加载中…
正文 字体大小:

创建文明城市,我们可以这样做

(2018-11-23 17:18:44)

     创建文明城市,我们可以这样做


“青山横北郭,白水绕东城”,历史悠久的南阳,正跃跃欲试,为建设一个更加美好的家园而努力着,然而,绿树成荫遮不住白色污染,绚丽灯光留不住美丽星空,宽和包容劝不住争执矛盾……和其他城市一样,南阳在城市建设过程中也有许多“通病”,遇到不少问题,归根到底,还是文明建设薄弱,而文明,恰就是解决这些“城市病”的一道“良方”。人类的进步需要健全的灵魂,人类的灵魂则需要安静的空间来呼吸,而这个安静的空间就是文明城市,时代需要文明,城市召唤文明,南阳创建文明城市,是为了让我们能从中收获更多的幸福感,能有一个舒心的生活环境,为建设更好的明天共同努力,所以,我们每个市民都应行动起来,在此,我倡议,创建文明城市,我们可以这样做。

一、个人要要形成文明的意识,养成文明的习惯。在此,我向大家提出几点建议:1、要自觉形成文明意识,要多站在别人的立场上问题,“己所不欲勿施于人”。当你乱丢垃圾时,你应该想到清洁工一早上的成果便会因此付诸东流;当你因和别人起了口角,争执不下,造成了交通混乱,你可能已经造成了多少学生上学迟到,被老师责怪;当你闯红灯时,你应该想到有人可能会因此失去生命……前几天重庆公交车坠江的惨痛教训还不能引起你的重视吗?社会把所有的人串联在了一起,形成了错综复杂的人际网,当你做一件事情的时候,请你三思而后行,你的行差踏错,可能会连累别人来承担你的过失。树立文明意识,靠的是主动、自觉。2、养成文明习惯,我们要从“小”做起,只有在平常小事中做到文明,才能在其他事业中蓬勃发展。出门关灯、节约用水、礼让行人、敬老爱幼、注意自己在公众场合的举止、仪态,大到整齐的街道,小到路边的垃圾桶,他们都是公众的,我们有义务爱惜它们,维护它们,但是没有权利破坏它们……很多口号不是说说就可以的,真要做好这些事情并不容易,虽然只是举手之劳,但只有每个人都把这些小事放在心上,文明才会来到我们身边。 

二、创建文明城市,还需要政府的支持和有效措施:譬如多增加几个垃圾桶在人流较多的地方,以防人们因找不到垃圾桶而乱扔垃圾;应大力整治语言文明,要说普通话,要讲文明语;应规范学校门口的小摊小贩,可把他们划分到某一个区域;可制定奖罚制度,对举报不文明行为的人和对创建文明城市提出有效办法者,实行奖励;而对于那些有不文明现象的人施以惩罚。

三、创建文明城市要持之以恒

文明城市创建是一项长期而艰巨的任务,是一个可持续发展的、长期的、渐进的过程,它有起点却没有终点,千万不能抓一阵、放一阵、紧一阵、松一阵,更不能将此理解成为“某一段时间内的文明创建”,这样无疑会给人一种只有检查时才去创建的错觉,认为创建仅是为了迎接检查验收而已。实践证明,这种一曝十寒、投机取巧的工作方法不但使创建前功尽弃、劳民伤财,而且还会遭到广大市民的不满和埋怨。    

创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,它既是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力。我们南阳的广大市民要高度重视,为南阳创建文明城市做出自己的贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有