加载中…
个人资料
Derk8895
Derk8895
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,565
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网络文学的社交性阅读(三)

(2019-12-28 23:28:00)
分类: 网络写作实践6

第二章:文学社交性的崛起

(一)去中心化与读者权威

    在具体的阅读中,作者的中心不复存在,每个读者都是阅读的中心。市场的因素导致创作是以取悦读者为目的的,而不是作者主观感情的宣泄。在“作者-文本-读者”中,读者拥有绝对权威。而在“读者-读者”中,则大家都是平等的。随着信息的公共领域的扩张,读者的准入门槛降低,阅读不再是贵族的权利,在阅读面前,所有的读者是平等的。

(二)二次创作与多向互动

    读者的活动是当前文学区别于传统文学的显著特征。在传统文学中,作家与文本是中心,在阅读传统文学的文本时我们讲究知人论世,分析作品往往要联系作者与时代,而对于网络文学的阅读则很少需要了解作者。在不少网络文学的作品中都有很多粉丝的热评,这些评论是读者与作者、读者与读者交流的桥梁。不少的粉丝还会根据原来的文本创作新的作品,作为原作的补充。

(三)网文IP运营与粉丝群体的形成

    市场经济的环境下诞生了网文的IP运营,一些大的集团如阅文集团拥有整条的生产线,从原创内容到IP孵化,再到出版纸质书、改编影视剧、开发周边产品的IP运营模式已经相当成熟。形成这样一个产业的基础就在于粉丝,最初的读者就是粉丝的基础,读者之间的互动促进了彼此的联系,久而久之形成了有一定黏性的团体,也就构成了最初的目标群体。

第三章:新兴的阅读接受方式

(一)碎片化阅读与浅层次接受

    即时的阅读成时尚,得益于科技的发展,人们甚至可以在等公交的时候进行阅读与互动,人们不必再特意找一个比较久的空闲时间,拿着笨重的纸质书,独自一人沉浸于阅读的世界里。阅读的时间被切割成小段落,碎片化的阅读的结果往往是浅层次的接受,阅读的断断续续会导致思路的断续,同时娱乐化的价值取向也绝对了深入阅读的稀缺。

(二)评论、转发、分享

    当前文学阅读最突出的特点就是评论,转发、分享的便利。只需要在移动终端上发表自己的评论,即使天各一方,阅读同一本书的读者还是有机会看到你的评论,社交的功能也就基于此实现。借助互联网,只需要一条链接,就能给别人“安利”自己喜欢的作品,读者与读者间的互动无比便捷。

(三)文化消费

    作为产业的最终目的是消费,产品是读者参与创作下的内容,资本对内容进行加工改造,以多种形式作为商品再投入市场。文化消费是精神消费和物质消费的统一,是文学价值物化的途径。

结语

无论是代表了一种风格的网络文学还是以网络为载体的传统书写,都面临着新的阅读接受方式,这是从作者中心、文本中心到读者中心的转向的深化。基于新兴技术平台文学的社交功能被进一步放大,这是文学发展的进步,扩大了文学的功能范围,也就相应增强了文学权威。当然我们也要正视这一转变带来的负面影响,受到消费主义的影响,文学的文学性逐渐在物质面前低头,文学的体量虽然扩大了,但是文学性却越来越稀薄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有