加载中…
正文 字体大小:

益智类亲子游戏

(2018-11-29 06:11:54)
分类: 父母课堂

分辨食物 
目的:通过品尝食物,发展味觉、触觉、温觉及判断能力。
玩法:
  事先准备几种味道、硬度和温度不同的食物和饮料。准备时不让小儿看见,然后对小儿说:“今天请宝宝扮演盲人,尝一些好吃的东西。但要在尝好后说出是什么东西,是什么味道。”接着,就用手帕蒙住他的眼睛。
游戏时品尝4种不同类型食品的味道。
  1. 吃水果:分辨甜、酸味,给小儿吃生梨、橘子、香蕉、柠檬、苹果、葡萄、西瓜等(根据当时季节选择水果)。问小儿吃的是什么?是什么味道?
  2. 吃饼干:分辨甜、咸味,给小儿左手拿甜饼干,右手拿咸饼干。吃后举手示意哪只手拿的是甜饼干,哪只手拿的是咸饼干。
  3. 吃糖:分辨硬、软的触觉,可给小儿吃硬的水果糖及软的奶糖。要求小儿说出尝后的感觉,哪种硬,哪种软。
  4. 喝饮料:分辨冷、热、温的感觉,给小儿分别尝冷开水(或冰水)、热汤、温开水,让小儿喝后分辨冷、热、温的感觉。
  游戏结束时,将手帕解开,让小儿看看尝过的食品、饮料,并要求再说一次是何物?何味?
  提示:开始游戏时,只能尝2~3种食物,以后逐渐增多。

剪纸游戏 
  外面寒风凛凛,屋内暖暖洋洋,妈妈和宝宝在剪纸。卡通剪纸是一个好玩儿的活动。你想只要简简单单的几张彩色纸,就可以剪出许多宝宝们喜欢的小动物。让我们一起剪一款“会游泳的小鱼。”
  这个小制作很简单,妈妈可以指导宝宝如何剪纸,粘贴。既锻炼了宝宝的精细动作的发展,也锻炼了宝宝自己动手的能力。
制作材料:
  几种不同颜色的纸张:绿色的、黄色的、黑色的或者是选择自己喜欢的颜色。
工具:剪刀、胶水
制作步骤:
  第一步  在绿色纸上剪出一个鱼形的造型。
  第二步  在黄颜色纸上剪出两个稍大的黄色椭圆形,是用来做小鱼眼眶的。
  第三步  在黑纸上,剪两个小的黑色圆形,黑色小圆则是鱼儿的眼睛。再剪8个其他颜色的小圆,是用来当作鱼鳞的。
  第四步  对折刚才剪下的绿色大圆,以及鱼尾、鱼鳍粘在相应的位置。
  第五步  将鱼眼、鱼鳞粘在相应的位置。
  第六步  最后将剪出的一根绿色小条两端稍卷,粘在鱼儿的前端,这就是鱼须。
 一条活灵活现的小鱼就做好了,轻轻压动鱼尾,小鱼儿就“游动”起来了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有