加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,417
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

(2016-04-17 21:22:09)
标签:

养老

养老服务

养老院

失智老人护理

健康

分类: 生老病死

生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

     母亲患老年痴呆症已5年多。对照料的人而言,随着病情发展,每个阶段所遭遇的困顿与身心疲累,非切身经历而难以体会。所幸还有弟弟的付出和夫子的全力支持,使母亲目前的生存状态尚好。这当中,也曾有朋友问:为什么不送养老院呢?这,还真不是一两句话就能说清楚的。

    其实,早在七、八年前,母亲尚明白时,曾让我帮助打听过养老院。那时,父亲还在,但因心脑血管疾病而行动困难。父亲很愿意和母亲一起去养老院,老两口曾设想在京郊找一处风景好的养老院一起安度晚年。但最终难以如愿。我2011-11-14 的博文生老病死之四:宝贝儿乖乖”…记录了当时的情况:

    “父亲大约十多年前,肾功能开始不正常。数年前,他的肾衰发展到中度,母亲开始按照专科医生的建议,为他专门烹制肾病饮食。这种饮食要求在保证营养的前提下,不加重肾脏的负担。因此,需要控制每日蛋白质的摄入量(据说每天不能超过40克)。那时,母亲为他烹制的饭菜,除适量的动物蛋白及青菜外,主食则改以淀粉为主。记得那段时间,为了摸索这种主食的制作,母亲颇费了一番功夫。后来,她能以淀粉为主,掺以少量面粉,为喜好北方饮食的父亲压面条、包饺子等。

    几年前,父亲尚能拄杖短行时,母亲曾与他商量,找一处北京郊区有山有水的养老院。父亲喜好地理,能工作时,既没时间、亦无金钱,只好陆续买了不少地图、旅游类的书籍,进行精神旅游。这次我帮助清理他们的家底,各种地图、旅游风光一类的书籍,竟有满满一书柜。所以当时一听说要去郊区风景好的养老院,父亲曾十分高兴。但我当时查遍了京城中等或中上水平的养老院,都没有能够做肾病餐的,故只好作罢。

    母亲在饮食上的精心调理,不仅使父亲一直营养良好,很少伤风感冒,肾病也发展得十分缓慢,至今尚不需透析。”

    而这几年母亲的情况与父亲不同。在她患老年痴呆的头几年,不认为自己有病,坚持要按照她的意愿独立生活,但对这当中四伏的危机却浑然不知。这是最令人心惊又心酸的一段时间。她经常饥一顿、饱一顿,不知冷暖、不知危险,外出寻找已去世的父母和老伴儿,屡屡被专找老年人忽悠的药贩子坑骗;又因此病产生的幻觉和猜疑而拒绝儿女与她同住,亦不接受保姆。万般无奈下,我们只好求助于她住处的社区居委会,一起编造“年龄80岁以上的老人必须有子女陪伴”、“社区为高龄老人安排志愿者照料”等谎言,并请社区书记亲自上门,才说服母亲先后勉强接受了儿女及保姆的陪伴。

    这两年,随着母亲病情的发展,尽管她不管住在在哪里,都还不时闹着要“回家”,但与过去相比,已好“糊弄”多了。但这一阶段,最大的难点,是她肢体能动、却行动不稳;脑子糊涂、却不自知,因而不能独立生活和防范各种危险,尤其是极易跌倒磕碰。且这类患病老人多有不时起居黑白颠倒的状况。婆婆当年患此病时,也曾有时晚上不睡,夫子的哥嫂只好轮流值夜,最后还是体力不支又请了保姆。我一个朋友自己身体不好,无力陪伴患此病的母亲,只好在自己的住处附近又租了房子,请两个保姆专门照料。

    多年前请保姆来专门照料母亲后,她们看到老人的这种情况,都曾专门谈过:万一老人发生跌倒等意外的责任问题。对此,我们只有说:只要你尽心尽力,万一老人偶出意外,我们不会让你承担责任(否则谁愿干呢?)。

    这几年,真庆幸母亲的福大命大造化大,尽管她也曾几次遭遇险境,所幸都能转危为安。

    2013年初弟弟陪伴时,一转脸功夫,她自己外出走失,幸遇好心人助送回家(她当时说错了住址,所幸还能说对家里的电话)。那年春节我陪伴她,临睡前她已吃了强力安眠药,却突然外出要找她的“病人”。我匆忙跟随,却忘带了手机和钱包。我尾随她在外转悠了数公里路,真担心她的药劲儿上来睡卧在夜深人静的寒冬街头。

    这几年,她的病情向肢体发展,走路不稳。但稍不留神,她便“擅自行动”,亦曾几次意外跌倒。最重的一次,她在水池边洗脸时,照看的人一转身的功夫,她端起脸盆倒水,却一头磕碰在门角,血流如注,缝了数针,所幸没有骨折。今年春节保姆回家过年,我接她过来照料时,她一般已无法独自从沙发上站起、行走,都需要有人搀扶。但一次餐后,我见她安坐在沙发上看电视,便匆匆到厨房洗碗。仅数分钟,忽听到细微的声响,匆忙返回查看,她竟然超常地自己站起来并走到了门边,吓得我再不敢心存侥幸。所以,照料这样的老人,虽不见得24小时都在操劳之中,但难的是你不知道她何时会有突然的举动或意外情况。

生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

     因保姆的不稳定和我有时需要与夫子外出,加之我们这一代人正赶上实施“独生子女”政策,子女不少是一对夫妻、四个老人,因而我们大多立足于尽量自己解决养老问题,也就多了些对养老院的关心。前些年,我曾向一些标明可提供“全护理”服务的养老院打听过情况。但他们对失智老人一般无法提供专人服务(有的讲是一人管两个),尤其是夜间,一般值班人员有限。

    前些天,看到有位博友在文中晒出北京一家开张不久的高端养老院,有对失智老人进行全方位照料的图片,看起来确实不错。随后留言询问相关细节,博友热情回复,说有家人是阿尔兹海默症病人,去年老往外跑。现送到那里,“她生活的很开心,一点也不想家。

    上网查询此家养老机构的网页,称成立于2014年,是由某集团旗下全资子公司打造的高品质养老服务社区,在京有多个网点。接收包括自理型、协助型、护理型(含失智类型)的全类型老年客户,向客户提供全方位的养老服务,并拥有国际领先的专业失智护理楼层。其收费标价每月为:10000 - 20000元。

    看下面的客户评论,确实好评不少,但其中有一条:“硬件不错,有失智照护楼层。整体人员素质高。但人手不足,个别护理人员责任心不够,特别是早晨接班和晚饭以后六层半年内出过四到五次看护事故。都有直接或间接的原因。一坐轮椅老人,先是手骨折,后又摔倒,至今只能卧床。一腿脚不特好老人,两次被发现摔躺在房间地板上,一老人夜间头部磕在床脚,满脸瘀血,索幸无大碍。另一老人早间心脏病去世。对于只有不到1213位老人的六层,出问题频率之高,令人咂舌。”

    这条评论,既肯定了这家养老院的硬件和护理人员的整体素质,但也指出了“人手不足”以及问题的高发时段。对这一点,因有照料失智母亲的经历,其实我非常理解。这当中,恐怕主要是夜间值班人员的数量以及如何照看失智老人的问题。作为高端养老院,一般有条件的客户会选择住单间,而对单间尤其是夜间的照看,我尚未深入考察,不知他们是如何安排的?从上面评论反映发生问题的时间段及人员,正是在夜间及这部分人员。而这正是照料失智老人的难点——他们虽能行动,但不会像正常人那样,起居正常有序并能自我保护。像母亲这样程度的失智老人,如果没有人密切关注,她随时都有可能做出失控的举动。

    即便如此,对大多数人来说,还有个价格承受问题。据那位朋友介绍:护理级别从一级开始,共四级,每加一级两千元,住双人间和单间价格也不一样。那位朋友的家人住单间,每月大约得一万九。从那位朋友提及的情况看,她家人患病的程度比母亲要轻。也就是说,如果送母亲去那里,一年至少要20多万元。两年前,我曾就为老人请保姆发过博文:生老病死之十:老不起。而那篇文章提及的费用,与这家养老院的消费相比,真是“小菜一碟”了。所以我才说:对于国人而言,有时养老院也不是那么好住的。

 我的原博“生老病死”专题及其它博文链接:

生老病死之一:拉兄弟一把

生老病死之二:慎防过度治疗

生老病死之三:妈妈,我来了

生老病死之四:宝贝儿乖乖”…

生老病死之五:父亲走了

生老病死之六:这弯绕得有点大

生老病死之七:调整饮食可以防控糖

生老病死之九:母亲的时空穿越

生老病死之十:老不起

生老病死之十一:母亲的5逆时空

保姆

按摩穴位预防痴呆 生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

我感激……

建议中老年朋友定期检测餐后血糖

不会享福的妈

冬游海南之一:朋友助我还心愿 生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

扶老携残赴海南

三九琼中看房记

故乡行之一:姥姥和姥爷

警惕那些专门忽悠老年人的无良商人

丝路行之十一:走近藏经洞--莫高窟不仅有壁画

丝路行之十一:走近藏经洞--敦煌遗

丝路行之十四:流连敦博醉晋唐(上

甲子回眸之图说旧事(一)湘女随父入京城…

甲子回眸之图说旧事(二)集体生活伴童年…

往事漫忆之一生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

甲子回眸之一:女儿幼年记事(上)

甲子回眸之一:女儿幼年记事(下)

好人张景彦

富人穷人都好过的伦敦(1—2009伦敦记事

感受台湾之二:短居台北之柴米油盐 生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

感受台湾之三:短居台北的求医之行 生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

国王十字车站里的鮮花—2009年伦敦 生老病死之十五:有时养老院也不是那么好住的

漫游伦敦之六:都市绿洲海德公园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有