加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,009
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新春有客来,海南话西东

(2019-02-18 22:14:57)
标签:

海南

买房

春节宴客

美食

分类: 走南闯北

新春有客来,海南话西东

 新春有客来,海南话西东

明日是正月十五,传统的新年即将过去,我们来海口也将满月。

这个年虽然总体是清静的二人世界,但节日前后也有三、四拨亲友先后来此相聚。有我的画友、他的亲戚、同学及学生等。

为图省事,有两次聚餐是在附近一家餐馆吃的。这家店的环境还不错,菜肴点心花样不少,但味道总体一般,其中清蒸鱼的味道还好,价格在本地大约是中等偏上。

新春有客来,海南话西东

新春有客来,海南话西东

新春有客来,海南话西东

新春有客来,海南话西东

新春有客来,海南话西东

 

来访的几家亲友都是在海南买了房的。地点有海口的,也有距我们住处约40公里的澄迈老城的、近百公里的文昌、近170公里的万宁的。海南交通很方便,有环岛高铁和高速。他们有乘高铁来的,亦有租车(我们附近的租车店每日租金150200元)或自驾来的。

他的同学讲:去年2月刚在万宁买房两个月后(装修好的房一平米2万以上),那边也开始“限购”了。那天是他同学全家来此聚餐,我惯性思维清蒸了一条节前特意留下的新鲜海鱼(此鱼叫牛鲳鱼),清炒了虾仁等。但被全吃光的却是一海碗牛肉炖萝卜,鱼和虾倒是剩下不少。大概既与我的厨艺有关,也在我忽略了人家的房子就在海边,还买了捕蟹的笼子和钓竿,据说常有收获,孩子们讲:爸爸捕的螃蟹和这里的鱼虾他们都吃够了。

新春有客来,海南话西东

 

当初买房时,我是听说离海过近会较潮湿,故意选择了离海2公里的地方。但他常羡慕海景房,总说要是坐在电脑前干活时一抬头便看见窗外的大海该多好!那天散步到海边,一处海景房价每平米已3万,还要先缴满5年社保。这一带显然空房不少,冷冷清清的,距离商业网点也较远,显得缺乏人气。哪有我们住处马路对面就是连锁超市、天天早上有新鲜鱼虾、肉类和果菜,一公里外就有三甲医院和家乐福大型超市生活方便呢?而且我们这一带的人居密度比较适中,既不喧嚣,亦不冷清……优点还是不少嘛!

新春有客来,海南话西东

新春有客来,海南话西东

 

几年前在海口买房时,听这里的北方人讲:三亚那边太热,房价、物价也高,加上我喜欢这里相对清静,对海南其它地方也不太了解。随着在海南买房朋友增多,大家有了更多的比较。譬如博友里松涛大姐和永新人是在靠西南的乐东买的房,据说那里是“干而不燥”。这在海南真是个大优点。

不过啥事也是相对而言。就说北京是够干燥的。但像我们在通州村里住的小楼,房子若在初夏多雨季节有段时间没住人,楼下的东西也是会长霉的。曾去三亚一朋友家,他们说:每年秋冬到住处后,一是先用自己带的干净床单被罩,二是要彻底洗晒衣物,甚至连席梦思床垫都要抬到太阳下晾晒一番。我们的住处在海南的北端,据说是海南比较潮湿和冬季相对较阴冷的地方。此前我在这曾有三次过冬的经历。最冷和相对潮湿的时间一般在12月至元月上中旬的一个来月间。所谓“冷”,也非这段时间中全天候的,只是在连阴雨及有冷空气时(这段时间阴雨天相对较多,也较潮湿)。此间白天多在十多度,晚上温度低时多在十度上下,八、九度就算很“冷”了。但若是晴或多云天气,温度也会升至十多度甚至二十度以上。此间北方习惯冬季有暖气的或怕冷的老年人会感觉有些阴冷,有穿毛衣或羽绒服的,晚上要盖较厚的被子。但我在此过冬时基本没穿过毛衣,顶多穿件较厚的内衣或外套。我们这次元月20日到海口后,气温已回升,温度低时在十多度至二十多度。到春节无雨时,最高已过30度了。

至于对付潮湿的办法,一是离开前把衣物清洗干净后尽量密封。我是买了大大小小若干塑料整理箱,把被褥、衣物加他留在此的笔记本电脑等都放进去。但相对而言,似乎只有放了化学樟脑丸的箱子没有霉味儿(但有樟脑味儿),其它的多多少少还会有点。据说樟脑丸的气味里有对人不太好的成分。所以若来时行李不多,能带一套干净的床单被套过度一下当然更好。朋友创造的一个办法是:外出住宿或来海南时,带一个把上口开大些的棉布被套,人钻到这被套里。上面再加盖被子。在这里使用的床上用品除贴身的床单和被罩用棉质的,被芯或垫被最好用化纤材质的,相对不易霉变,也便于清洗。

新春有客来,海南话西东

这里的家乐福有卖一种用天然樟树做的防虫防霉小木块的。虽然很环保,但味道的浓烈和持久不如化学樟脑丸。作用似乎也稍差。我是两者并用。把一个塑料箱里放来后马上要用的铺盖,多放些天然樟木块,箱子盖紧后再用塑胶条把口加封一下。再来时尚可用。这里亦有卖抽真空袋、木炭或化学原料的各种干燥剂的,但似乎作用有限。

至于住下后的防潮相对好办。我们是买了两台广东出的那种数百元一台的除湿机,一般湿度接近80时便关窗、打开除湿机。冬季若连阴雨时湿度常会到90以上,这时若衣服自然晾干基本干不透,而用除湿机就好得多。这样的天气基本半天一箱水就满。而像这段时间温度升高、下雨较少,除湿机显示的湿度多在70上下。下面是除湿机今天显示的湿度。

新春有客来,海南话西东

前段发了来海口的博文后,有几位博友打听这边租房过冬的租金。我在附近问了几家中介。大致若是长租(一年),一、二居在1600-2000左右,但短租(3个月内)就要到2500以上(一居可能有少些的)。当然这是包含中介费的。在附近还问过一家旅馆。有可以做饭的标间,租3个月以上月租2500元。

海南其它地方租房的价格不太了解。去过一些市县游览,几乎处处都有房地产,有来此过冬的候鸟族。

我这次在小区泡温泉时遇到一位去年曾来泡过的人。他曾直接向小区的租户租房,说是月千元就租下了。后来他改为长租这附近老乡的自建房,说四、五十平米的面积,有独立卫生间(可洗澡)和厨房,月租金500元。他采取全年租,自己在这里制备的物品就放在房间里,热天回去、秋季再来。今年他说房子和租金都没变。对海口其它地方不熟悉,但我们住的这一带是海南建省后新规划建设的,新建小区虽然较多,附近也有一些当地原住户的自建房,有些住户有房可以出租。如果对这样的房子可以接受,也可先来住下后再四处看看比较下。

前日遛弯路过一家“富力红树湾”的卖房门店。这家房地产的广告在海南好像较多见。售楼小姑娘见我驻足,热情向我介绍他们目前正出售的项目。说项目是依托当地的红树湾景区开发建设,目前第一期已入住了上千户。此项目在海南西侧的澄迈县境内,距澄迈老城镇9公里,至机场45公里。小区每间隔2030分有车至海口西站,全程高速,乘车 40分钟可达机场。小区内有一家海南某三甲医院的分院……目前出售的三室两厅南北通透户型在百平米左右(带装修),均价15000左右。目前现房不多,是前期开发剩下的尾房,热卖的是2020年的期房。我问限购,说虽有两年的限购(海南各地限购政策不同,海口市一般5年),但若一次付全款并交清两年的社保费(据说按每月400多元、两年合计近万元)可购买,但只能先签购房协议,待满两年社保期限后,签正式的售房合同;再按海南目前通用的规定,在两年内给正式房本。此项目与我没有毛关系,仅顺带介绍偶遇的一则海南购房信息。我搜网上有他们的官网及预约看房联系方式,有感兴趣的朋友可自行查看或联系看房(图片为翻拍的店内墙上广告)。

新春有客来,海南话西东

新春有客来,海南话西东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有