加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,652
  • 关注人气:603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留下的,都是深爱码字的文友……

(2017-07-20 17:43:48)
标签:

博客

微博

微信

博友

文化

分类: 心动所感

留下的,都是深爱码字的文友……

——博客10年感怀

      世有5年小庆、10年大庆之俗。遂难免。今偶回坐看青苔_w7d的博客,看自己开博的时间,为“2007-05-27”,竟一博有十了!在那日,一下发了1993年撰写第一稿的六篇回忆(点击下面题目可进入):

    文革往事之一:挨

    文革往事之二:总想革命

    文革往事之三:反抗家道尊严

    文革往事之四:一本教我学革命书籍

    文革往事之五:不愿意承认的出身

    文革往事之六:特务嫌疑

    至“2015-08-23”,在此发了该博的最后一文——野苋成吃三月,便被小浪折腾得再无法登录,只好重打锣鼓、另外开张。于2015-09-14再开本博。至今,原博发文426篇,访客243,187人次;现博发文106篇,访客32,726人次。茫茫博海,能与众多文友相遇相知,也算是三生有幸了!

    这些年,随着微博、微信上文化快餐的盛行及其它原因,不少人退出了博客。但博客于我,依旧难舍难分。

    于我而言,对在页面相对较大、打字更为方便的电脑上撰写博文和发图片,及阅赏美文美图,感觉更加方便和惬意,远非空间狭促的微博、微信可比。

       对于微博,虽然我主要用来阅读信息,但对它亦有特殊的喜好,也是每日必看。因为它是信息更新最为快捷的“自媒体”。而在可以筛选、组合自己喜好的信息这点上,它与博客类似。每天显示的内容,都是你所选择关注的人所发布或转载文章的汇集。在这点上,博客与微博有些像是选项丰富的“自助餐”,可以满足自己特定的喜好,筛除那些“假大空”或脑残患者的垃圾信息。而微博又因它的短小快捷,内容比博客更新得更快、时效性更强。所以,博客与微博,是我如今与社会相连及文友相会的两个主要渠道。前者重在赏读好文美图,后者更宜获取最新资讯,可以说各有所长、相得益彰。

    至于微信,原本嫌其应酬多、太嘈杂,一直未开。年初去奥克兰短住时,为方便与亲友联系而开通。如今它的作用,仅限于在有无线网时作为便捷、免费的通讯工具。

    现代社会,对喜爱阅读的人来说,虽然有了更多的媒介和方式:除传统书外,还有电子书、有声书等等。但博客于我而言,依然有它独到的魅力。单就阅读来讲,它既有出自写作高手的精品美文,更有与日常生活息息相关、活色生香、快捷传递的人间烟火气,还能通过评论等功能,进行博友间及时的探讨和沟通……最有意思的,是“物以类聚、人以群分”的规律,在这里体现应用得最为充分(此时,当伴以儿歌:“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……”),当你新发现一个欣赏的文友,再看他的博文评论,那当中,常会有不少正是自己已关注或喜欢的博友,他们也到这里来“扎堆”啦!而不少新关注的博友,也正是通过已关注博友阅文后点了“喜欢”,在我博客的“个人中心首页”中显示了这些文章的题目,而吸引我去阅读结识的。还有读书、追剧、旅游、美食、直至生活窍门、就医保健等等,都可以在博园里相互交流、借鉴,获取感兴趣的信息,相互取长补短。正可谓:相逢何必曾相识,博苑总有知音聚……

    近来,众博友不时地声讨在写博、评博时小浪出现的众多“幺蛾子”,被风吹灭迹的博文也大大增加。而且,不仅是那些删点不敢告知于众,有些删的令人匪夷所思,甚至连以前还“抱歉”的通知也不留了,以致常在不觉中博文不知何时又因何而亡佚了,更不必说那些被关门闭户者。为避风浪,一些颇有见地的博友转向“风花雪夜”,还有的操练起隐晦的“春秋笔法”,更加考验和锻炼我等的智力。更有一些博友厌倦了,逃离了……其实,小浪不过是一滴水,在敏感的网络世界中谋生,它若不如此,又怎能存活至今?我倒是既无奈,也颇同情它的。

    有话讲:大浪淘沙始见金。我等博客上残留的博友,虽称不上是闪亮的金子,但一定是在生命和灵魂中,须臾离不开人类智慧的结晶——真善美的文字所滋养的那个志同道合的族群……在博苑中经常相逢相通、却未必相识的文友,今生能有你们相伴,幸甚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有