加载中…
个人资料
用户5697933571
用户5697933571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,288
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一家七口均没有血缘关系,但这个特殊的家庭却有着比常人更多的爱

(2016-12-14 09:25:27)
标签:

杂谈

眼前这张温馨的全家福,一对父母,五个男孩,每个人都很开心地笑着。照片看上去和普通家庭并没有什么区别,但其实,这是一个特别的家庭,爸爸、妈妈、孩子,彼此间没有任何血缘关系,因为他们是“模拟家庭”。


这张全家福是在上个月拍摄的,年龄最大的男孩今年已经17岁,最小的只有6岁,五个孩子均患有脑瘫,自理能力不算太好,每天由“全职妈妈”林阿姨和她的丈夫照顾这五个孩子的饮食起居。 

“父母是孩子第一任老师”

这户模拟家庭是从2013年开始组建的,林阿姨每天要照顾五个患有先天性残疾的孩子,她坦言,在刚刚开始组建这个家庭时,和孩子们磨合得不太好。孩子的自理能力很差,经常流口水,偶尔还会大小便失禁。有一次,其中一个孩子大便失禁后,还悄悄地把排泄物藏到地毯下面,使得整个屋子都充满了臭味,这曾令她产生深深的无力感。

“我最小的儿子视力不好,眼睛斜视,吃饭的时候勺子会无法对准食物,每次吃饭都要喂。”林阿姨说,孩子生来命苦,作为母亲的她只希望孩子们能健康快乐地成长,感受到家庭温暖,辛苦一点也无所谓。

都说“父母是孩子第一任老师”,在林阿姨看来,她首先要教会五个孩子最基本的技能就是生活自理。


为了让五个孩子能学会自己照顾自己,林阿姨和她的丈夫每天都会耐心地教导孩子们一些基本的生活常识,比如一遍遍地教导他们如何吃饭、上卫生间、穿衣服,此外还会定期带他们做康复、针灸治疗,周末有空也会一家七口去逛街、买菜,让孩子们逐渐接触社会,学会与别人沟通。


林阿姨说,对于普通人来说,能做到生活自理是极其简单的事情,但对于这五个特殊孩子来说,则要付出好几倍的努力才能做到。经过了三年的细心照顾和引导,林阿姨的五个儿子现在在自理方面都有了很大的进步,这让她倍感欣慰。

林阿姨教孩子们包粽子



“爸爸”帮孩子们合影留念



“我是他的妈妈”

随着年月渐长,一家七口的感情越来越深厚,孩子们经常会向别人炫耀自己的妈妈爸爸,林阿姨夫妇俩也已经打心底里把这五个儿子视如己出,倍加爱护。林阿姨说,在她的眼中,她的五个儿子是福利院里最可爱、最聪明、最孝顺的好孩子。


回忆起生活中和儿子们相处的温馨点滴,林阿姨如数家珍:“每天睡前,小儿子都一定要先到我和丈夫的房间,要爸爸妈妈抱抱亲亲才肯回到自己的房间睡觉”、“每次爸爸回家走到门口的时候,儿子们就会很高兴地在门口迎接他”、“以前,我其中一个儿子对‘妈妈’的概念比较模糊,会很随意地称呼别人‘妈妈’,但现在他只会叫我一个人做‘妈妈’了”……


“家是孩子们最温暖的港湾”

梧州市社会福利院副院长何瑞玲介绍,像林阿姨这样的模拟家庭,在福利院里还有8户,目前分别由8个社会爱心团体或企业冠名资助,院方再从社会上招募“全职妈妈”,让福利院的孩子能感受到家庭的温情。待孩子在模拟家庭中培养了一定的独立自理能力后,院方会帮助孩子们在社会上寻找收养家庭,让他们能够融入一个真正的家庭中。

“家是孩子们最温暖的港湾”,何瑞玲对这句话感触很深。福利院从2007年创建“模拟家庭”至今,让很多被父母遗弃的残障孩子,通过这种方式找到了自己的“父母”,感受到家庭的温暖和父母的疼爱,也让孩子们能真切地融入到家庭中,继而踏出迈向社会的第一步。

何瑞玲表示,目前福利院内共有37个小朋友能够入住模拟家庭,但由于资金的原因,还有一部分孩子暂时还无法安排入住。因此,若有足够的资金支持,福利院计划在明年增设多一户或两户的模拟家庭。希望社会各界热心人士能够更多地关注和帮助梧州福利院这些特殊的孩子,一起为孩子找到属于他们的“温暖港湾”。

何瑞玲还介绍说,12月15日晚上8时,梧州市社会福利院将在礼堂举行《“感恩相伴70载”梧州市社会福利院建院70周年慈善晚会》,届时模拟家庭中的小朋友和妈妈们,还有福利院的工作人员们将一起表演唱歌、跳舞和情景剧等节目。如果有爱心人士想参与到慈善晚上中,支持“模拟家庭”这个项目,可以在当晚到福利院礼堂处出席晚会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有