加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,009
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘蔗没有两头甜

(2019-02-24 00:46:13)
标签:

海南生活

购房

租房

法律保障

健康

分类: 家长里短

甘蔗没有两头甜

甘蔗没有两头甜

   

       关于在海南居住的前文发出后,一些博友就居住地的选择表达了个人感受。有习惯北方干燥的朋友说不喜欢南方潮湿的;也有新“海南老乡”永新人及海若老师交流了移居经验。俺由衷佩服永新人肖相文的博客:“住房限购构建出一条利益链”一文,把目前在海南购房的三大区块政策差异,尤其是一些房地产商针对限购政策的变通对策所存在的法律风险介绍得十分清晰。所谓“变通”,必有违规之处或法律瑕疵,一旦发生纠纷和变故,得不到法律救济和保护,这还真不是闹着玩儿滴!前不久俺就在新浪上看到一段视频,有一些老人家在海南的陵水买了法律手续上有瑕疵的住房后,因政府关停该项目,住户们遭遇了停水断电、被要求搬离(有卖掉原内地住房迁居于此的,处境好凄惨),只能去找不靠谱的开发商讨公道了(开发商的项目搞砸了,讨不讨得到真是难说)。所以今后若有朋友到海南猫冬,看来更多的要采取租房方式了。如果花钱能买到更健康和快乐的生活,也是值得的哈。   

        在博客的神奇天地间,博友们如同对上了接头的“密电码”。原来海若9就在与海口相邻的文昌海滨,他买的房子据说是距海只有

300的海景房,每天欣赏大海的潮起潮落十分惬意。而俺在羡慕数位博友选择了“干而不燥”

的东方同时,也发现了咱在海南之北的相对优势。据说肖行长在偏南的东方早就开启了空调降温模式,这比海口在春节后到来的“夏季”要早了数月。不由得想起咱国人经典的自我麻醉、亦是哲理之语:甘蔗没有两头甜。这大约也是环境选择的哈姆雷特之问吧!   

        改开之前,除了知青和下放干部较长时间地移居居住地,国人很少流动。当年俺由京至鄂下放八年,对南方没有取暖条件的严冬和同样没有降温条件的酷暑,曾深深地恐惧。其实这也是长期在北方生活,冬季室内有暖气、夏季以前相对干爽有对比才加深的感受。有两位一同由鄂调京的朋友,在北方居住多年后,据说再回老家时也不太适应湖北冬季的寒冷和夏季的湿热了。当然现在南方城市的家庭住房一般都安装了空调,条件与我们那时在湖北农场的宿舍,冬季没有取暖炉、夏季没有电风扇已不能相比。   

        说到此还想起:当年在湖北我们曾讨论过一个问题:在冷与热之间,更愿意选择哪个?那时我的答案是宁冷勿热。认为冷可以通过多穿、多盖来保暖,而热起来,却没有办法。但现在当我们已跨越了完全靠自然条件生存的时代,这个问题与过去的具体情况相比,已有了很大差别,答案也就不同了。就像这些年,我们有时在浙江文成安福寺的大山里做他的佛教文献数字化工作,因为住处有空调、除湿机等现代调节手段,工作和生活便基本可以安享大山中纯净美丽的自然环境(生活中购物略有不便)。这与过去真是不可同日而语。如果从这点来讲,生活大环境的健康(食品不好说,但至少空气和水源还是差异不小的),还是很重要滴。   

        与在澳洲的“巢巢”和“秋天的颜色”生活的自然环境没有可比性,咱只能在国内比。海南的环境和空气质量毕竟在国内一直稳居第一。这个两相比较后真是有切身的感受。北京除了人口交通密集,尤其是冬季长,灰沙多,房间里一两天就是一层浮尘,真抵得上海南几个月滴。在这边呆习惯了,回到北方好像对灰尘更加敏感,外出或打扫卫生,鼻孔都发痒。再加上现在到处闹猪瘟,人工养鱼据说抗生素、激素加水源污染都不少,而在海南咱多吃点新鲜海鱼总归好些吧?

附有关微博:

 

@新浪财经 :【#海南万亩度假区商品房涉违建#

上千房主被断水断电】今年112日,在海南陵水国茂·清水湾,刚到手的新房被当地政府认定为违法建筑,并被强行断水断电。目前该楼盘已交房上千户,却被要求三日内清理全部物品,自行撤离。多名业主拒不撤离,其中一名业主称,当地直接砍断电缆、水管,完全是暴力执法。还有业主表示,房在人在,拒不撤离。据知情人称,受海南省两个暂停政策影响,项目未能及时拿到五证4年收5次罚单,曾被罚5千多万元。开发商也曾向法庭寻求调解。125,陵水县委宣传部表示,相关职能部门将积极协调国茂公司处理退房退款工作。O海南国茂清水湾万亩商品房竟是违建

 

   

图为今天的带鱼炖豆腐(旺佳旺超市卖新鲜宽带鱼22元一斤)与海口的元宵节之夜:

 

甘蔗没有两头甜

甘蔗没有两头甜

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有