加载中…
个人资料
用户5697933571
用户5697933571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,394
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业面临洗牌、房价泡沫少、纸包鸡要做一亿产业 | 梧州企业家真敢讲

(2017-01-22 11:07:27)
标签:

杂谈

在过去一两年里,河东南城百货百货区撤场,北京华联超市停业整改,东盛大酒楼、御厨关停,随着这些扎根梧州十多年的商场、超市、酒楼纷纷淡出梧州人的视线,越来越多梧州人产生疑问,梧州的实体经济到底怎么了?还有其他那些梧州人虽不熟悉,却支撑着梧州实体经济半边天的工业企业,他们在这样的大环境下,又遭遇了什么样的重重困境?

◆ ◆ ◆ 

针对以上种种问题,1月20日上午,梧州零距离网“零距离直播室”邀请四位市政协委员,他们同时也是梧州市实体经济行业企业的一把手,围绕梧州市实体经济发展的现状、瓶颈和出路等核心话题,进行深度访谈。

从左至右分别是市政协委员、梧州麦劲堡总经理林艳光,市政协常委、广西天睿精工精密电子有限公司董事长李忠,市政协常委、梧州日新塑料实业有限公司总经理甘惠贞,市政协委员、梧州市德旺建筑基础工程有限公司总经理周忠海。

甘惠贞

——梧州的企业面临大洗牌

甘惠贞讲话图片


访谈一开始,甘惠贞就指出,目前梧州市经济运行处在转型关键时期,市场总量不够大、发展不够快,规模以上工业增加值增长速度大幅下降、企业效益明显下滑仍是我市实体经济面临的突出问题。具体来说,就是全球经济下行,国际市场需求萎缩,国内市场需求也不足,总体来说,梧州的企业也面临大洗牌的过程,很多企业如果在转型升级的过程中,没有抓住机遇、市场的话,就会被淘汰出局。

面对严峻的经济环境考验,甘惠贞带领的梧州日新塑料实业有限公司依然实现经济稳健增长。她分享了自己的发展经验,首先应明确企业本身的产品定位与市场,在管理上实行精细化管理,及时跟上市场的转型升级,尽管利润空间少,但订单多,产量大,以物美价廉占得市场一席之地。


精彩语录:“我跟家庭主妇聊天,你用的产品好用吗,他们都说非常好,所以我们的产品,就算经常晒,都不掉颜色,所以也增加了我对自己产品质量的信心。没有质量,就不能满足消费者需求,肯定会被淘汰,市场很残酷,我们一年都会出去几次,主要是看市场,也会跟客户沟通,送上门去让客户挑剔我一下,我也上门去学习了解有什么产品好卖。我做的产品,我也当消费者,自己先挑剔自己,因为我也是家庭主妇,所以在这方面我是做了大量工作的。”

甘惠贞希望政府能够优化实体经济的发展环境,延缓企业发展萌生的疲态。例如将对重点企业优惠政策和服务推行到其他中小企业当中,解决它们办事难的问题,节约企业,改善企业生存土壤。


周忠海

——“梧州的房价泡沫很少的”

周忠海讲话图片


周忠海指出梧州的中小企业、传统行业存在三大发展问题,包括人才流失严重,本土企业留不住高素质人才;中小企业融资难、融资贵;以及中小企业、传统行业的领导者青黄不接。

针对这些问题,周忠海认为企业首先应深入研究国家出台的相关政策、鼓励措施,以及产业发展的趋势。他举例,传统行业里的高耗能行业属于淘汰类行业,不根据国家政策去发展,发展道路势必越走越窄。其次,要争取在行业内有所创新,做管理上、行业上的创新。

对于企业融资难融资贵、间接融资成本很高的问题,周忠海建议,逐步实行直接融资,包括股权投资等,跟着国家的大政策走,培养多层次资本市场的时候,往着直接融资的方向去走,这才能解决企业所需资金、所需人才。

作为建筑行业企业的领导者,周忠海对梧州的房地产市场做了一个比较中肯的分析。他认为,综合来看,目前梧州的城镇化程度还比较低,但梧州房地产高速发展的十几年来,对本地的实体经济还是有很大的促进作用。梧州本土房地产企业基本上都是一些小型企业,资金、开发实力等各方面都比较弱,在过去十几年来发展起来的十多家企业,现在的发展也都是遇到了瓶颈,毕竟如今城市化进程、大规模建设的情况减缓了,房地产企业在发展时对于资金的需求更大了,但在银行融资的成本却越来越高。现在梧州市场有点供大于求的意味了。

针对吃瓜群众关心的“现在是买房的好时机”的问题,周忠海表示刚性住房需求、改善性住房需求普遍存在,梧州甚至广西的城镇化比例在全国来说依然偏低,很多农村的人都会进城买房,所以有买房需求的人还是有的。此外,他表示梧州市目前房价较低,城市土地稀缺,地价与物价持续上涨,若想资金保值甚至增值,购房是很好的理财工具。

精彩语录:“城市化不断拓展,城市的CBD也是日新月异。比如现在的红岭区,现在看起来还不是很热闹,但以后的CBD也是在那里了,现在买,以后可能就是生活在CBD中心里,这也是买房考虑的因素。梧州的房价泡沫很少的,基本上,包括我们上个月统计出来,均价是4100多块钱,算下来,其实房价还是很低的,因为土地成本、建筑成本算起来的话,其实还是很实在的价格。”


李忠

——“政府应针对高新产业企业成立一个专门的基金”

李忠讲话图片


与传统企业相比,高新科技企业同样面对着经济下行的困境。广西天睿精工精密电子有限公司董事长李忠表示,汇率、国际环境变动等因素,尤其是美国特普朗上台之后,这些都对我国的制造业产生了相当大的竞争压力,这被他称之为“川普现象”。李忠认为,梧州高新产业目前仍在初步发展阶段,加工难、融资难、中介费高,这些都是这几年制约高新技术产业企业发展的重要因素。

李忠表示梧州这几年引进了很多高新技术产业进来,像粤桂合作特别试验区里面很多企业都是高新企业,这个是我们梧州,我觉得是一个非常杰出的政绩,是推动了我们梧州经济发展非常强有力的引擎,所以这个也是说明我们市领导、市政府对我们梧州经济发展做出了很多英明的决策、改进。

高新企业引入到梧州,可以促进地方经济、产业去融合。但是目前情况是,我们梧州地区毗邻珠三角,要充分发挥这个地理优势,充分引进珠三角企业高科技进来,还有很多的结要解,比如中间费用。

李忠建议,经济下行一定程度上限制了高新企业的发展,资金扶持是发展的关键。对此,他希望政府能够针对高新产业企业成立一个专门的基金,扶持实体经济。他表示,这种基金应与银行须用实物抵押的方式不同,毕竟有些科技企业并没有可抵押的实物,但政府可对高新科技企业实行严格的审查考核,对符合要求的企业提供融资或其他方面的政策扶持。

精彩语录:“政府就要出台一些政策。我们在市里面开会的时候,市领导说了一些很激励的,今年的银行同比往年放贷下滑了80%,市领导指着银行说,如果你们再继续不把钱放出来的话,梧州经济怎么转动起来?梧州经济转动不起来,实体经济怎么活?实体经济活不下去,我们政府怎么办?所以说政府也在想尽办法解决实体经济问题。”


林艳光

——“纸包鸡要做到一个亿的产业”

林艳光讲话图片


面对国际市场萎缩,国内经济下行的大环境,梧州麦劲堡总经理林艳光表示,餐饮服务业却在大众消费市场上飞速发展。他指出,梧州市内一些餐饮业连锁开得越来越多,就反映了这一行业的利润空间。

林艳光表示,做一个品牌或者做一个店也好,都要有自己的特点。比如说赵记担子粉、汇丰源做鱼啊等等,有自身特点的餐饮业才能走得更远。

此外,电子商务的兴起也让林艳光看到餐饮业更广阔的市场。他表示,以往不少餐厅都会自己送外卖,现在通过网络订单,外卖网站帮送餐,企业省了时间、人力,订单需求也更准确。同时,网络电商发展起来,传统服务业不再受店面束缚。林艳光说,以往大家都集中临街铺面做生意,租金就水涨船高。电商发展起来后,即使铺面开得比较偏,但通过网上商场依然能找到销售渠道。 


精彩语录:“我经常说我纸包鸡产业要做到一个亿的产业,为什么?因为我觉得你要想啊,别人说我吹牛我不管那么多,但是我觉得你要去和别的行业一对比以后,人家德州扒鸡一年做十几个亿,楼外楼叫化鸡做了5.5个亿。这些我也可以,我也是这么想。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有