加载中…

帝王臣子何罪乎?

2018-04-19 10:25:18评论 杂谈
帝王臣子何罪乎?

 

帝王臣子何罪乎?

 

“不想当将军的士兵不是好士兵”

刀山火海中拼杀出来的,哪个不是马刺丁当杀气腾腾的军头?

起事的时候,一个个都还没有修炼成厚黑学的“厚而无形,黑而无色”。一干人等良莠不齐,都还不显山不露水。也没有那个资本,那个人不想做一条太平犬。本来宁静安逸的生活模式打破以后,所有人都在思考人生,枪打出头鸟的道理人们都还是知道的,或许是中国人谦虚恭让的历史优秀传统,最开始在面对那个头头的时候,都有自己的一套小九九,担心这个,害怕那个,古往今来揭竿而起的,失败的是大多数的,那些人早已经被历史的滚滚烟尘淹没在尘埃中了,这时候人性就显示出来了,既然一切都还没有个定论,还是不去做那个吃力不讨好的“头头”的工作了。

上帝给每个人的机会都是公平的,稍纵即逝,不复存在。

路也是自己一步一步走出来的,总会有一些人有意无意主观客观阴谋阳谋的走到了那个风口浪尖。

这个时候,揭竿而起的团队还是有一致的敌人的,既然大家伙儿都有这个利益趋向,那就同仇敌忾。或者说“王侯将相宁有种乎?”或者,大部分人被求生欲打了一针强心剂。总之在这个时期,无论是第一把手还是下面的各部门经理,各阶层总监,都还是团结一致的。

摊开史卷,这个时期是最热血最刺激的一段历史。能者操舟疾若风,各司其职,各谋其政,各居其位,各尽其能。贤君名臣,文臣武将,都有自己的一个位置。面对同样的敌人,追逐着模糊而确切的利益共同体。那叫一个八仙过海各显神通。

这个时期的君臣之间更像是八百里水泊梁山好汉一般,而后戛然而止。瓦岗寨七十二兄弟的悲剧就开始了。

虽然有点儿生拉硬扯,不过还真是这个硬道理!

共同的敌人不存在了,利益链就发生了变化。文臣武将们之前的求生,求名,就变成了求财,求利,遇到君王不振,幼主孱弱的时候,更有甚者求王,求霸也不是不可能。

人心如此,人性如斯!

帝王呢?

帝王是不会管麾下偏裨万户侯们有没有想过这个事情,有没有暮然之间有过这个念头。帝王心心念念的是他们有没有这个事情的执行能力,倘若事情发生,自己能不能风暴镇压。一不小心早一步踏上黄泉路,自己的子孙后代是成为傀儡还是尸体!

就这样,利益趋向不同,思维立足点迥异,人心的阴暗面势力抬头,悲剧就开始了!

臣子们只是想证明自己曾经努力拼搏的价值,所以封侯万户,执掌大权就显得理所应当!

帝王们“天为秤来月为勾,测得江山有几多?”九五之尊眼睛里只有江山如画的绝代美景,过去的种种都是过去罢了!

臣子的求权,帝王的集权。

曾经的矛盾不存在,新的利益链条产生。新的矛盾就应用而生了。

臣子们日益增长的军政大权掌握欲望和帝王独霸天下皇家至上形成了尖锐的矛盾对立体系!

君弱臣强者,或权臣,或佞臣,或叛臣。

臣弱君强者,或独夫,或暴君,或至尊。

开国君主乃至于每一位皇帝和历朝历代的文武百官是一个不断发展不断变化,这是一个此强彼若的过程,你退一步,他进一步,你退的多了,恭喜你,无路可退了,束手就擒还是拼死一搏?这还真是个难题!

不同的时期帝王和臣子不同,人心人性各有不同,过程也不同。不过这个套路永远不会变,伴君如伴虎,这是一个弱肉强食却又过刚易折的套路。无论是帝王还是臣子走在这条路上都是战战兢兢,所有人都知道掉下去就是万丈深渊,却依然迈步向前。倘若有一方心存善念或者说昏庸无能的话,那就已经是傀儡或者尸体了,傀儡尸体都是不需要走路的!

就像煎鸡蛋一样,高明的厨子心里有一杆秤,既不会让蛋黄生,也不会让蛋白糊。《竹书纪年》中那个一面慈眉善目菩萨低眉,一面狠辣决绝霸气侧漏的伊尹,他就说过“治大国如烹小鲜”!这句话是伊尹距今三千年前夏朝还没有灭亡的时候就琢磨出来的。看来中国的古人还真是牛掰!

帝王和臣子之间需要一个点,或者说一个可以同时撬动双方的杠杠!双方需要保持一个平衡,这个平衡尤为重要!能够把握这个平衡并且可以随心所欲却不漏声色的让这个平衡为自己服务的就是人精了!

历史上不缺乏这样的例子

赳赳老秦中,秦穆公之于百里奚,秦孝公之于商鞅,惠文王之于张仪,昭襄王之于范濉,始皇帝之于王翦。都是能够把持这个平衡的时期,反观,武安君白起,杜邮亭口空留下一番千古悲叹!

巍巍强汉中,汉高祖之于张良萧何,汉武大帝之于卫青霍去病。韩信周勃周亚夫马援又是如何风景?

而后数千年历史一次又一次不断的上演着毫无新意的套路。

怨帝王乎?怪臣子乎?

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!

已委托“维权骑士”(http://rightknights.com)为我的文章进行维权行动。侵权者追究到底!

帝王臣子何罪乎?

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有