加载中…
个人资料
用户5697933571
用户5697933571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,050
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

落街冇钱买面包,借钱又怕老豆闹……|这两句歌词,唱对了才算梧州人

(2017-03-22 09:50:16)
标签:

杂谈

​​

布丁:阿布,三月三我们去唱K吧。

阿布:等不及三月三了,我今晚就要去练歌参加比赛,落花满天蔽月光~

布丁:咦,这歌我也会唱,歌词不是“落街冇钱买面包”咩?

落街冇钱买面包,借钱又怕老豆闹……|这两句歌词,唱对了才算梧州人

​说起粤曲粤剧,《帝女花》应该算是梧州人耳熟能详的了,上述这句,是阿布和同学们当年传唱的另一个版本,虽有恶搞成分,但也从侧面说明了粤韵曲调已经深深烙印在梧州人的脑海里。

​粤剧源于珠三角地区,早于咸丰年间随粤人“红船戏班”传入梧州,发扬于同治年间。梧州粤剧素有“八桂红豆”之称,近百年来在粤、港、澳一带享有盛誉,人才辈出,名剧传世。代表剧目有《女驸马》、《杨门女将》、《孟丽君》、《春草闯堂》、《宝莲灯》等。

潘楚华重上台表演“女驸马”


夜游骑楼城看传统

​在梧州,粤剧不但有专业剧团演出,在街头巷尾,公园堤畔,更有许多热衷粤剧的市民在自弹自唱,自娱自乐,成为梧州一道靓丽的文化风景线。

梧州粤剧的摇篮

骑楼城街头展示传统中式嫁娶风俗的粤剧情景谐剧“抢花轿”

​不要以为粤剧粤曲就是老一辈的事情,如今的年轻人,对待粤剧粤曲的态度,可比阿布当年认真多了。不信,你看——

这手势,这眼神,演的是谁呢?

群练群演,看来这学粤剧的苗子可真不少。

看着架势,还真是有模有样的。

看来,扇子是粤曲粤剧的常用道具,更显表演者的婀娜身姿。

扇子太柔情?看剑!

也有不用道具,气势搭救的,这气场我目测有2米八。

​没错,相信你已经猜到了,他们在排练粤剧粤曲,皆因第二届中小学师生粤剧粤曲表演大赛将于3月23日开赛啦!

据悉,此次大赛由市委宣传部、市教育局、市文化新闻出版广电局联合主办,主题定为“粤韵新声”,分小学生组、中学生组以及教师组进行比赛。届时来自市各中小学的参赛师生将对所选粤剧粤曲进行创作或改编,通过表演二重唱、表演唱,或是折子戏选段、刀、马、旦表演等,从中反映出他们的校园文化生活,展示学校特色。同时,也充分发挥戏曲艺术在传承文化、涵养道德方面的独特作用。


布丁:哎呀,要是我当年也有比赛就好了。我肯定能拿奖。

阿布:酸梅奖吗?人家可不是闹着玩的哦。


本次比赛将组织五位专业评委进行现场评审,评出小学组和中学组一等奖各4名、二等奖各6名、三等奖各6名,教师组评出一等奖5名、二等奖7名、三等奖8名,并评出优秀组织奖8名,分段评出优秀创作奖2名,颁发荣誉证书。


布丁:说了这么多,在哪里比赛啊,我要去捧场。   

阿布:就在艺术剧院(国泰商场5楼)。

小学组:3月23日上午(9:00-11:30);

中学组:3月23日下午(15:00-17:30);

教师组:3月23日晚上(20:00-22:00)。

布丁:咦,你说你要去比赛,那你是哪个组?

阿布:

落街冇钱买面包,借钱又怕老豆闹……|这两句歌词,唱对了才算梧州人

​▍来源:梧州发布

▍文字:罗卡妮 黄祎婧

▍图片:来源网络

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有