加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,009
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千年前那些行脚僧

(2019-04-27 13:05:14)
标签:

敦煌遗书编目

行脚僧

文化

历史

杂谈

分类: 心动所感

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

(此图下载于网络,介绍见文末)

   

去年在法国图书馆采集敦煌遗书文物数据期间,我经手采集了900多号数据(法藏共约4000多号),形成记录手稿581页。目前,我尚有百余号手稿未完成条记目录电脑初稿的数据计算及文字录入工作。而他还需花费数倍的时间及精力,对我们所有人做的初稿进行数据和文字核对、以及文献的研究考订等后续定稿工作。

   

前段时间,10年前曾一起去英国图书馆参加英藏敦煌遗书文物数据采集工作的C在电话中高兴地说:北图敦煌遗书目录出版了(版面字数約1600万字),英藏也做了(图录已出版50册,余下尚在定稿中),这次又完成了法藏的数据采集,老师要做的世界敦煌遗书总目录快要完成了(中、英、法为敦煌遗书三大藏家,收藏量分别占总数的40%、28%、10%)!我叹曰:谈何容易啊,他现在英藏目录的定稿才做了一半呢!

   

在英法工作期间,能与一千多年前的大量文化瑰宝零距离接触,确实令人震撼和兴奋。包括工余时间还能领略体验下异国的风景及生活,也是人生难得的一段经历。但回国后,我们这些参与者的前期资料计算、录入等工作,无论从数量到内容,与最后汇总于他、内容繁多且难、尤其是琐碎磨人的海量后续研究整理工作相比,真不过是九牛一毛而已(我仅做自己的这部分就感觉烦死了)。

   

如今,从着手北图编目算起,他已在敦煌遗书编目这条路上艰难跋涉了35年。就我这半路出家做帮手的,今年也进入第20个年头了。真乃路漫漫其修远兮,何日能见尽头兮……

   

在这两天我做的目录中,与去年看过原件的一些法藏珍品再次相遇。

   

其中伯4506号:皇兴五年(公元471年)绢帛写经《金光明经》卷二,卷轴装。首残尾全。经对当时测量的每段数据汇总,此件为15段绢帛缀接而成,总长1029.6×26.1厘米;共609行,行16~19字(照片中右侧屏幕为原件及在法手稿照片,左侧为电脑初稿,原件照片为法图上网图片)。

 千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

   

伯4503号:8世纪《金刚般若波罗蜜经(拓本)》:1164.9×26~26.5厘米;46纸;共470行,行11字。卷轴装。首全尾全。有9~10世纪归义军时期修整时后接护首。

千年前那些行脚僧

    

其中,有件背负着满载佛经的行笈,赤足芒履,表情坚毅,风尘仆仆,日夜兼程,步行到西域求法的行脚僧人彩绘画面令人怦然心动!遥想千年多前那些虔敬传法、求法的僧人,在当时原始简陋的条件下,仅凭着双脚,一路跋山涉水,饱经风霜雨雪、酷日暴晒,无惧干渴饥饿、疲累疾病、强盗猛兽……其信念之执着、毅力之坚韧,着实令人可敬可佩!

   

伯希和敦煌遗珍 行脚僧图(4518-39):九世纪唐代遗画 

彩绘纸本 。规格31.8x55cm(笔者:此画中的僧人相貌特征高鼻深目,是哪里人呢?)

 千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

   

为撰写条记目录文字,在网上搜索了一些相关资料,摘录如下。再选同类题材藏品中较精美的一幅与朋友们分享(以下图片及文字摘于“慧日佛艺的博客”):

   

《行脚僧图》也称“云游僧”图,可能是受当时唐玄奘取经的故事影响,此内容是敦煌当时流行的主题。在敦煌遗画中相同题材的有多幅,分別收藏于法、英、俄、日、韩等国。这些图的共同特点是;身后背负满载佛经的行笈、手持拂子、赤足而行的行脚僧人,头前上方云端有坐佛像,身边有老虎跟随。

   

伯希和收集敦煌遗画-九世纪

唐代绢画-行脚僧图:法国吉美博物馆藏彩绘绢本  规格:79 x

53cm。此画是几幅同类敦煌遗画中比较精细的一幅。

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

千年前那些行脚僧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有