加载中…
个人资料
用户5697933571
用户5697933571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,050
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新一轮梧州市市树评选即将启动,谁是你心中的“梧州最佳代言树”?

(2017-04-05 10:00:23)
标签:

杂谈

​​

阿布:曾经,有一棵树在我们面前,没能好好种植它……

布丁:阿布,你又在装什么文艺?

阿布:我在为梧桐树写卸任词。

布丁:

阿布:梧桐树很快不再是梧州的市树了。

“我市作为国家森林城市、国家园林城市,市树梧桐树的境遇稍显尴尬。”

市树对塑造城市形象、提升城市品位、优化城市生态环境,以及促进地方森林生态文化建设都有积极作用,是现代城市的名片。市绿化委员会有关负责人表示,目前,市树梧桐树在各建城区较少应用种植,不仅淡化了市树的森林生态文化功能,而且还会直接影响我市此次国家森林城市复查达标。

1990年10月17日,经市人大常委会第37次会议通过,确定梧桐树为我市市树,但截至目前,梧桐树却因树形不够美观、落叶多、病虫害较为严重等问题,一直没有在公园、街道、小区、单位庭院、学校等区域大规模种植。


2017年3月27日,市政府重新启动梧州市市树评选活动,并将于4月16日起至30日接受市民投票。

布丁:那要成为梧州市新一代的市树,要有什么条件呢?

近日,市政府批准印发实施《梧州市市树评选活动实施方案》,对市树评选标准作了规定——

一是物种要有代表性、有地方特色、有象征意义;

二是适应我市自然条件、外形美观、抗逆性强、病虫害少,适宜本地种植和利于普及与推广;

三是有一定历史和文化内涵,具有较高的观赏价值和园林绿化价值,能起到较好的绿化,美化及植物造景效果,有利于改善城市生态环境及园林景观,有益于人们的身心健康。同时适合做行道树、庭园观赏树,为多数市民所喜爱;

四是尽量不与其它城市雷同。

阿布:虽然正式投票4月16日才正式开始,但阿布已经提前收集了多款梧州人熟悉的热门树种,来和大家做个赛前预热。

老梧州——榕树

榕树在梧州市区的街道、小区种植范围都比较广,树龄在百年、千年以上的也不少,可谓真正的“老梧州”。

东正路的榕树。”小鸟依人”/摄


河滨公园有四棵上百年树龄的细叶榕。


和平路的细叶榕,有超过300年的树龄。


观赏食用两相宜——木棉树

有多少梧州人是木棉树的粉丝?花开时拿着相机去拍摄,花落时拿着袋子去收集。

虽然该树种总体数量不多,可上镜率高着呢。

鸳江春泛一带的木棉花。 “允升塔”摄


云龙桥附近的木棉花。“允升塔”摄


暗香浮动——桂花树

虽然没有艳丽的外貌,但小清新的外形,兼自带扑鼻的芬芳,桂花树早已偷偷潜入梧州人的心里。

“菜老夫”摄


“梦魂安稳”摄


万紫千红总是春——紫荆树 

北山公园的紫荆树。 麦朝枢摄


阜民路的紫荆树。 谢韵摄


桂江二桥附近的紫荆树。 何鎏摄


忘不了的那一抹红——枫树

说起枫树,大家可能第一时间想起的是原一中校区的那一片枫树林,虽然如今物是人非,但那一抹红,还是常驻梧州人的心中。

圣文园内的枫树 晴天雨摄


随风摆动也是春——柳树

潘塘公园内的柳树 菜老夫摄


芒果树

常被吃货惦记的芒果树,受欢迎程度也是蛮高的哦。

在大学路和文澜路两旁的芒果树 谢韵摄


香樟树

香樟树在梧州也是比较常见的树种,多种植于广场、公园内。

珠山公园内的香樟树。老鹰小鸟摄


据悉,4月1日至15日,由市绿化委员会办公室初步提出候选树种,并征求各县(市、区)政府、市绿化委员会成员单位、专家评审组等有关部门和专家的意见后,将候选树种通过网络、信函、热线电话等方式进行公开投票。每人可选择1至2个品种发送至邮箱wzslwb@163.com,或信函邮寄至梧州市新兴珠宝路14号梧州市绿委办,还可拨打热线0774-3816100、3816002。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有