加载中…
个人资料
用户5697933571
用户5697933571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,489
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

会议期间,赶回医院会诊危重病人 | 市政协委员开会期间那些事

(2017-01-23 09:21:33)
标签:

杂谈

1月22日上午9时,政协梧州市十二届二次会议在市文化展览中心开幕。来自全市各界别的政协委员充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现富民强梧新跨越建言献策。

中国人民政治协商会议梧州市第十二届委员会第二次会议现场


委员们在会上认真阅读材料


布丁:又到了开两会的时间,都准备过年了,委员们看起来会很忙啊!

阿布:是的呢,我们看到的是他们在会场专注认真地开会,但是我们看不到的时候,他们其实更忙。

跨越千里来开会

市政协委员、南宁铁路局梧州车务段梧州南站站长 刘杰

1月21日下午,政协会议召开会前培训,市政协委员、梧州南站车务站站长刘杰如常出席,但与其他政协委员不同的是,培训当天早上,刘杰还在千里之外的湖南永州出差,检查铁路站点的春运准备工作。为了赶上政协委员报到,刘杰当天早上8点就坐动车赶回梧州,下午2点多回到梧州后,就马上到报到处报到,然后参加政协委员会前培训。

刘杰说,梧州车务段管辖范围较大,从北流到湖南辖区内,有41个站点。春运是铁路工作最繁忙的时间段。从上星期一开始,刘杰就根据上级安排,开始到梧州至湖南沿线部分铁路站检查春运准备工作,没日没夜地加班,只能用休息时间来准备政协委员的发言材料。

但让刘杰高兴的是,经过前段时间的忙碌工作,他所负责的铁路站点春运安全检查工作已经完成,1月23日政协梧州市十二届二次会议结束后,他将回到梧州南站继续工作,春节期间也能留在梧州过年。

政协会议期间,赶回医院会诊危重病人

市政协委员、市红十字会医院消化内科副主任医师 黄德旺

在平常人的认知中,医生是一个异常繁忙的职业,从早到晚的手术,全年无休的病房查房,on call 36小时的值班工作……就连休息时间都要靠“挤”的医生,他要如何兼顾政协委员参政议政的工作呢?


对于这个问题,市红十字会医院消化内科副主任医师黄德旺表示,他日常工作要在消化内科的病房和门诊两边轮换,即使成为政协委员,医院的工作仍照常进行。收到此次政协会议相关材料后,黄医生照旧一周六天早上去查房,接诊病人,只在自己的休息时间里抽空查询相关资料,准备小组讨论的发言。


另外,科室医生就像一个团队,他参会期间,医务工作可由其他医生协作完成,完全可以两边兼顾。黄医生实话实说,日常的病房和门诊工作中,他几乎是全年无休两头转,对比起日常医务工作者的常态,兼顾政协委员不能称之为“忙”。

黄德旺委员说,虽然医院已经尽量安排好他的日常工作,让他专心参加会议,但试过在往届政协会议中,医院接诊一位消化道大出血的危重病人,他也需立即赶回医院参加全院会诊,再赶回会场继续参加会议,因为毕竟生命重于一切。

本职工作和政协工作交叉着干

市政协委员、梧州市十四中校长  刘弢

教师这个行业平时上班早下班晚,但现在已经是寒假了,老师和校长应该不忙了吧?


刘弢说,平时早上7点前上班,下午6点才下班,虽然现在已是寒假,其实学校的行政领导没有正式放假,还要召开教职工会议,还是有很多工作要处理,这段时间里,本职工作和政协工作也是交叉着进行。成为政协委员后,他觉得身上的担子更重了,肩负更多职责,除了在自身工作岗位上继续努力之外,他也乐于利用休息时间来加加班,完成政协的各种工作。

刘弢还说,近几年来,他比较关注的是我市义务教育均衡发展方面的问题,如何充分利用现有的教育资源,推进教育公平公正。2014年,梧州市十四中就开始推进教育均衡发展的工作,虽然时间紧、任务重,但通过全体教职工的努力,2015年学校顺利通过自治区义务教育均衡发展督导评估,2017年1月初,学校也顺利通过国家教育部的相关督导评估,学校的硬件设施、教学质量等多个方面都得到进一步提升。他希望未来在教育领域,提出更多关注民生的提案,发挥自己的作用。

“挑灯夜战”完善提案

市政协委员、梧州市德旺建筑基础工程有限公司总经理 周忠海

周忠海说,能成为一名政协委员,获得参政议政的机会,他感到十分荣幸。他自身比较关心中小企业、传统产业的发展方面的问题,虽然建筑和房地产行业的工作很忙碌,周末和工作日经常会加班,但他很珍惜参政议政的机会,会积极参加政协举行的活动,对市民关注的民生问题进行调研。


周忠海还说,政协会议召开的前一天,他下午参加政协委员培训后,晚上他还在办公室“挑灯夜战”完善提案,他希望在能写出一些优质的提案,更好地履行自己的职责。

挤时间多为社会做贡献

市政协委员 甘堃

除了是一名政协委员外,甘堃还有其他很多的头衔——市律师协会党总支书记、市律师协会副会长、广西益远律师事务所党支部书记、主任。“律师的工作就是忙忙忙,孩子经常会吐槽为什么总是看不见爸爸。”甘堃笑着说,律师工作非常繁忙,总是连轴转,白天顾问单位有工作,晚上也要审查法律合同,没太多时间顾及家里人。


就在政协会议召开前两天,甘堃不是在法院忙工作上的事情,就是在市律师协会开会,连接电话的时间都不多。成为政协委员后,生活又忙了一分,但自己也习惯了忙的节奏,家里人也表示理解。他表示,虽然很忙,但作为政协委员,就应该挤出时间多为社会做贡献,履行好自己的职责。

提前安排企业工作,参政议政不耽误

市政协常委、梧州日新塑料实业有限公司总经理  甘惠贞

年终岁末,企业进入繁忙期,财务核算、订单对帐、年末总结,作为一个企业的带领者,兼顾政协委员的工作,甘惠贞表示两者并不冲突。

甘惠贞说,梧州市“两会”开始前,她参加了广西区“两会”,为了不耽误企业运营,甘惠贞利用自治区“两会"和梧州市"两会"的空档,组织企业管理人员召开年度会议,总结企业过去一年工作,讨论今年的工作计划。此外,她还要参加生意上的各种应酬,生活连轴转,经常开会到深夜。

忙碌的企业管理工作和参政议政之间,甘惠贞认为并不冲突。她说,别看企业家总是光鲜靓丽的,但节假日甚至周末加班赶产品进度,解决客户要求意见也是企业家必要的付出。兼顾参政议政工作,当然也压不垮企业家。

反映社情民意,会后继续送爱心

市政协委员、梧州市红十字会办公室主任 周业云

周业云说,平时红十字会的工作和政协的工作有着不少共同点,都是需要密切联系群众,反映社情民意,解决困难群体的实际困难。他们日常的工作内容主要围绕“三救”(应急救援、应急救护、人道救助)和“三献”(献血液、献造血干细胞、献人体器官组织)展开。人道救助这一方面的工作做得很多,基本上每天都有困难群众向他们寻求帮助,红十字会也会尽职尽责帮助这些困难群众解决燃眉之急。近几年来,红十字会也持续关注很多困难群体,例如事实孤儿以及去年开始重点关注的重度地贫患儿等。


“春节前红十字会的工作很多,有一项重要工作是给困难群众送温暖。红十字会在春节前筹集了五六百份爱心物资,近段时间在持续开展送爱心行动。开完会之后,我必须继续投入到给困难群众送温暖活动当中去,及时给他们送去温暖和关怀。”周业云说,由于工作中与基层群众走得比较近,所以作为政协委员,他希望通过积极提交提案,来进一步帮助这些困难群体,解决他们面对的困境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有