加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,885
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由一次网购退款经历享受到的屁民权利

(2016-03-12 20:49:21)
标签:

网购

权利保障

公平竞争

差评

文化

分类: 心动所感

由一次网购退款经历享受到的屁民权利

         37日晚,上网欲采购一批杂粮。进入到曾买过杂粮的一家网店,看显示正举办“三八女王节促销”活动,正好有几款我要买的杂粮以优惠价格促销。当即选了数种,下单结算。我这人经常大大咧咧,看到网页结算出的总价,想不会有错,便没再细查。

        昨晚,收到了所购的杂粮。看时间不早了,东西也对,便搁置在一边。今天早饭后,准备在网上付账。但细看清单,发现有两款货物的结算价格比我购物时看到的标价要高,总共多出了十几元钱。我的网购经历短浅,相关的知识技巧欠缺,还从未处理过这类情况。临时抱佛脚,到网上寻找卖家的客服,现下载有关对话程序,总算和卖家的客服对上话了。几经反复,才弄明白差价的缘由:原来是商家为留住老客户,根据在他那里购物的数量,实行了不同级别的会员待遇。因我觉得这家的货物质量及价格还好,懒得每次再到其它店家查找比对类似的货品,而成为这家店的贵宾会员,因而我的网页所显示的几款价格,比女王节的优惠价还低。但店家讲:按照网店的统一规则,每次购物只能享受一种形式的优惠。因我是在女王节期间购买的物品,所以只能按照搞活动时的优惠价格,不能再同时享受贵宾的优惠价。此刻,网上来来回回,已耗去了两个多小时。我看到店家如此回复,也懒得再跟他啰嗦。想:大不了下次再换一家。便在网上进行了付款操作。但刚付过款,店家的网上留言又追过来了,说:经和店长沟通,同意把我购物中比贵宾价高的部分去掉。我回复:已操作付款了。他又在网上具体指导我用退回运费的办法,很快退回了这十几元的已付货款。自然,我的购物后留评也就都选择满意了。

        为一笔十多元的货款差价,在网上耗费了两个多小时,自己觉得有点可笑。但却是我网购短浅历史中的第一次。回想起来,这类的事情,在网购泛滥的今天,每天不知会发生多少。但于我而言,也可能因为是头一遭,忽然很引发了一些感触:

        我想:自己在这样一次如今十分平凡的网购中,至少行使了这样几种权利:

        一为自由选择权。网上虽然店家众多,经济实力、经营规模有大有小,资历有深有浅,但都能在同一个平台、在一定的规范下进行公平地参与及竞争。这对卖家和买家来讲,机会是公平、均等的。这样,就为我们买家提供了优中选优的选择裁量权。没有最好,只有更好。牛皮不是吹的,火车不是推的。不管你是来自啥基因,你的货不好、价不公,我可以不选你。这样一种机制,保证了买家的自由选择权利,自然形成了优胜劣汰的良性循环,从而保证了消费者能购买到真正物美价廉的商品。

        二为公开表达权。网络购物在设置上,卖家与买家都有比较公平、充分的公开表达权。卖家可以尽情地进行货物质量及价格的自我展示和宣传,买家通过售后的评价环节亦能充分行使自己的表达权。言路的公开透明及畅通,促进了商品流通中的公正与公平竞争。

        三为制约监督权。买家能够比较放心地购物,卖家能够确保收到货款,害怕差评,是因为在网络设置上,还有能够对双方都进行制约监督的专门购物网络第三方。它的相对科学设计,能保证买家在交易后的评价是原汁原味儿的真实表达,而非经过删帖、没有了信誉的文过饰非,更不是自己给自己打出100分、让天下人笑掉大牙的那种自欺欺人的评判。这便保证了网络购物评价信息的真实性及可信度。

        作为网购菜鸟一次平平常常的购物过程,让俺从中真正体会了一把作为“主人翁”行使保障自己权利的过程。但咱也有自知之明:这不过是平日里表达艰难的一介屁民徒劳的小题大做而已。见笑!见笑!

 

        写罢此文,夫子讲:你敢写差评?听说有卖家为了一个买家留下的差评,一路追杀过去的恐怖事件呢!我说:还有这样自己做下的事,又不让人讲话的?吓死宝宝了……

 

我的原博部分博文链接:

一篇小中见大的好文章:民主只需要8岁的智商…

五月的鲜花,献给三位傲骨国人

好书推介:泣血的灵魂——韦君宜之《思痛录》

漫游伦敦之六:都市绿洲海德公园( 由一次网购退款经历享受到的屁民权利

漫游伦敦之三:英国的政治中心--议会大厦 由一次网购退款经历享受到的屁民权利

遭遇伦敦地铁罢工—2009伦敦记事之 由一次网购退款经历享受到的屁民权利

丝路行之十一:走近藏经洞--莫高窟不仅有壁画

丝路行之十四:流连敦博醉晋唐(上

木石缘之三:顽石亦通灵

木石缘之二:天然略雕饰的根艺

木石缘之一:宫里的屏风与战将“皇甫…

往事漫忆之一

半个世纪前的家园

好人张景彦

瑞士掠影之一

访古(上)-旅日琐记之四 由一次网购退款经历享受到的屁民权利

自助游(上)-旅日琐记之三 由一次网购退款经历享受到的屁民权利

过元旦--旅日琐记之二

漫步东京(下)--旅日琐记之一

感受台湾之五:短居印象(上)由一次网购退款经历享受到的屁民权利

上海行随拍之二:找不到家的徐家汇

故乡行之一:姥姥和姥爷由一次网购退款经历享受到的屁民权利

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有