加载中…
正文 字体大小:

缓解宝宝咳嗽的家庭护理法

(2018-11-29 06:14:22)
分类: 父母课堂

最近寒潮频频来袭,随着气温的一次次下降,儿科门诊量也是一次次的不断增加,宝宝感冒是永恒的话题,尤其是小宝宝,看着孩子咳咳的,家长没有一个不担心的却也无可奈何。大多宝宝咳嗽,通常是以下三种原因:

    1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;

    2.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作;

    3.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。

其实宝宝的咳嗽并不像家长想想中的那么严重,只不过是家长爱子心切罢了。有时候甚至会担心孩子患肺炎。其实,发展成肺炎的情况并不多见,好好护理,是不需要使用抗生素的。密切注意病情变化,在不需要到医院治疗时,家长可以选取以下方法中的一种或者几种来缓解宝宝咳嗽:

1.水蒸气止咳法:

咳嗽不止的宝宝在室温为20度左右,湿度为60—65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸气;或者抱着宝宝在充满蒸气的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

2.热饮止咳法:

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶,米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选用刺激性小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁,西柚汁等柑橘类的果汁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有