加载中…
个人资料
晓木曰兮历史系
晓木曰兮历史系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,826
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么元朝的皇帝大多不为人所知?

(2017-10-31 01:07:19)
标签:

杂谈

为什么元朝的皇帝大多不为人所知?

为什么元朝皇帝大都默默无闻,首先和元朝所处环境有关系 ,元朝当时地大物博,算是中国历史上最稳定的时期,疆域稳定,始终保持这北到北冰洋,南到南海的广大区域,至于东西,东到高丽,西到新疆。幅员辽阔。

其次元朝存在历史上的时期十分短暂,元帝国分为在中原统治时期,和退回漠北统治时期两段。前者称为元朝,后者称为北元。元朝(1271年—1368年)是中国历史上由蒙古族建立的统一帝国,定都大都(今北京),存在97年。北元(1368年—1402年)是元朝溃退蒙古高原之后的政权。1402年元臣鬼力赤篡位建国鞑靼,元亡分裂成鞑靼和瓦剌。存在34年。虽然实力很强大,但是统治我们汉民族的历史才不到100年。

还有就是,元朝出现了像成吉思汗就是所谓元太祖,忽必烈两个大人物,他们掩盖了其他帝王的功劳,成吉思汗起家相对辛苦,一辈子打仗,死了也死在西夏战事上。窝阔台继位,继续奋斗,征伐欧洲,贵由和蒙哥先后继位,让蒙古帝国达到历史最大,可南宋一直迟迟未灭,这让元朝历代君王耿耿于怀。始终认为太祖事业未完,忽必烈却帮他完成了,宋朝灭亡,日本,东南亚又遭殃,忽必烈算是驾驭整个蒙古帝国最后的帝王了。影响力非常大,掩盖了其他皇帝的光芒。

元朝拒绝接受一种新文明。对汉文化是一种排斥和歧视态度。但他们所统治的广大面积,享有汉文化的人,是大多数的。他们没有融入其中,也难以理解和控制中原人民。元朝是他们民族的文化进步的一个良机,但他们拒绝与时俱进,到了他们退出统治权之后,几乎就什么也没剩下,又回到了他们的初始状态。彼此在文化上的相互隔绝,使得我们的历史中较少关注元朝,不像其他民族,他们在统治汉民族的时候,往往是被汉文化所同化,故而融入到我们的历史记忆中。他们没有超出那个规章,蒙古人对祖先算是很忠诚的,先人让我们杂干就杂干,认为成吉思汗有多伟大,忽必烈有多伟大。成吉思汗是忽必烈之前最具有驾驭蒙古的,直到忽必烈时,不再遵循成吉思汗原始步子走,时代在变,观念也在变,国都由和林迁到北京是典型的转型期,太忠诚让他们变得默默无闻 ,儒教文化的吸收,汉化加深 ,让他们渐渐墨守成规,更忠诚于忽必烈创建的大元帝国体制。

元朝皇帝鲜为人知,主要原因是文治武功无足称道者。截止世祖之时,帝国扩张基本结束,后几任皇帝守成不足,内斗有余,短短十几年间凡更换七八主,强臣擅权,篡弑相继,以至内乱频仍,民不聊生,实无功绩足以书于青史传于后世者,再加以近世文学影视作品较少涉及之,故湮默无闻也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有