加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,822
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热过来的日子

(2019-05-17 23:16:51)
标签:

海口夏季

古籍鉴定

便秘

姜枣茶

健康

分类: 家长里短

热过来的日子


热过来的日子

 
  
过去来海口都是做候鸟,最迟四月中旬也离开了。自谷雨时节两人商定继续留海口后,转眼又快过去一个月了。看今日北京气温2233度,今天海口为2635度。这里类似的温度,在近一个月里似乎约占半数,其中偶尔高至3637度。还有近半的日子有阵雨,高、低温会下降几度。看来海口与北京的温度相比,一是热的时间较长(似乎只有12月和元月少有高温过30度的,其它月份或多或少都会有吧),二是不少月份温差较小(此结论尚需继续验证)。

   
这段的感受,室温在26度以下时不影响睡眠,再高则要开空调了。因夜间不宜空调直吹,这段时间晚上睡觉时若室温高于26度,我们就开启客厅的柜式空调,功能设置为除湿、28度(空调上显示实际温度一般在26度。用除湿功能似乎降温比较柔和),再把卧室的门打开,这样感觉比较舒适。

   
他比我怕热。他工作的房间这次更新了电脑工作站,再加4个显示屏,都散发热量,所以他自春节高温过30度后便基本从早饭后至晚睡前都开启房间的两匹格力空调,功能设置为除湿27度。这些年我们曾用过多种牌子的空调,格力虽在国产品牌中价格稍高,但因噪音小、质量稳定,成为我们后来基本固定的选项(下面的照片他说上次发的方向反了,这次更正)。

热过来的日子

 
  
我现在则与母亲当年一样,再热也不敢房间里开空调直吹。所以我的房间没安空调,数百元网购了一台格力柜式风扇(可加水、加冰,比传统风扇外观及功能稍好,但若论降温功能肯定比不了空调)。白天如感觉热时开启。

热过来的日子

 
  
海口高温过30度后若无雨,已不潮湿。看今晨的湿度不到60(北图善本地库的湿度要求不超过65)。所以春节后除湿机基本未用。这段时间若是艳阳高照的时段,外面自然较晒。但早晚一般有些海风,倒不感觉特别闷热,可以外出活动。刚才七八点出去购物,附近小广场上的集体舞照常开始。参加人数似乎没减少很多。但看附近海口建省后新规划建设的高层住宅,亮灯的大约也就三分之一或四分之一。但即便冬季候鸟最多时,这些房子黑灯瞎火的似乎也有半数。

   
我们这个规模不大的小区候鸟们走得差不多了。楼下每天下午开放的温泉、泳池清净了许多,不像冬季经常温泉池边都坐满了人。现在除去周末会多些家长和孩子,平日一般只有数人。据说一年四季照常开放。不过负责管理的当地小伙儿,看泡温泉人不多时,便由人多时每小时换水自行减为中间换水一次。我依然一般每周去两次,游个一千来米,再泡20分钟左右,然后冲澡走人。每次去都会看到有几个总见面的人,估计基本是每天都泡。泳池里人更少,有时就是独自享用了。在温泉池听他们聊天,有几个是带着孙辈在这读书常住的北方人,好像是若从幼儿园起到这里入托,可以在此升小学,没听说要赞助费。一位在此带孙子的北方男子说:我们3个人,每月5000元,想怎么吃就怎么吃。

    以前听说这里夏天旱季时菜比冬天要贵。这段采买感觉似不太突出。也可能稍有提高我没记住。只记得超市里牛油果前几个月经常56元,67元一个,现在9元、10元。宽带鱼冬天一般22-24元一斤,现在28元。其它的冰鲜鱼一般在十几至二十几元。

热过来的日子

 
  
原曾想隔着海峡,海南大约躲过了猪@瘟。前段学习“小辣椒”用冰糖炒糖色的办法,买“旺佳旺”的当地黑猪肘子加猪蹄(这里有肘子与猪蹄连在一起卖的,好像18元左右一斤),烧出的成果大受欢迎。但上个月猪#瘟终于漂洋过海了。泡温泉时都在说:海南到处焚猪坑(埋)猪。一段时间内旺佳旺和家乐福的猪肉柜台都曾四大皆空。
 

热过来的日子

 
  
这次在海口最神奇的是他多年的便秘毛病突然改观。一家的姊弟大约体质相近、毛病也相似。多年前他姐姐介绍吃无花果可以通便且不升血糖。此法他用了多年,但效果递减,从每日吃十来个逐渐增至二、三十个才能见效。数年间都是姐姐成箱由新疆快递过来。但无花果口感甜腻,他最后吃得越来越倒胃口。去年在海口间,我买了榨汁机,为减低甜度,把无花果与苦瓜一起打汁,但因他的需要量大,每次喝下一大杯已很勉强。讲此经历是为说明:在海口的地域变换,并非这次便秘突然好转的原因。而其它方式他亦试过数种都效果有限。去年到巴黎半年,因不能带植物种子,只好买了数个按摩肚子的按摩器,每天早晚要按摩约一小时,肚皮都结了疤痕,按摩器也用残了数个。这次的改变很偶然。寻踪查迹,唯一不同的,是来前我看到微博上关注的一位中医,推荐了一个治疗便秘的偏方:把鲜姜切碎后用橡皮膏固定于肚脐处,坚持一段时间。原理好像是提升肾气之类。我建议他尝试,被拒。但到海口后,用在此买的一个带电热保温功能底座的玻璃杯,我每天用此泡红茶的同时,把一小块鲜姜切片,再加数个红枣及几粒桂圆一起开水冲泡。天冷时开启保温功能。这种制作简便的姜枣茶口感及色泽都还不错。这次来后基本每天一杯、反复冲泡。没想到他现在竟然离开了一直依赖的无花果或通便药、包括按摩器,每天也基本能够正常解决问题。这真是多年少有!似乎只有这一点是与以前不同的地方,再找不出别的原因。都是这把年纪的人了,谁没点难言之隐呢?顺带一说,兴许还有朋友也受益呢!
 

热过来的日子

热过来的日子

 
  
劳动节间,家有京城来客。某拍卖公司两位年轻人带着准备春拍的30多件佛教古籍飞来,连续看了两天。还是按照他既定的方式:免费鉴定古籍佛教文献,但留下数据资料,以供研究和进入数据库。依然是他负责量数据、断年代;我拍照片、做记录。这次其中有的品种我还是头次见。然后我用他设计的条记目录统一格式,完成本次看卷的电脑目录初稿有1.6万多字。拍卖公司的年轻人多很钻研,每次见面都会提出不少问题进行探讨。大约因为南北温差大、看文献的地方离空调近,两人次日都感冒了,买些药吃继续干。如今想做点事情,都不容易。两天中,按我们的惯例,赶上吃饭时间管家常便饭。我在平日一荤一素的基础上菜量翻倍。正赶上闹猪@瘟,荤菜就只有鱼了。
 

热过来的日子

热过来的日子

热过来的日子

 
  
继续体验夏日的海口。早晚常有相看两不厌的彩霞艳阳,还有顽强存活中的多肉……

热过来的日子

热过来的日子

热过来的日子

热过来的日子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:姜枣茶乱弹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >姜枣茶乱弹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有