加载中…
个人资料
四川现代新城院区
四川现代新城院区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,028
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿感冒谨防心肌损伤或病毒性心肌炎!

(2017-12-21 10:26:10)
标签:

四川现代医院

感冒

心肌炎

  病毒性心肌炎是由病毒感染造成心肌损伤的一种疾病,多发于青少年儿童。主要症状表现为心慌、胸闷、气短(长出气)、乏力。因儿童处在生长发育阶段,新陈代谢旺盛,身体的各项机能还不完善,易受各种外来细菌、病毒等因素的侵袭,而心脏就是其中之一。

  小儿的心脏由于对缺氧和缺血的耐受力低,所以极易出现心律失常,甚至急性心衰。而小儿心衰一般起病急,病程进展迅速,有的患儿在几分钟或几小时内突然发生呼吸困难或呼吸增速,同时出现呕吐、烦躁、多汗、面色苍白、紫绀、四肢发凉、脉快无力,听诊肺部有罗音。此时,若不及时就诊,患儿很可能会有生命危险。

  近年来病毒性心肌炎的发病率有增多的趋势。发病年龄以3~10岁小儿多见,临床表现轻重不一,约半数小儿在心肌炎出现前数日至1~3个星期表现为感冒或胃肠道症状,如发热、咳嗽、呕吐、恶心、全身不适等,常伴肌痛、关节痛。

  表现轻者可无明显的自觉症状,只出现心电图改变,一般为精神委靡,面色发白,乏力,多汗,食欲不振或恶心呕吐,上腹痛等。年龄较大的患儿可自述头晕、心悸、胸闷、心前区不适或疼痛。重者除上述症状外,还会出现浮肿、气急、活动受限等心功能不全症状。有时发病急骤,突然出现心源性休克,表现为烦躁不安、面色灰白、皮肤发亮、四肢冰冷、发紫等症,甚至猝死。

  因为孩子自我保护意识较弱,即使生病期间也会奔跑、打闹、嬉戏,这样会增加心脏的负担,使感冒进一步加重而诱发心肌损伤甚至发展成心肌炎。

  宝宝一旦出现以上症状,一定要赶紧就医哟~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有