加载中…
个人资料
用户5697933571
用户5697933571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,050
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西面建设红岭CBD,南面打造苍海RBD,梧州五年来城市建设“高大上”

(2017-08-15 11:58:28)
标签:

杂谈

​立秋时节,

走进苍海新区核心区,

沿着湖边的慢行道和林荫道漫步,

能感觉到清新空气中特有的舒爽凉风迎面扑来。

苍海新区。网友“晚之秋”摄 (资料图片)

西岸滨湖景观带绿意盎然,

乔灌木、地被和水生植物相映成趣;

东岸园博园内景观小品层次丰富,

园林生态特色鲜明……

苍海新区。网友“晚之秋”摄 (资料图片)

“这里绿化景观优美,生态环境很好,基础和公共服务设施也在逐步完善,要是苍海湖再蓄上水,湖、绿、园三种景致交相辉映,就更美了。”住在苍海新区附近的李菊每天晚饭后都到苍海湖边散步,感受苍海新区的发展脉搏。

她还记得,2015年第六届广西园博会在苍海新区举办,蓄水后的苍海湖湖面宽阔、碧波荡漾,山水融合,风光怡人,各地宾客纷至沓来,感受苍海湖迷人的风采。

夜幕下的梧州园博园。韦威 钟国伟 摄

苍海新区是我市近五年来加快城市发展的重点项目,核心理念是结合原有的下小河流域综合治理工程,融合防洪排涝、环境整治、配套完善、休闲观光等内容开展城市建设,规划面积达39平方公里,被自治区列为重点发展的四大城市新区之一。

截至目前,新区已建成苍海公园、展示中心、园博园和西北岸线景观等主要工程,基本实现“成湖成景”。眼下,新区还在进一步围绕路、景、城三大主题,推进核心区内基础设施和多元化投资,加快形成内外交通网络,建设东部岸线景观、苍海湿地公园等景观工程以及苍海服务中心、游客集散中心等公共服务配套项目,不断加强城市辐射力。

扩大空间 完善功能

“近五年来,我市东面、南面和西面都有城市新区在加快建设,每个新区都比原有的河东与河西城区面积要大,多方位大手笔拉开城市发展格局。”市住建委有关负责人说。除南面的苍海新区之外,东面的粤桂合作特别试验区以打造珠江—西江经济带上先行先试的产业新城为目标,推进交通路网、市政设施和厂房、业务楼等工程建设,吸引新兴产业和科技项目落户。西面的红岭新区在推进环境综合改造提升的同时,加快建设公共服务和配套设施,积极打造融商贸、会展、景观、居住于一体的综合性城市新区。

红岭新区一景。卢刚 摄

住在红岭1号小区的陆军翔感觉自己的“生活圈”功能正变得越来越强大——出门不远有玫瑰湖公园,周边配备有幼儿园、中小学校,还有陆续建成并逐步免费开放的游泳馆、综合训练馆和图书馆,几公里范围内就能解决都市化生活所需。“尤其是今年西江三桥通车,政务服务中心也搬到这边,新区的辐射力和带动力还会进一步增强。”他说。

为将城市建设细化落实到位,2014年下半年以来,我市部署开展城市建设三年提升工程,统筹推进了一批城市新区、基础设施、旅游文化、公共服务等各类项目建设,多条城市道路、桥梁建成通车,多家医院、学校完成搬迁或改建、扩建工程,社区文化体育设施建设工程顺利推进,城市功能不断完善。

按照城市规划,我市城市发展将按照沿江推进、南拓北优的方向和拥江发展、点轴带动的模式,沿西江两岸布局公共服务、商业、金融商贸会展、休闲游憩等主要生活功能,向外拓展城市空间,并有效控制与保护自然山水环境,打造滨江开放空间鲜明的城市。其中,新区建设体系以红岭金融行政中心(CBD)和苍海商务会展旅游中心(RBD)为主,打造布局优化、功能完善、生态宜居的城市。

改善环境 提升气质

近期,市市政和园林管理部门加强新一轮市容环境综合整治工作,对主要道路、公园景区进行绿化维护和景观提升,修复破损人行道、路灯等市政公用设施,加大力度清理乱摆卖、乱停放、乱搭建等城市乱象。

 “近年来,我市开展了一系列的工作,来改造城市面貌和城市设施,提高城市管理水平,提升城市品位和气质,促进城市建设提档升级。”市市政和园林管理局有关负责人说。2011年至2013年间,我市举全力开展“国家园林城市”创建工作,对主次干道、公园广场、小街小巷还有居民房前屋后进行全覆盖的增绿添绿和景观改造,打造“绿在城中、景在绿中”的城市生态景观,如今市区已实现常年绿树成荫、青草如茵、鲜花环绕。

绿树环绕的梧州城。网友“渡轮”摄(资料图片)

为破解交通拥堵、市场秩序混乱、市容环境脏乱差等突出问题,我市积极探索创新工作方式方法,推进城市管理体制改革,整合市政、住建、环保、国土、工商等多个部门职能,成立市城市管理行政执法局和执法支队,多管齐下、疏堵结合开展对城市“五乱”的整治,目前工作成效初现,市场乱摆卖和车辆乱停放现象得到有效遏制。

今年以来,我市还开展对新兴路沿线及西堤路、文澜路等多条主干道的交通配套设施改造提升工程,通过增设隔离栏、路口渠化改造、设置交通信号灯和实行机动车两轮车分道行驶等举措,优化沿线交通组织,提升了道路通行效率。同时,加快推进多个停车场建设,预计到2020年城市建成区可增加2000多个停车泊位,有效缓解城市交通拥堵和停车难问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有