加载中…
个人资料
晓木曰兮历史系
晓木曰兮历史系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,598
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2017年11月29日

(2017-11-29 15:17:09)
标签:

杂谈

分类: 历史
2017年11月29日

一直想把这首诗找个合适的机会发出去!

这是晓木写的,关于项羽最后的时刻。以一个看客的角度,晓木是比较看好项羽的,因为自古最大的诡计就是“有勇无谋”。这类人才是最可怕的,因为一旦这个名声打出去,别人就会轻敌。
因为是长短歌的形式,所以难免有些意思会传达不到,望大家谅解。

《长短序》------我

万里江河东入海,凭栏听一曲。弦女拨弦《霸王序》,滚滚东流,一叶舟满愁。忽尔高阁腾仞起,朱门雀角,镂饰灯火,又是旧时汉楚。

红帐犹存,负栋犹在。可怜妃嫔各飞去,汉王残城外。衣袭清风伴落花,静来晓月喝角歌,四面俱尸骸。霸王觞饮无酒钱,美人衣舞无管弦,遗泪鸿门前。

风卷黄河气盖世,叶陨钜鹿力拔山。时不利兮骓不逝,骓不逝而骓不逝,一曲红尘骓不逝。美人不逝奈若何,曲罢泪尽莫能视,愁断江心莫能视。

新袍伴马,麾下八百骑,夜恶走城池。似雪崩天下,如风破汉旗。阴陵虽迷道,却得一田父。田父慈容貌,大泽等前道。万般困境则显鸿鹄之志,千转玄机当宣齐天之誓。气壮昆山松岩颤,声断咸阳尸骨寒。万籁蜀地枯木倚绝壁,十载春秋老松挂天悬,途道无人眠。水复横绝路漫漫,山重崖践天连连。楚歌起四面,汉旌压万山。

乌江亭口可度江,江东城后可封王。白苇溃天扬,赤马断流江。良骓赠翁行,故友献人情。君王血且炽,五体不相识。浸透残阳乌江系,踏乱新袍马长鸣。细雨哭天寂,垂笠。

哗然泠泠,抚弦轻盈。一曲倾罢,几盏茶停。泣下满江流,回看一孤舟。断弦悠幽几多愁,残月暗黯半江侯。君时无生随志去,来世缘为仙作偶,为君泣壶酒。

且看江东,西风又道紧,壮志尚未泯。勒马翻江印,游子泪沾襟。未折筋骨是枭雄,断肠老树却天红,我辈叩心从。

吾道,赤火常言知足常乐,孤水难耐逆流而上。《霸王序》罢听无际,尚留忧苦满心肠。又忆古来风流才郎,长叹叹。楚三闾轻才长长,司马小儿却已殇殇。曹孟德名利皆下,李后主性才难扬。李太白孤酒气傲,丹丘生早罢尘香。江上空留西楚霸王,举世共仰,千古名扬。

弦切切,满城又戎装。


他为什么自刎,其实各有其道理,从每个人角度出发,他可以是气节,也可以是悔恨,也可以是无能,更可以是没脸。都可以。但是只有当事人才自己心里清楚他为什么,或许可能是因为手滑了,那都是说不准的,除非以后能穿越空间去见证一下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有