加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,652
  • 关注人气:603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重阳听琴

(2016-10-12 10:41:11)
标签:

重阳节

古琴演奏

温州文成安福寺

佛教文献研究班

文化

分类: 心动所感

重阳听琴

重阳听琴

        109日重阳节,在网上看到一些同龄博友提及,才想起这个日子。10日是周一,夫子在安福寺办的佛教文献研究班有课,早饭后不久便抱着笔记本电脑去教室了。

        10点,我刚要准备午饭,听到敲门声。打开看,是文献班的两位比丘尼法师。她们笑盈盈地讲:大家悄悄为老师准备了一个重阳节茶会。刚才课间休息,由则琉法师借故把夫子请到教室旁的“佛数”办公室请教问题去了。现在教室里已布置好,请我一起过去。

        来到教室里用课桌临时拼摆出的长案前,夫子和大家已就坐。有几位法师因故外出,临时缺席。夫子谢后懵懂地问:重阳节,哪一天?这在我俩年过花甲后还是头次过此节。

        一位法师用他们提前准备好的茶具为大家烹茶。先饮了醇厚橙红的陈年云南普洱,又换“以‘岩骨花香’的独特岩韵著称”的福建岩茶。饮之醇香泌心。

        随意聊起9月初文献班学员应中国佛协图文馆之邀,赴北京法源寺,在夫子指导下帮助整理藏经的感想,一位法师说:很有收获。希望能再有这种机会。看到他们发自内心的欣喜,我理解他们通过实际接触多种善本藏经,是真的有所心得。因为这是个工作中少不了吸入陈年灰土的活儿。十余年前,我随夫子到北京图书馆复核那里收藏的一万多号敦煌遗书原件,以修订他编写的条记目录时,负责取送这些文献的两位同事,笑称他们吸入了不少“唐灰宋土”。即便是这段时间里我正帮助夫子整理的夏日由家里书库一起运来的资料,虽然多是十多年前搬到通州后新留存资料,也是积尘不少,干一会儿便鼻孔发痒,十指黑灰。而在图文馆整理的藏经,虽不及敦煌遗书“唐灰宋土”的年代久远,至少也是“明灰清土”吧!这是个“苦差事”。而能从中略苦得乐,我想他们是在实践中真的有所收获。

       喝茶间,班长则前法师还为大家弹奏了“平沙落雁”和“阳关三叠”两首古曲。别看偏于身材魁梧的则前法师平日以严肃居多,但弹奏起古琴,却轻柔委婉,琴音缥缈。众人不由得闭目欣赏,陶醉迴想。

       转眼时间快至“过堂”(寺庙中的午餐)。在未尽的余兴中,他们又将两束绚烂的秋菊分别送与我们。哦,此重阳,非彼重阳……

重阳听琴

重阳听琴

重阳听琴

重阳听琴

重阳听琴

    注:客厅兼工作间的墙壁上悬挂的篆书条幅,是他的朋友苏士澍先生书写的夫子的“座右铭”:“随缘做去,直道行之”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有