加载中…
个人资料
水上007
水上007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,633
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矛盾(对立统一)的差异性与同一性告诉人类什么?

(2019-10-21 00:20:23)
所谓“差异性“用通俗易懂话说就是不一样(不同),而所谓“同一性”就是一样(相同)。目前的哲学有个误区只有对立(只能一对有排他性)的差异才能统一相互作用,而非对立的差异不能统一而相互作用(化学元素相互反应并非特定的一对)。因此产生了人们对矛盾认识和理解的局限性。因此“对立统一”改成差异统一才能打破人类对矛盾认识和理解的局限性。
“没有矛盾就没有世界”。说的更广泛一点没有“差异”就没有宇宙物质运动变化,任何运动变化都产生于宇宙物质的量和质的差异性。那么是否有“差异”就能相互作用呢?准确的回答不是。还要看差异的物质有没有同一性,同一性体现在时间、空间、概念、范畴、种类等等,差异才能在统一体内而相互作用。比如说化学元素是差异的,但是它们的结合在时间和空间上相对同一,同时它们同一在化学元素这一范畴(单一的化学元素只能处于没有变化的相对稳定和静止状态)。另外动物和植物在雄雌的结合上也必须是种类的同一,并时间和空间上相对同一。动物是可移动的,自我实现时间和空间相对同一而交配;而植物不可移动,靠风大气流动和蜜蜂或其他昆虫及鸟类实现时间和空间的相对同一而授粉,最终它们在统一体内相互作用其结果同一,也就是后代和果实。前面是质的差异,量的差异体现在辐射、压力、冲击波、振动等等,也会在时间和空间与相对物质同一后产生物质与能量的变化,但它们并非对立也并非同一的范畴和概念,同一性也是不一样的。因此所谓“差异统一”中的“统一”必须有同一性才能实现差异在一个统一体内而相互作用,物质的差异性产生运动变化,而同一性相对稳定。所以宇宙的运动变化其差异性是根据,而同一性是条件和结果。
时间不停空间变化不止的根源是物质的差异性是无限的,没有物质的差异性不可能产生变化,毛主席说:“没有矛盾就没有世界”,就是这个道理。因此物质的差异性和运动变化是绝对和永恒的,而同一性和稳定、静止是相对和暂时的。人类没有终极目标,所有的目标都是阶段性的,因为达到同一性的目标后不产生新的差异和确立新的目标,人类的发展进步就会放缓、终止或倒退。物质的无限差异性告诉我们人类的进步、发展和人类对科学知识的探索发现必然会永无止境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有