斗力较弱。为了能够获取安稳的环境谋求发展,高祖李渊不得不向突厥国俯首称臣。这是大唐最屈辱的时期,但是,却让突厥人不再踏足唐朝土地,唐朝获得了横扫中原群雄的机会。

突厥可汗颉利原希望逐鹿中原,奈何,唐朝统一中原的速度太快,突厥错失良机。直到626年,颉利可汗才有机会率众十万进军长安,大唐满朝文武皆惊惧,唐太宗亲率六骑人马赶往渭水与突厥军对峙。期间,唐太宗当面斥责突厥可汗背弃盟约,使突厥人颜面扫地。
正当唐太宗在阵前痛斥突厥之时,唐朝援军抵达,可汗见唐军声势浩大,冒然进攻根本没有成效,最终,只好与唐太宗重新签订盟约,并撤回突厥。之后,唐太宗时刻不忘在渭水边的屈辱,这位百年不遇的君主暗下决心,必须毁灭这个草原帝国。

唐太宗采取了外交政策,在突厥内部挑拨各部族关系,并诱使其他部落从后方偷袭突厥。这一举动取得了巨大的成效,东突厥国瞬间陷入风雨飘摇的危局中,许多草原部落的可汗纷纷投靠大唐。此时,厄运再次降临到突厥人头上,突厥国境内遭受了罕见的雪灾,大量百姓牲畜死于这场灾害。
唐太宗觉得时机已到,封李靖为主帅,带领大唐将士开拔,远征塞外。李靖带着三千名大唐骑士闪电袭击颉利可汗的营帐,颉利可汗最终仅带着十余名亲随逃窜,之后,被唐朝大将李道宗擒获。当胜利的消息传回朝廷,唐太宗十分感慨:“当年高祖为了让大唐休养生息,不得不归顺突厥,如今,终于将这份屈辱还回去了!”

虽说,颉利可汗是唐太宗的眼中钉,但是,皇帝并未为难这位曾经的对手,在太庙将献俘仪式进行完毕后,唐太宗赦免了这位突厥可汗,还将其封为将军,赏赐了府邸供其居住。
颉利可汗死罪虽免,但是,等待他的屈辱并未结束。

633年,已经是太上皇的李渊过寿,特地在未央宫摆下宴席,邀请了包括颉利在内的多国君主参加。唐高宗大喜过望,命令颉利当众跳一段胡人的舞蹈助兴,还让南蛮酋长旁边作诗。兴奋的李渊不由感叹:“汉朝时期,他们都是中原的最大敌人,如今我们已成了一家人,可谓旷古烁今的盛世。”

有人欢喜有人忧,唐朝人失去了威胁国土安全的大敌,自然喜出望外,颉利可汗可就伤心极了。颉利可汗在长安城的生活十分烦闷,经常跟家眷坐在一起哭泣,这次又受到这等屈辱,回到家便患上重病,没过多久就归西了。也许,唐太宗觉得这位前突厥君主太过可怜,随即,追封颉利为归义王。
灭国之恨,对于突厥人来说是永恒的伤痛。武则天统治期间,曾有突厥人妄图死灰复燃,突厥将领阙特勤在其死后,还立了一块刻有突厥覆灭史的石碑:

“汉族人阴险狡猾,卑鄙的谋划了一场突厥内部的分裂,突厥国在他们的谋算中走向覆灭,突厥人拥戴的可汗也被赶下政权。原来的贵族成了汉族人的奴隶,曾经的贵妇沦为汉族人的侍女。突厥人不得不听命于汉族皇帝,并被其统治长达五十年。”

这段突厥屈辱史自然被自诩突厥后裔的土耳其人熟知,在充满仇恨的教育中,汉族人就是他们古老的宿敌。现代突厥人不是一个民族,而是多个操突厥语族的民族的总称。突厥语民族主要有土克曼人,哈萨克人,维吾尔人,撒拉族,鞑靼人(新疆及周边地区的塔塔尔族),阿塞拜疆人,乌兹别克人,吉尔吉斯人和雅库特人等。
如今,各国的史学论坛中时常会出现土耳其历史爱好者对唐朝的敌视,并宣称:“自己的祖先被唐朝人统治是土耳其无法磨灭的屈辱。”当年,我国航母在途经普鲁斯海峡期间,土耳其人曾狮子大开口勒索我国十亿美金,实际上,这就是土耳其人的“宿敌心理”在作祟。

参考资料:

『《资治通鉴》、《新唐书》、《昝涛:“突厥”的来龙去脉》』

这个国家太嚣张,结果却被中国灭国长达50年,至今他们都难以释怀

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有