加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,395
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生老病死之十二:三个半月的退变

(2015-10-26 09:13:16)
标签:

养老

保姆

老年痴呆

疾病

生活

分类: 生老病死

生老病死之十二:三个半月的退变 

      周末,小陈和在京做家政服务的老乡们一起去长城秋游。我清晨五点半起床进城,去接替她照料母亲。至晚九点返家。

      自小陈七月上旬回家麦收后返京,我把母亲送回城里由小陈及弟弟继续照料,时间过去了三个半月。这期间,我虽曾几次进城探望,但毕竟时间短暂,感受不深。这次一个白天的陪伴,有了具体的感受:母亲的老年痴呆症状,又进一步向肢体功能障碍发展,已独立行走、站立困难。尤其是睡眠醒来,四肢僵硬。扶她起来时,大约是害怕摔倒,便自己向下坠坐,和拉她的人反着方向较劲儿。照料她上一次厕所,便出一身汗。有两次我竟拉不起她来,只好喊下肢残疾的弟弟过来搭把手才行。弟弟说:这段母亲睡觉起来后,大多如此。小陈前段拉母亲起来时,把腰都扭了。反倒是不时在晚上该睡觉的时间,她便兴奋起来,有时还能自己起来行走;或者半夜不睡。而白天大多在上午睡觉,叫也叫不醒。弟弟讲:她头天凌晨三点起来“折腾”了好一阵儿。所以上午一直睡到快九点。起来上厕所、吃早饭后又睡,直到午后一点多醒来吃午饭。好在她目前吃饭尚好,所以气色还不错。

      去年这个时候,我看母亲虽然脑子糊涂,但身体状态还好,便冒险带她及小陈、弟弟一起去了海口过冬。在那里五个月的时间,她的身体一直不错。只是有两次大约因我做饭加杂粮多了些,她肠胃不适应,拉了裤子。

    夏天,照料母亲已一年的小陈返家麦收,说她还想回来继续干。我便把母亲接到我们通州的住处40天。那时,我每天一般带她外出活动两次。上午推着轮椅让她走一会儿,坐一阵儿。晚饭后便牵着她的手外出散步一圈儿,一次大约能走数百米。也就是说,她去海口前后的这一年里,肢体状态变化不大。但在最近的这几个月间,却发生如此明显的退变。又想起十多年前,婆婆患老年痴呆症的最后岁月,僵硬在床、吞咽困难的苦状……奈何,奈何

      一个白天的守候,进一步体会到了小陈的不易。照料母亲这样的病人,比照料那些生活基本能够自理、头脑尚明白的老人,要多费不少力气。且自春天从海口回京至今,母亲在小陈的照料下,没有磕碰,没有生病。希望小陈能够留下来。弟弟讲:楼下一家照料卧床老人10年的保姆,工资已增至4100元(尚能自理的老人,目前一般保姆工资在30003500元之间)。下个月再给小陈增加200元的工资吧(由原3500元增至3700元,节、假日不休息另加)。 

 

我的原博“生老病死”专题相关博文链接:

生老病死之一:拉兄弟一把

生老病死之二:慎防过度治疗

生老病死之三:妈妈,我来了

生老病死之四:宝贝儿乖乖”…

生老病死之五:父亲走了

生老病死之六:这弯绕得有点大

生老病死之七:调整饮食可以防控糖

生老病死之九:母亲的时空穿越

生老病死之十:老不起

生老病死之十一:母亲的5逆时空

保姆

按摩穴位预防痴呆 生老病死之十二:三个半月的退变

我感激……

建议中老年朋友定期检测餐后血糖

不会享福的妈

冬游海南之一:朋友助我还心愿

扶老携残赴海南

三九琼中看房记 生老病死之十二:三个半月的退变

故乡行之一:姥姥和姥爷

故乡行之二:小城即景(上)

故乡行之二:小城即景(下) 生老病死之十二:三个半月的退变

故乡行之三:南岳英魂 生老病死之十二:三个半月的退变

故乡行之四:衡山古寺

自制酸奶原来如此简单

谁来捉潜伏在天使中的魔鬼?

巧用电饭锅烙饼和做菜

学做菜团

警惕那些专门忽悠老年人的无良商人

半个世纪前的家 生老病死之十二:三个半月的退变

闺女嫁了

好人张景彦 生老病死之十二:三个半月的退变

卌载光一瞬间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有