加载中…
个人资料
用户5704549240
用户5704549240
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心疼甄子丹,叶问3我们欠他一个肯定(转)

(2016-03-21 11:51:29)
标签:

办公室装修

工装公司

叶问3

甄子丹

娱乐

有多少人记得《叶问》的英文译名?

  ——《IP MAN》。

心疼甄子丹,叶问3我们欠他一个肯定(转)

  “IP”原本是粤语中“叶问”二字的发音,但从2008年《叶问》上映即斩获09年香港电影金像奖,2010年《叶问2》再次大热、2016年《叶问3》几经波折面世,七年影坛耕耘打拼,甄子丹饰演的叶问,早已是当仁不让的超级“IP”。

  可惜,在电影市场的波涛汹涌之下,花里胡哨的资本运作事件,比电影本身更热的票房问题,反而让《叶问3》莫名其妙地黯淡了几分,主演甄子丹也再度跟金像奖无缘。

  对于甚嚣尘上的票房等争议我不多做评价,但就电影本身,我得说《叶问3》是一部诚意之作,而且本身票房也不该差。

心疼甄子丹,叶问3我们欠他一个肯定(转)

  可能在多数人的印象里《叶问3》是3月上映的一部新片,其实早在2015年12月,它就已经在香港上映,且在香港本地电影不景气的情况下,以5800万拿下票房冠军。轻松打败了《港囧》、《寻龙决》、《夏洛特烦恼》等票房极佳的华语影片。

  此外在新加坡、马来西亚、澳洲、越南,《叶问3》都取得了华语片历史第一的票房成绩。

  即使是在北美市场《叶问3》也获得了首周末票房78.5万美元的不俗成绩。哦,对了,曾创下国产电影票房纪录的《捉妖记》,在北美首周末票房是2.1万美元。

  除了票房战绩卓著,2016年香港金像奖上,《叶问3》更是一举拿下8个提名:

心疼甄子丹,叶问3我们欠他一个肯定(转)

  “在前两部票房与口碑累积不错的基础上,再加之强大阵容,内地上映的时间点也不错,《美人鱼》之后正好缺少一部大片——天时、地利、人和,即便以最常态化的宣发,《叶问3》的票房也不会差。遗憾的是,该项目的背后操盘手或许急于创造新的神话,用力过猛,适得其反。”资深电影人王璐评价说。

  “适得其反”。

  正是这种适得其反,将《叶问3》置于了风口浪尖,于是没有人再关心甄子丹武戏的精彩,感情戏的内敛式表达,影片从家国大义回归家庭与人的价值观演变,甚至影片在制作上及细节上的满满诚意,都一并被抹杀。

  心疼《叶问3》,心疼甄子丹。

心疼甄子丹,叶问3我们欠他一个肯定(转)

  对于影片细节上的的走心设计,分享几个感触最深的片段。

心疼甄子丹,叶问3我们欠他一个肯定(转)

  在医院陪张永成看病等候时,正在翻报纸的叶问,读了报上的一段笑话给永成听:“阿茂跟大家吹嘘自己不怕老婆,说谁要是怕老婆,就坐到左边。结果大家都坐了过去,只有阿茂没有动。大家问他为何不坐过去,他说,我老婆不准我去人多的地方。”听完,永成问:“那你怕不怕老婆?”叶问答:“一点点。”

  这个一点点是多少呢?其实在这段之前,作为挑战者的张天志也曾问叶问,咏春里棍棒刀拳你比较擅长哪一种,叶问回答说“我每样都会一点点。”

  就是这么不经意的一个回答,前后呼应对比,于是有了无与伦比的张力。

  这样的对比,在影片中曾多次出现。有人注意到开头两小孩(叶问与张天志的儿子)互殴嘛,他们的咏春起手势与后来咏春内战两方起手势一致。

  还有笙哥收买张天志去废掉田师傅一只手的片段,张天志蒙上脸,进了伞铺子,关上门,有人注意到这个伞铺门两侧的对联么?“惜君贵乎有备,任他袭之何妨”,点名这场突袭战,并烘托出突袭的气氛。大赞!

  叶问3之后很多人提到,当叶问为病重的妻子打起木人桩,满场都是吸鼻子的声音,太戳泪点。但几人看懂了打木人桩的那次停顿?

  张永成最虚弱的时候,画了妆与叶问合影,回到家徒四壁的家里,让叶问再打一次木人桩给她“听”。在电影镜头黄金分割比例下,叶问一招一式打起木人桩,中途突然停顿了一下。

  那一瞬间,忽然想起现实中叶问晚年嘱咐儿子用手摇摄像机录下叶问招式,给世人留下的那段珍贵视频。视频中,叶问一招一式依然那么标准,却在中途突然停歇了一下。这一停顿给世人留下了一个永远也解不开的迷。后世有很多猜测,其中一个便是宗师想起年轻时的事情。而电影中,叶问的这一停顿,让我在影院突然泪流满面。办公室装修 工作公司

  电影中,这一停顿,既是对宗师的致敬,也给宗师的那一刻的停顿一个最感人至深的解读。

  最后我只想说,排除票房等其他杂议,从影片制作本身而言,《叶问3》是一部诚意之作,也值得一个好票房。而对于甄子丹,无论是武术上的精彩,还是情感上的内敛表达,我都想给他一个赞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有