加载中…

加载中...

家长的寒假读书心得!用心至极!

转载 2016-02-27 22:15:31

《做最好的家长》读后感

                                                                         ​ ​王睿琪家长:王俊生

做最好的家长这是普天下每个家长的心愿。可怎样做才是最好的家长呢?我带着虔诚的心跟随着李镇西老师走进他最好的家长世界。

这是一本别具特色的家庭教育专著。作者以教育女儿为个案,阐述了家庭教育的各个方面。从幼儿时期的启蒙教育;小学阶段良好习惯的培养;初中阶段的自信心塑造;高中阶段的意志力磨练;以及善良人格的塑造、爱心的培养、青春期的教育、学习方法的指导、读书习惯的养成……为各个年龄段孩子的教育、为孩子成长过程中各个方面的教育,提供了丰富的案例和具体的指导

本书中的每一件事例都告诉我们:对待孩子的错误,宽容的心态比斥责更重要;孩子考试失败,呵护孩子的学习信心比批评更重要;关注孩子的分数,不如关注孩子的幸福指数更重要;面对学习压力,让孩子感知求知的快乐更重要;面对物欲浮躁,培养孩子的书香气更重要。对孩子的缺点,有时需要轻描淡写;面对孩子的优点,需要用放大镜来观察。

从本书中我也学到了在教育孩子方面要遵循这样三个最简单的原则:一是培养孩子良好的品质,这是教育孩子的第一要务;二是使孩子健康快乐的成长;三要因材施教。说它简单,是因为我们每个家长在教育孩子的时候肯定都有过这样的想法和意识;但是说起来简单,往往做起来很难!那就让我们从《做最好的家长》一书中寻找解决问题的方法,做最好的家长吧 !

                                            共享美好时刻

                                                                                        徐晨翔家长

    漫天的飞雪,凛冽的寒风,零下十来度的低温,几乎伴随着刚刚过去的整个冬天。这些我感受到了,而儿子因为腿受伤,整天呆在六楼,只能通过窗户或大人的口头感受冬的寒冷,这虽然让他收了诸多乐趣,却也多了许多时间,于是阅读成了我们经常有的美好的互动。

在老师和同学的关心帮助下,他在家也努力跟上同学的步伐,每每完成学校的内容,我们便会进行一次或长或短的阅读之旅。冬日的阳光暖暖的照在窗上,阳台也格外舒适。我和儿子各坐一处,各自捧一本书,翻阅起来,他被《西游记》里唐僧师徒的取经之路也吸引了我,感受魔这幻世界的神奇。领略格式人物的精彩技艺与性情,我亦流连于《海蒂》中瑞士高山牧场的四季变幻,美轮美奂,还有被小说里面那些善良的人们深深地打动着,看着看着,儿子会问这问那。我们会有简短的交流,之后,便又归于安静,只听见“哗……哗”的翻书声。这样的静谧多么美好,多么难能可贵。思及到此,我也要好好反省自己在阅读方面给他帮助和不足。

 我喜欢看书,但儿子却是更更好动,从小我便有意识地带着阅读,期望着他能养成良好的阅读习惯。应该是我做得还不够好,没能让他感受到阅读的快乐。所以儿子对阅读兴致不够大,能够像这个冬天这样静心阅读的时间还真不够。

 再有就是阅读方法指导还不够,俗话说好记性不如烂笔头,读书做笔记是非常有效的方法。我常常教给一些自我学习的方法,但我却没能以身作则,长言传而没有身教,以致于儿子多数时候是被动的学。

路漫漫其修远兮,经过这个冬天,儿子和我都在成长,我们都认识到,在阅读方面我们做得还是不够的,还得热爱阅读,学会阅读,让阅读成为最重要的朋友,那样,我们的学习与生活将会有更多的精彩。

                                                     

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
qhkm201506
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,810
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有