加载中…
个人资料
练市中医
练市中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,323
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百岁老中医的8字长寿养生

(2015-12-09 21:33:37)
标签:

健康

养生

分类: 健康

17岁学医,21岁诊病,他首创了中医耳鼻咽喉科;年过百岁,坚守在临床70余年,他仍旧身体健康,思维清晰——他就是103岁高龄的国医大师干祖望。


提起干老,跟随他30多年的江苏省中医院耳鼻咽喉科主任陈小宁感触颇深,干老勤奋、真诚的医者之心以及他独特的养生之道值得每个人去认真体会、分享。

百岁老中医的8字长寿养生

干祖望,1912年生,著名中医耳鼻咽喉科专家,中医耳鼻咽喉学科创始人之一,首批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首批享受国务院特殊津贴,江苏省优秀教师。1987年,第一届中华中医药学会耳鼻喉科分会成立,他当选主任委员,并兼任江苏省中医耳鼻喉科学会及中西医结合耳鼻喉科学会名誉主任委员。2014年,被评为第二届“国医大师”。

干老师九十高龄时仍照常出诊,半天门诊头不晕,腰不痛,思路清晰;站着做报告2~3小时,精神头不输年轻人;创作期间,经常过了半夜才睡觉;病房在16层楼,一贯不坐电梯;如今年逾百岁,思想仍充满青春的活力。谈起养生,干老认为应当认真向动物学习,坚持八字养生诀,即“童心、蚁食、龟欲、猴行”。


童心

即稚子之心,就是要无忧无虑,保持孩童般的心灵,思维活跃,摒弃杂念。干老认为,纯净无邪才能心态宽畅而少烦恼,更没有损人、欺人之念。不胡思乱想绞尽脑汁,才能让头脑好好休息。如此,也就少为七情所伤。

 

蚁食

就是要像蚂蚁一样,一不挑食,二不多食,只要是无害身心的卫生食物,不须求冷、热、精、细、美味,每样都吃点,每样又不多吃,达到营养均衡的健康状态。


现代人常犯两个错误,一个是吃得太多太好,不但不能吸收,还会损害脾胃;另一个是喜欢吃各地的山珍海味,其实人所需的营养靠当地的食物就可以保证均衡,从各地运输过来的水果、蔬菜不一定适合所有人,比如有些北方人吃南方的水果、海鲜会过敏,就是一种自我保护的表现。


龟欲

就是要少一些欲望,多让着别人,不为小事斤斤计较。龟常被视为长寿的象征,动物世界里大至狮虎、小至蚁蝼都有角斗,而自古以来很少见乌龟打架,如果能像龟一样寡欲,则心境舒畅怡然。


中国人讲“无欲则无求”,奢望越多往往失望越多,永远都不会满足。干老提倡“吃亏在前,享受在后”,主张满足的心理,不去与他人攀比,保持心态平和、自得其乐,就可以减少烦恼和负担。

 

猴行

就是要活泼多动,多锻炼。猴反应敏捷,有朝气有活力,要做到这一点,就要“勤劳不懒”。其一是多动,干老平时能站不坐,能步不车,每天上班、吃早茶都是靠走路,查起房来爬十几层楼梯不在话下,他相信运动可以畅通气血,保持代谢顺畅。另外还要多动脑筋,脑子越动就越灵活,让思维更加敏捷而活跃。


其二是戒惰,多动是偏重于机体(身),而戒惰则是偏重于思想(心),干老平时乐于坐硬板凳,且正襟危坐,一直保持着精神饱满、英姿焕发的状态,认为这样可以把多余的杂念节约下来,用在更有意义的事情上。


此外,干老一生最大的爱好就是藏书和读书,中医典籍、四书五经、佛学道教、天文地理、古史今说、格律诗词,在他的书柜都有一席之地。他将这些书一一分类,编号四十余门,排列有序,待到用时信手拈来,还因此被南京文化界评选为“藏书状元”。因文学功底深厚,干老的医案写得非常好,还常引用经文,记录得绘声绘色,为后学留下了很多宝贵财富。


总结起来,干老认为养生归于“任真”二字,人生能够任凭真性,勤奋耕耘,就会获得最大的收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有