加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,009
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷雨时节走或留?

(2019-04-22 23:00:07)
标签:

海口

高温

多肉

电脑工作站生活

杂谈

分类: 家长里短

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

   
谷雨在二十四节气里据说是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节,所以被赋予了“雨生百谷”的美好意蕴。但谷雨这天,海南最北端的海口气温已达38度,且这两天一直在36、37度左右盘桓。据说这几天南端的三亚丶甚至澄迈这些靠近海口的地方,高温已达40度了。

   
自春节后,只要连续晴天,海口的温度一般就过了30度。男人似乎比女人怕热。再加他最近在海口又添置了一套可四个屏幕一起用(便于做多个古籍文献的比较校勘)的电脑工作站,同在其它地方一样,每天除去睡觉,基本就“定”在了电脑前。加上机器本身也散发热量,所以,自春节后,他的房间除睡觉外,就多开着空调了。

   
这些年已不怎么敢吹空调的我,这两天终于扛不住了。不敢直接吹,就开启了客厅的柜式空调,用除湿功能、把温度设在28度,再敞开我的房间门,让冷气曲线柔和进入,终于把这里早到的高温挡在了房外。

   
想必若朋友看到这温度,会说:那回北京不得了嘛!今早俺俩还真再次探讨了这个问题。至少目前一致的意见仍然是——不回!

   
若说北京现在的季节和温度,应算是一年中的好时候——不冷不热。但前提是别有从内蒙沙漠光顾的风沙。据说今年京城的重大活动格外多,下周末就有一出。想必河北等周边省市为保北京蓝又要停这限那了。前段听去京郊自驾游的朋友讲,为保北京蓝,别说周边省,连京郊山区的老乡都不让烧柴,让增加了支出的老乡叫苦不迭。而春天似乎又是京城四季中最短的一个季节。往往清明时阴雨天还会感觉阴冷。记得我1970年代末刚从外地调回北京时曾在郊区工作的那几年,有时棉袄一直穿到临近五一节。而一进五月,北京热起来就得穿衬衣了。在我们通州郊区房子楼上工作间的他,一般在5月也要开空调了。

   
虽然北京这两三个月总归比海口要凉快,但想想北京几乎无处、无时不在的灰尘、经常数值在百以上甚至数百的空气质量指数(海口今天空气质量指数53,北京129),和海口住处这里环境优美、蔬菜水果海鱼等食材新鲜、生活方便、人口密度适宜,再加上俺最喜欢的小区楼下每天开放的温泉、泳池(我一般每周去两次,游千米左右。这已经比当年减量一半了)……我想想还是不愿回(京)。他说:我也觉得这里呆着最舒服、还清净(找他的人少)。OK!两人达成一致,继续呆下去。无非就是开空调的时间长些,多花电费吧(不仅时间长,海口的电费每度近一元,北京是五角)。

 谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

   
图片为今年来后新添的多肉。以前养的已亡故数批。总结教训估计是水浇多了。这次严格控水。宁肯旱死,不能涝死!即便在这段高温天气,也让它们熬上10天再浇!唯有去年4月离开海口时留下的山影和芦荟,居然历经8个月的煎熬还顽强坚持着!咱向它们学习。

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

谷雨时节走或留?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有