加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,652
  • 关注人气:603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对数字化时代……

(2016-03-21 23:04:24)
标签:

数字化时代

博客

上网

人情世故

文化

分类: 心动所感

面对数字化时代……

     今日逛网,看了新识的博友(纯属网上“相见不相识”之类)子瞻东去:“数字化时代的痴儿”、刺儿:“被拒绝的善意”两篇博文,颇有些感触。

    数字化时代,每日漫游网络,在微博上浏览由“自媒体”(由自己的关注形成的信息群)组合的真新闻(至少我以为比某些媒体要真)、到博客去品读我所欣赏的美文、妙文、檄文……已成了一种不可缺少的精神生活。我对博客中关注的300多位、微博上关注的200多位(含网上不断“阵亡者”若干)网上“相见不相识”的文友,每日必会去浏览他们创作或转发的大量我所关注或喜爱的信息和文字。但叹的是每日里光阴苦短,时间飞逝……而这恰是在数字化时代,即便幽居于乡野,亦可达观天下,享受(或羡慕)人类文明的优势。 

    年已古稀的子瞻东去,在博文:“数字化时代的痴儿”中,调侃“高科技抛弃了我,数字化时代抛弃了我;恨不得回到远古‘结绳计数’的时代去。”但看到他与同年同月同日生的老伴儿(这真是概率极低的缘分啊)还会用手机“抢红包”等等,这方面显然比我和夫子要“先进”得多。

    至于刺儿在“被拒绝的善意”中,讲到国人人情习俗中一些可能是出于好意、但往往带来难以言说(或回绝)的尴尬,则亦是本人不时的遭遇。 

    这样两篇文章、两类事情,似乎有些风马牛不相及,但于我的感触和态度,却可用一句话概括,叫做:“有所为有所不为”。

    如今的数字化时代,对不少中老年人来说,或多或少地都会遇到些尴尬:那些记不清、搞不懂,但却需要时常更新、常会搞混的各种各样的电脑软件、登录名称、密码……真令我等十分无奈。都用一个密码吧,它告知你有风险;而设置多了又很容易搞混或记错、甚至忘记……我的前一个坐看青苔_w7d的博客辛苦经营若干年,一下回到了开博前。好不容易有了关注800多,就因为多是自动登录、又突然需要输入密码,糊里糊涂地总是“密码错误”。而要重新找回,须给新浪大量个人信息,我便跟它较劲,又开新博,重头再来。更不要说那些连带了私财的网银、支付宝等等。每看到那些网银款被盗、支付宝被刷空的消息,便不由得胆战心惊。对此,虽已用残十多台电脑、可使用自己开发的数据库整理佛教古籍文献的夫子的办法,是一概拒绝。但作为家里油瓶倒了都不扶的他可以这样决绝,对我这个家庭煮妇毕竟多有不便。于是,只有采取多种不见得保险的备用措施后,再做些“鸡蛋分别放在几个篮子里”、不至于倾家荡产的最坏打算……(悲催啊)

    夫子牛,号称他:拒绝手机,有事电邮。说:真有事儿的,就一定能够找到我。因而免去了众多“代开发票”、“帮助盯梢”等等骚扰短信和电话。俺说:我可不行,若老母告急,还要靠我速去“解救”。更何况我这手机来电,一般三分之一是骚扰,三分之一是找他……他联络多的亲友,如今几乎都知道打我的电话来找他。

    不过,我至今拒绝微信。所以,多年前故意买的是只能打电话的低端手机。虽然咱没多大本事,但还多少有点不愿随波逐流的孤傲和任性。我素不喜欢过多地外联与应酬,“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”。那些过多家长里短地客套与应酬,还有什么抢红包之类,咱有点儿烦。

    博客上有时会有博友请求互加“关注”(有些关注多的大约是这样来的?),亦有些从博文看来道不相同、或仅为商业广告效应而请求加好友的。我只好客气地拒绝或干脆默然。看有的博友介绍:要有一些博间的访问礼节:诸如定期发文、好友间须留评、回复之类。我想:中国人活得真累,现实世界有那么多(不少是违心的)人情、客套,到了虚拟世界,又何苦来呢?所以,网络浏览博文,是否点击“喜欢”或评论,咱全评真情实感,绝不逢博做戏。这大约便是对刺儿被拒绝的善意”中所述:“性格使然,一直不想建立更多的社会关系”、“越来越不想过多顾虑一些无关紧要的人的感受而让自己难受吧”产生共鸣的缘由。国人在现实世界中或多或少地都难免会有一些虚伪和违心的应酬,在虚拟世界里,就让咱难得做一回真性情吧!

    为此,我在子瞻东去的博文【数字化时代的痴儿】后评论:“呵呵,咱来个双向选择,有所为有所不为吧。比如拒绝微信、抢红包等,图个清静;但有些便利生活的,可以谨慎尝试或使用。”对刺儿的博文【被拒绝的善意】亦留评:“在世故人情中有所为有所不为”。朋友,对此,您觉得如何是好呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有