加载中…
个人资料
用户天下唯独我是春
用户天下唯独我是春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,040
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四。建立道场,必须遵循细则。

(2019-06-27 14:39:57)
标签:

佛学

文化

杂谈

教育

健康

分类: 楞严经学习笔记
1。主观愿意。
〖经文——译文〗
阿难白佛言:世尊。我蒙如来无上悲诲,心已开悟。自知修证无学道成。
末法修行建立道场,云何结界,合佛世尊清净轨则?
【阿难白佛言:世尊。我蒙受如来无上的慈悲教诲,心已经开悟。自知修证无学之道已经成就。
末法之时修行,建立道场的话,如何结界,即怎么样去建立道场,才符合佛世尊清净规则呢?注意,末法修行,建立道场,此即建立像法道场。如建立寺院庙宇之类。此处建立道场,则是指建立诵楞严咒的道场】
佛告阿难:若末世人愿立道场。
【时值末世,其人愿意建立道场。注意,其心愿意修行,才摆脱末法缠缚,步入像法时。愿意诵楞严咒,愿意建立道场去诵,才可建立道场】
2。准备建材。
〖经文——译文〗
先取雪山大力白牛,食其山中肥腻香草。此牛唯饮雪山清水。
【一者,牛。喻识。
先取雪山大力白牛。注意,大力白牛,此喻行大乘道。雪山,此喻寒极,无生之地。无生之地,却生大力白牛,此即暗藏空而无空的道理。慢慢感悟。
令牛食山中肥腻的香草。注意,此喻资粮充足。
此牛有个特点,唯独饮用雪山的清水。注意,此喻清净智慧】
其粪微细。可取其粪,和合栴檀,以泥其地。若非雪山,其牛臭秽,不堪涂地。
【二者,粪。喻尘。
其粪便很微细。注意,最贱的粪便,居然也有用。和农民以粪便作为种地肥料,道理是一样的。微细二字,显示其可爱。和农民爱惜粪便肥料道理也是一样的。天下有谁肯守着粪便生活?换句话说,谁肯守着下贱生活?佛祖乞食,耶稣乞食,圣人如此行持,不正是告诉我们,天堂之门是这样打开的吗?
可取其粪,和合成栴檀。注意,此乃譬喻之辞。臭,恰恰能和合成香。以旃檀二字显示粪便可爱的一面。
以此成泥,铺垫其地。注意,此即大用。居然以此作地基。如荷花之出淤泥,如学子之度寒窗。此即喻要深深海底行,要以苦作根基。
若非雪山之牛,气味臭秽,不能用来涂地。注意,此喻空而无空,何其重要。执着有,乃是凡夫,不堪重任。执着无,则是小乘,不堪重任。成就大道,不能以此作为根基。要有大乘心,发大乘愿。将大乘种子,下到粪土之中。自然会生根发芽。
粪便譬喻,告诉我们,只有大乘心,其所生之尘,才有资格作为修行的基础】
别于平原。穿去地皮五尺已下,取其黄土。
【三者,土。喻根。
另外,在平原,挖地五尺以下,取其黄土。注意,数五,喻五官即五根。黄土,喻眼耳鼻舌身五官之尘。平原,喻胜义根。非指凡夫心所知的浮尘根】
和上栴檀,沈水,苏合,薰陆,郁金,白胶,青木,零陵,甘松,及鸡舌香。以此十种细罗为粉,合土成泥。以涂场地。
【四者,泥。喻基。
和上栴檀,沈水,苏合,薰陆,郁金,白胶,青木,零陵,甘松,及鸡舌香。以此十种细罗为粉,与土和合成泥。以涂场地。注意,根尘识,达到这样的水准,才是修行成佛的真正基础】

3。造八角坛。
01。规格。
〖经文——译文〗
方圆丈六,为八角坛。
【方圆是一丈六,为八角坛。注意,此坛乃诵楞严咒所用。方喻地,圆喻天。八角喻八识。天地生于八识,故而其坛方圆数为丈六,即十六尺。二、四、八、十六、三十二,此即几何级数生生之顺序】

02。内置。
〖经文——译文〗
坛心置一金银铜木所造莲华。
【其一,大莲花。
坛心置一金、银、铜、木所造莲华。注意,此即坛心莲花。材料用金、银、铜或是木料】
华中安钵。
【其二,乞食钵。
花的中心安放一个钵。注意,此喻乞食生活,安心于下。深深海底行,才能高高山顶立】
钵中先盛八月露水。
【其三,八月露。
钵中先盛满八月的露水。注意,八月喻收成,露水喻清净智慧】
水中随安所有华叶。
【其四,小莲花。
水中随顺安放所有的花和叶。
注意,最大莲花乃是金、银、铜、木所造,喻常住真心,喻佛。钵中所有花和叶,其花和叶,喻种种意识心。其钵,喻在甜苦之间择苦而活的话,其钵中花叶即与大莲花同,其心即与佛心同】

03。外设。
〖经文——译文〗
取八圆镜,各安其方,围绕华钵。
【其一,放八圆镜。
取八个圆镜,在大莲花周围,分八方安放,围绕着大莲花和钵。注意,莲花,喻心。八个圆镜,喻一心分成八识心。以圆镜譬喻,心如圆镜,分而成八。继而分出时空,如镜中影像】
镜外建立,十六莲华,十六香炉。
【其二,十六花炉。
由此镜之外,又建立十六个莲华,十六个香炉。注意,此喻生生不息。十六数,喻一切生按照几何级数增长,又以十六数总摄一切。由一生二,二生四,四生八,八生十六,等等。十六莲花,喻一心分出种种心。十六香炉,喻一身生出种种身】
间华铺设,庄严香鑪。
纯烧沈水,无令见火。
【十六个莲花之间,铺设上十六个庄严的香炉。香炉中单单只烧沈水香。只闻其香,无令见到火。注意,烧香供佛,实供自心。沉香无火,喻无欲无求】
取白牛乳,置十六器。
【其三,烧沈水香。
取白牛之乳,置于十六器中。注意,白牛之乳喻法食清净。十六个供奉器皿,其十六喻生生之数;其供奉的器皿,喻万物原本皆是自心所用】
乳为煎饼。并诸砂糖,油饼,乳糜(mí),苏合,蜜姜,纯酥(s),纯蜜。于莲华外,各各十六。围绕华外,以奉诸佛及大菩萨。
【其四,供奉食品。
以乳作成的煎饼,并诸砂糖,油饼,乳糜,苏合,蜜姜,纯酥,纯蜜。八种食品,各个分成十六分。围绕在大莲花外,以此供奉诸佛及大菩萨。注意,世上千般物,皆供自心用。自心不用时,万物化为空】

04。佛享火供。
〖经文——译文〗
每以食时,若在中夜。取蜜半升,用酥三合。
【其一,三和食。
每到用食之时,当在中夜,取半升蜜,把食、密、酥,三者和合在一起。注意,此即喻万法皆是因缘和合】
坛前别安一小火炉。以兜楼婆香,煎取香水。
【其二,取香水。
在坛前另外安放一个小火炉。以兜楼婆香这种香木,煎取香水。注意,此即喻于因果轮回之中,炼取智慧。兜楼婆香:香木名。干大者近丈,叶如小蓟而香,对生。用小火煨其根,香气尤然】
沐浴其炭。然令猛炽(chì )。
【其三,浇木炭。
用香水沐浴其炭。就这样令炭猛炽。注意,此即喻以智慧水,灭欲望火】
投是酥蜜于炎炉内。
【其四,烧酥密。
把三和的酥蜜投放到炎炉之内。注意,炉喻自心;酥蜜喻万物。此喻把因缘法燃烧殆尽,看破放下。因为佛不执着有相,故而焚之
烧令烟尽,享佛菩萨。
【其五,供菩萨。
烧到令烟尽了,以此供奉佛菩萨。注意,火供,喻吃喝用度,佛用的是空相。我等居凡夫心地,以实证空相,报答佛恩。像法先证空相。证到空相,像法已经看破。由此才可以回归正法时。凡夫不觉,把譬喻当真。真的便去烧毁粮食等等物资供佛供仙供神灵鬼怪,此即犯了见指不见月的错误。即糟蹋了珍贵的粮食,修行也步入了邪途。建立道场,实际是指自心建立,见性明心,此即正法时。心外建立庙宇神器等等像,此乃像法时;当然,比起末法,像法也是可行之法。但若不知像法根底,执着不舍,此即邪法住世,还不如末法时。末法,虽然其心不修道,但不坏万物。
当然,祖师大德,为破我等执着,除灭其形,另当别论】

05。悬挂法像。
〖经文——译文〗
令其四外,遍悬幡华于坛室中。
【其一,悬满幡华。
坛在室中。四外要到处挂满幡华。注意,此坛要建在室内。室中四壁要遍悬幡华。此喻在凡】
四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。
【其二,敷设圣像。
四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。此喻居圣】
应于当阳。张卢舍那,释迦,弥勒,阿閦(音处),弥陀。
【其三,正中居佛。
应于当阳,即于正中坐北朝南的位置。张显出卢舍那,释迦,弥勒,阿閦,弥陀,等诸佛。当阳正中喻心之大明】
诸大变化观音形像,兼金刚藏安其左右。
【其四,左右菩萨。
诸大变化的观音形像兼金刚藏,安在佛的左右。注意,此喻心的大慈大悲,大智大勇】
帝释,梵王,乌刍(音除)瑟(音色)摩,并蓝地迦,诸军茶利,与毗(音皮)俱胝(音之),四天王等,频那夜迦,张于门侧,左右安置。
【其五,帝释,梵王,乌刍瑟摩(火头金刚),并蓝地迦(清面金刚),诸军茶利(三目金刚),与毗俱胝(持鬟髻金刚),四天王等,频那(猪头使者)夜迦(象鼻使者),等等诸神像,张贴于门侧,分左右安置。此喻自心的种种变相,神明强大】。

06。虚空悬镜。
〖经文——译文〗
又取八镜覆悬虚空。与坛场中所安之镜,方面相对。使其形影重重相涉。
【又取八个镜倒过来悬在虚空之中。与坛场中所安的八个镜,面面相对。使其形影重重相涉。注意,虚空喻心。大地喻身。八个镜喻八识。八识原本自心变现,原本皆是虚空。于身显现的八识,实际是自心投影。自心是大圆镜。自心原本是一,外分而成八识。内外心、大小心、真假心、圣凡心、善恶心,等等,皆是自己一心幻化】

【问题总结】
1。主观愿意。
阿难白佛言:世尊。我蒙受如来无上的慈悲教诲,心已经开悟。自知修证无学之道已经成就。
末法之时修行,建立道场的话,如何结界,即怎么样去建立道场,才符合佛世尊清净规则呢?注意,末法修行,建立道场,此即建立像法道场。如建立寺院庙宇之类。此处建立道场,则是指建立诵楞严咒的道场。
时值末世,其人愿意建立道场。注意,其心愿意修行,才摆脱末法缠缚,步入像法时。愿意诵楞严咒,愿意建立道场去诵,才可建立道场。
2。准备建材。
一者,牛。喻识。
先取雪山大力白牛。注意,大力白牛,此喻行大乘道。雪山,此喻寒极,无生之地。无生之地,却生大力白牛,此即暗藏空而无空的道理。慢慢感悟。
令牛食山中肥腻的香草。注意,此喻资粮充足。
此牛有个特点,唯独饮用雪山的清水。注意,此喻清净智慧。
二者,粪。喻尘。
其粪便很微细。注意,最贱的粪便,居然也有用。和农民以粪便作为种地肥料,道理是一样的。微细二字,显示其可爱。和农民爱惜粪便肥料道理也是一样的。天下有谁肯守着粪便生活?换句话说,谁肯守着下贱生活?佛祖乞食,耶稣乞食,圣人如此行持,不正是告诉我们,天堂之门是这样打开的吗?
可取其粪,和合成栴檀。注意,此乃譬喻之辞。臭,恰恰能和合成香。以旃檀二字显示粪便可爱的一面。
以此成泥,铺垫其地。注意,此即大用。居然以此作地基。如荷花之出淤泥,如学子之度寒窗。此即喻要深深海底行,要以苦作根基。
若非雪山之牛,气味臭秽,不能用来涂地。注意,此喻空而无空,何其重要。执着有,乃是凡夫,不堪重任。执着无,则是小乘,不堪重任。成就大道,不能以此作为根基。要有大乘心,发大乘愿。将大乘种子,下到粪土之中。自然会生根发芽。
粪便譬喻,告诉我们,只有大乘心,其所生之尘,才有资格作为修行的基础。
三者,土。喻根。
另外,在平原,挖地五尺以下,取其黄土。注意,数五,喻五官即五根。黄土,喻眼耳鼻舌身五官之尘。平原,喻胜义根。非指凡夫心所知的浮尘根。
四者,泥。喻基。
和上栴檀,沈水,苏合,薰陆,郁金,白胶,青木,零陵,甘松,及鸡舌香。以此十种细罗为粉,与土和合成泥。以涂场地。注意,根尘识,达到这样的水准,才是修行成佛的真正基础。

3。造八角坛。
01。规格。
方圆是一丈六,为八角坛。注意,此坛乃诵楞严咒所用。方喻地,圆喻天。八角喻八识。天地生于八识,故而其坛方圆数为丈六,即十六尺。二、四、八、十六、三十二,此即几何级数生生之顺序。
02。内置。
其一,大莲花。
坛心置一金、银、铜、木所造莲华。注意,此即坛心莲花。材料用金、银、铜或是木料。
其二,乞食钵。
花的中心安放一个钵。注意,此喻乞食生活,安心于下。深深海底行,才能高高山顶立。
其三,八月露。
钵中先盛满八月的露水。注意,八月喻收成,露水喻清净智慧。
其四,小莲花。
水中随顺安放所有的花和叶。
注意,最大莲花乃是金、银、铜、木所造,喻常住真心,喻佛。钵中所有花和叶,其花和叶,喻种种意识心。其钵,喻在甜苦之间择苦而活的话,其钵中花叶即与大莲花同,其心即与佛心同。
03。外设。
其一,放八圆镜。
取八个圆镜,在大莲花周围,分八方安放,围绕着大莲花和钵。注意,莲花,喻心。八个圆镜,喻一心分成八识心。以圆镜譬喻,心如圆镜,分而成八。继而分出时空,如镜中影像。
其二,十六花炉。
由此镜之外,又建立十六个莲华,十六个香炉。注意,此喻生生不息。十六数,喻一切生按照几何级数增长,又以十六数总摄一切。由一生二,二生四,四生八,八生十六,等等。十六莲花,喻一心分出种种心。十六香炉,喻一身生出种种身。
十六个莲花之间,铺设上十六个庄严的香炉。香炉中单单只烧沈水香。只闻其香,无令见到火。注意,烧香供佛,实供自心。沉香无火,喻无欲无求。
其三,烧沈水香。
取白牛之乳,置于十六器中。注意,白牛之乳喻法食清净。十六个供奉器皿,其十六喻生生之数;其供奉的器皿,喻万物原本皆是自心所用。
其四,供奉食品。
以乳作成的煎饼,并诸砂糖,油饼,乳糜,苏合,蜜姜,纯酥,纯蜜。八种食品,各个分成十六分。围绕在大莲花外,以此供奉诸佛及大菩萨。注意,世上千般物,皆供自心用。自心不用时,万物化为空。

04。佛享火供。
其一,三和食。
每到用食之时,当在中夜,取半升蜜,把食、密、酥,三者和合在一起。注意,此即喻万法皆是因缘和合。
坛前别安一小火炉。以兜楼婆香,煎取香水。
其二,取香水。
在坛前另外安放一个小火炉。以兜楼婆香这种香木,煎取香水。注意,此即喻于因果轮回之中,炼取智慧。兜楼婆香:香木名。干大者近丈,叶如小蓟而香,对生。用小火煨其根,香气尤然。
其三,浇木炭。
用香水沐浴其炭。就这样令炭猛炽。注意,此即喻以智慧水,灭欲望火。
其四,烧酥密。
把三和的酥蜜投放到炎炉之内。注意,炉喻自心;酥蜜喻万物。此喻把因缘法燃烧殆尽,看破放下。因为佛不执着有相,故而焚之。
其五,供菩萨。
烧到令烟尽了,以此供奉佛菩萨。注意,火供,喻吃喝用度,佛用的是空相。我等居凡夫心地,以实证空相,报答佛恩。像法先证空相。证到空相,像法已经看破。由此才可以回归正法时。凡夫不觉,把譬喻当真。真的便去烧毁粮食等等物资供佛供仙供神灵鬼怪,此即犯了见指不见月的错误。即糟蹋了珍贵的粮食,修行也步入了邪途。
建立道场,实际是指自心建立,见性明心,此即正法时。心外建立庙宇神器等等像,此乃像法时,已经失道;当然,比起末法,还算是可行。但若不知像法根底,执着不舍,此即邪法住世,还不如末法时。末法,虽然其心不修道,但不坏万物】
05。悬挂法像。
其一,悬满幡华。
坛在室中。四外要到处挂满幡华。注意,此坛要建在室内。室中四壁要遍悬幡华。此喻在凡。
其二,敷设圣像。
四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。此喻居圣。
其三,正中居佛。
应于当阳,即于正中坐北朝南的位置。张显出卢舍那,释迦,弥勒,阿閦,弥陀,等诸佛。当阳正中喻心之大明。
其四,左右菩萨。
诸大变化的观音形像兼金刚藏,安在佛的左右。注意,此喻心的大慈大悲,大智大勇。
其五,帝释,梵王,乌刍瑟摩(火头金刚),并蓝地迦(清面金刚),诸军茶利(三目金刚),与毗俱胝(持鬟髻金刚),四天王等,频那(猪头使者)夜迦(象鼻使者),等等诸神像,张贴于门侧,分左右安置。此喻自心的种种变相,神明强大。

06。虚空悬镜。
又取八个镜倒过来悬在虚空之中。与坛场中所安的八个镜,面面相对。使其形影重重相涉。注意,虚空喻心。大地喻身。八个镜喻八识。八识原本自心变现,原本皆是虚空。于身显现的八识,实际是自心投影。自心是大圆镜。自心原本是一,外分而成八识。内外心、大小心、真假心、圣凡心、善恶心,等等,皆是自己一心幻化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有